Анимация, как оружие антигитлеровской пропаганды. Мультфильмы СССР 1941-1942 годов

Исключительно в ознакомительных, образовательно-просветительских целях. Прославляя подвиг Великой страны — СССР, её героического народа, вспомним забытые истории фронтовых лент 1941-1942 годов.

Ещё со времён Древнего Рима известно выражение: «Когда гремит оружие, законы молчат». Зная воинствующий характер и число проведенных войн людьми, некогда населявшими территорию современной Италии, с нашей стороны было бы глупо ставить под сомнение приведенные ими слова. Однако, мало кто знает, что позднее, это древнее изречение было перефразировано в известную нам пословицу «Когда говорят пушки, музы молчат». Как раз эта производная была поставлена под сомнение во время войны 1941-1945 годов.

Мультипликационные фильмы СССР 1941-1942 годов

Вторая мировая и Великая Отечественная Война помимо привычных методов борьбы с использованием технологических средств, продемонстрировала масштабность и эффективность применения информационного оружия. Агитационная литература, плакаты, кинофильмы, музыкальные произведения и мультипликационные ленты выступали мощным информационным фронтом в борьбе за умонастроения общества врага и поднятия патриотического духа собственного населения.

Поскольку вопрос стоял о выживании Великой страны и её народов, советские мультфильмы того времени с исключительной негативной однозначностью прорисовывали образ врага и безжалостно иллюстрировали методы борьбы с ним. Сегодня вряд ли можно увидеть подобные ленты на экранах телевизора.

М/ф «Не топтать фашистскому сапогу нашей Родины»

Не топтать фашистскому сапогу нашей Родины

Первые кадры анимационного фильма сквозь взрывы и огонь знакомят зрителя с собирательным образом Третьего рейха заключенного художниками в персонаж свиньи на мордочке которой под рыльцем красуются характерные канцлеру Германии того времени усики. Свинья, одетая в коричневую нацистскую форму Вермахта, топчет своими сапогами территории государств многострадальной Европы, постепенно приближаясь к границам СССР.

Не топтать фашистскому сапогу нашей Родины

Лишь стоило ступить животному на территорию Советского Союза как быстроходное танки пятой серии, трехбашенные Т-28, авиация, конница, кулаки и штык-нож русской армии останавливают «фашистского варвара». Мультфильм вышел на фронтовые экраны 18 июля 1941 года, спустя месяц после начала войны, до Победы в которой оставалось долгие четыре года.

М/ф «Журнал Политсатиры № 2»

Мультипликационный кинематографический журнал был представлен студией «Союзмультфильм» летом 1941 года. Выпуск состоял из четырех отдельных сюжетов — «Чего хочет Гитлер?», «Бей фашистских пиратов!», «Бей врага на фронте и в тылу!» и «Крепкое рукопожатие».

Чего хочет Гитлер?

Ответ на риторический вопрос «Чего хочет Гитлер?» был дан создателями фильма в стиле социалистического мировоззрения, вернуть власть капиталистам, обратив рабочий класс в рабство. Красная армия Страны Советов будет разговаривать с фашистами языком пожаров, словами пуль и остротами штыков.

Бей фашистских пиратов!

Выпуск «Бей фашистских пиратов!», снятый под лозунгом «Никакой пощады кровожадным акулам Гитлера», проиллюстрировал могущественный военно-морской флот Советского Союза и пародию на подводные лодки нацистской Германии в виде уродливых акул с пририсованными на их спины танковыми башнями.

Бей врага на фронте и в тылу!

Страница киножурнала под названием «Бей врага на фронте и в тылу!» повествует про фашистских агентов действующих на территории СССР, участь которых незавидна, а жизнь коротка.

Крепкое рукопожатие

«Крепкое рукопожатие» посвящено военному соглашению между Советским Союзом и Великобританией против нацистской Германии. Рукопожатие Солдатов-великанов, символизирующих мощь двух армий, становиться закономерным и неизбежным концом для Гитлера.

М/ф «Стервятники»

Стервятники

Оригинальностью сюжета мультипликационная лента второй половины 1941 года не отличается. Однако идеологически смысл фильма прост и категоричен — «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!». Советская армия в лице авиационных ударных истребителей И-16 наносит полный разгром немецким стервятникам-бомбардировщикам.

М/ф «Кино-цирк»

Кино-цирк

Советский мультипликационный фильм-сатира снятый в 1942 году состоит из трех сатирических сюжетов — аттракционов.

Через повествовательную линию трилогии проведен образ Гитлера. Персонаж комичной внешности ярко проиллюстрирован в историческом контексте политических событий того времени. В выпуске своё карикатурное отражение нашли взаимоотношения Германии и её союзников, проведена историческая параллель между наполеоновскими амбициями, разбившимися в Отечественной войне 1812 года о несокрушимую мощь русской армии и гитлеровской экспансией 1941 года.

Выводы…

Следует отметить, что советская антигитлеровская идеологическая война, составной частью которой была мультипликация, высмеивает только фашистскую власть, её лидеров и ни как не затрагивает образ немецкого народа, что к сожалению встречается в пропагандистских материалах стран союзников СССР по антигитлеровской коалиции.

В Приказе от 23 февраля 1942 года за номером 55, Народный комиссар обороны И. В. Сталин поздравил военных и партизан с 24-й годовщиной Красной Армии и обозначил видение советского народа на происходящее следующим образом: «Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское остается».

Источники:

Случайные и не очень рекомендации:

Добавить комментарий