С возрастом приходит понимание прошлого

Теплым июльским утром, глядя в окно из постели, в которую попала из-за красного горла, я увидела ватагу друзей бежавших в сторону речки. Так хочется быть среди них, но по дедушкиному наказу покидать постель нельзя. Так много существовало правил, когда я была маленькой. Одним из них было настоятельное требование возвращаться с прогулки в 10:00 и стоять как «штык» на пороге! Не выполнение этого наказа завершалось поисками меня с тростинкой, которая страшно со свистом разрывала воздух, когда мне грозили наказанием за ослушание. К моей радости, испытать на себе результат соприкосновения попы с тростинкой мне так и не «посчастливилось» но избежать наказания в виде «домашнего ареста» не удавалось. В моих воспоминаниях таких примеров роится туча. И тогда в силу своего детского возраста, мне казалось, что вокруг меня вечно недовольные ворчливые родные, и как же мне противила сама мысль им подчиняться, но выбора не оставалось.

Непрекращающийся поток советов, нерушимых запретов, «немилосердных» наказаний и мудрых наставлений моего дедули в его попытке сделать меня достойным гражданином своей великой страны, тогда для меня были «преступлением против человечности», а вовсе не благим намереньем обеспечить меня счастливым будущим. Сейчас, будучи уже взрослой и имея своих детей, мне трудно смириться со своим ошибочным мнением и глупыми детскими взглядами. Теперь мое детство осталось только в теплых воспоминаниях, детские обиды вызывают улыбку или горькое сознание собственной неправоты, время ушло безвозвратно, глупостей сделано было немало. А сколько всего непоправимого можно было сотворить, если бы не было дедушки рядом? Но ребенком мне он представлялся настоящим деспотом, «Карабасом Барабасом». Да… тогда мне казалось, что я и так все знаю, хотела, чтобы все видели во мне сознательную личность, не нуждающуюся в советах и нравоучениях. Как оказалось это были юношеская бескомпромиссность во взглядах и крайности в требованиях, с которыми расстаться удается, только взрослея, но это самая достойная плата за разум и жизненный опыт.

Время не остановить, и из жизни уходят те, к кому в детстве мы испытывали несправедливый гнев, и нет возможности исправить даже малую часть уже, будучи взрослым. Обнять и попросить прощения. Остается только вспоминать с благодарностью и помнить все, что было с такой любовью для нас сделано.