Хиппи-движение в СССР

Характерных представителей субкультуры хиппи на рубеже 60-70-х на территории Советского Союза можно было найти в любом более-менее крупном городе на специализированных тусовках. Например, на территории Москвы это были «Психодром номер два», «Фрунзенский садик», «Гоголя» и «Пушка», в Ленинграде — «Казань», «Сайгон», в Киеве хиппи собирались на Андреевском спуске. Любой человек, попав на такую тусовку, мог там найти новых друзей, а также получить «вписку» — временное место жительства на время пребывания в городе.

Отличительная черта советских хиппи

Советская культура хиппи имела свой уникальный сленг на основе арго и английского языка. Кроме всяческих внешних атрибутов в виде фенечек, к субкультуре хиппи также относят фольклорную традицию неких «заморочек». Преимущественно они состояли из песен, «телег», стихов, забавных историй и прочего. Традиционное занятие советских хиппи — «аск» или попрошайничество. Хиппи обычно собирали деньги с проходящих по улице горожан. В Советском Союзе это было весьма рискованное мероприятие, так как каралось законом. «Аскерами» с тех пор стали называть тех уличных музыкантов, которые играли не ради удовольствия, а по нужде. Термин «хипповать» означал поведение человека, его внешнее и внутреннее состояние, которое сопровождалось соответствующей атрибутикой и легким снисходящим отношением к постоянному безденежью.

Субкультура хиппи в СССР зародилась после хрущевской оттепели и представляла собой совсем немассовый культурный процесс среди молодежи. В сознании обычных граждан слово «хиппи» вызывало преимущественно негативные эмоции. Под ним подразумевался неопрятно одетый парень с длинными волосами, алкоголик, наркоман и бездельник. Часто такой человек представлялся аполитичным и бездельным. Это была полная противоположность культивировавшегося многие годы совершенного «советского человека». О субкультуре хиппи как в стране, так и за границей, можно было узнать исключительно из критических статей, иногда появлявшихся в центральной прессе семидесятых годов.

Хиппи в современной России

Очень важным элементом, который сохраняет связь людей внутри самой субкультуры, являются традиционные сходки хиппи. Самая крупная в России сходка — «Российская Радуга». Возникла она в начале девяностых. На Украине аналогичные неформалы собираются вблизи водопада Шепіт, что в Карпатах.

К настоящему моменту тусовки хиппи на улицах уже не имеют того значения, какое они имели в период расцвета движения. Сейчас они являются по большей мере пристанищем для совсем молодых хиппи. При этом, они сильно разбавлены многочисленными представителями остальных субкультур, среди которых — готы, эмо, байкеры и прочие. Сейчас жизнь современных хиппи сосредоточена вокруг узкого круга друзей, небольших кафешек и клубов, где они обычно встречаются вместе. Кроме того, большое значение в субкультуре хиппи получили интернет-сообщества, среди которых особняком выделяется «Живой Журнал». Перемещение культуры хиппи в сеть породило еще одно явление — киберхиппи.

Идеи и символика хиппи легла в основу многих других субкультур на территории России. Например, это касается сленга, манеры носить фенечки и прочее. Так, ролевики переняли традицию носить фенечки, они придали им абсолютно иное значение. Сленг также используется ролевиками в качестве отдельных терминов. Кроме того, в субкультурах прижился термин «хипповать», полностью сохранивший свой смысл.