Кто бы и что бы ни говорил, а уровень жизни в России за последнее время вырос. Причем вырос существенно. Это видно хотя бы по дорогам, на которых не протолкнуться от автомобильных пробок. Автомобилей становится все больше, и они становятся в массе своей все дороже. Заметно реже встречаются на дорогах ржавые «копейки» или «Запорожцы», что не может не радовать с точки зрения безопасности движения. Госпрограмма по утилизации автомобилей свою задачу выполнила — все, кто хотел поменять своё старое авто на новое уже это сделали. Автомобильный сектор вырос не только количественно, но и качественно. Больше стало автомобилей иностранного производства, пусть даже и собираемых в России.
Граждане России больше стали выезжать за рубеж и это тоже, как говорится, медицинский факт. Ездят больше, чаще и дальше, чем раньше. Ездят семьями и поодиночке, в турпоездки и просто поваляться на прибрежном песке. Ездят просто так — отдохнуть. Граждане стали больше потреблять — зайдите в ближайший гипермаркет перед любым праздником и увидите всё своими глазами. Граждане гребут все подряд килограммами, упаковками, литрами и тележками. Измученные кассиры не справляются с наплывом покупателей, и у прилавков образуются забытые было очереди. Одержимые жаждой покупать, граждане нервничают, нервируя и кассиров, отчего очереди становятся только больше. Если кто-то хочет цифр, то пусть идет на сайт Росстата и сравнит мои наблюдения с официальной статистикой. Я же пишу о своих субъективных ощущениях, которые имеют место быть здесь и сейчас.
Всё, о чем написано выше, взято не из программы «Время», а из личных наблюдений. Причем в кругу моего общения олигархов не так много, все больше инженеров, управленцев среднего звена, а также квалифицированных рабочих. Обычные граждане, еще недавно мечтавшие о новых брюках, начинают строить планы по ипотеке и, что самое удивительное, их осуществляют. И вот тут появляется первый вопрос. А откуда всё берется-то? Откуда взялось это благополучие, пусть и очень неравномерное, но реально недостижимое никогда раньше? Даже в советское время, не говоря уже о 90-х, граждане не имели такого уровня жизни и таких возможностей. Может быть, у нас в экономике все хорошо?
Может быть, наши заводы и фабрики производят конкурентоспособные товары и продают их на мировом рынке? Нет. Может быть, наши сельхозпроизводители распахали все земли и завалили весь мир своей продукцией? Нет. Может быть, наши ученые совершили прорыв в науке, и весь остальной мир плетется в хвосте русского прогресса? Может, наши инженеры спроектировали, а наши рабочие построили автомобиль, который взял Большую золотую медаль на парижской выставке? Тоже нет. Промышленность России, и, в первую очередь, промышленность высокотехнологичная, удобно и прочно лежит на боку в ожидании конца.
Хотите цифры? Пожалуйста. Одним из самых объективных показателей развития промышленности и страны в целом является объем экспорта металлообрабатывающего оборудования и инструмента (МОО). Так вот, весь российский годовой экспорт МОО сейчас составляет всего 63 млн. долларов (2009г). Для сравнения, ежегодный экспорт металлообрабатывающего оборудования Японии — 7,8 млрд.долл., Германии — 6,6 млрд.долл, Италии — 3,3 млрд.долл., Швейцарии — 1,8 млрд. долл., США — 1,38 млрд. долл. Почувствовали разницу? В сельском хозяйстве не лучше. Редиску для России выращивают в пустынях Израиля, помидоры — в теплицах Турции, картошку — в Египте, а огурцы, оказывается в Европе. Спасибо Онищенко — пока он не запретил ввоз, мы и не знали. Про российскую электронику лучше промолчу — о мертвых или хорошо, или ничего.
Но я знаю точно, что iPhone4 для президента Медведева изготовили не в Рязани и не в Зеленограде. Так откуда взялось это благополучие российских граждан? — Нефть! — скажете вы, и будете правы. Но только наполовину. Самая неприятная правда скрыта в другой половине. Скажем, Советский Союз тоже не гнушался экспортом сырья. Газо- и нефтепроводы для братских и не очень стран были построены уже тогда. Финны отапливали свои дома русским газом, а «младшие братья» из Восточной Европы делали бензин из русской нефти.
Мир также активно покупал русскую древесину и металлы. В страну шел денежный поток, но на благополучии граждан это никак не сказывалось. Почему? Потому что Советский Союз не спешил вкладывать эти деньги в потребление. Как прижимистый и дальновидный хозяин, он вкладывал деньги в развитие, строил заводы, электростанции, жилые кварталы и стадионы. Он вкладывал деньги в геологоразведку, в закупку новых технологий, в науку, медицину и образование. Он, как мудрый дед, отказывал своей внучке в шоколадке, чтобы купить ей букварь и счетные палочки. Не потому что он был такой жадный, а потому что он думал о ее будущем. Но он перестарался. Внучке-России надоело ждать шоколадку, и она прикончила деда за несколько дней до его 69-летия. Теперь она ни в чем себе не отказывает: сникерсы вместо технологий, кроссовки вместо науки, пивбары вместо электростанций.
Вместо обновления основных фондов предприятий Россия проводит феерические парады, олимпиады и чемпионаты мира. Мы ездим по дорогам, построенным Советским Союзом, водим детей в садики и поликлиники, построенные Советским Союзом. Свет в наших домах горит только потому, что Советский Союз построил нам электростанции. И он же построил нам компрессорные, насосные и очистительные станции, благодаря которым есть вода в наших домах. Наши олигархи богатеют только по одной причине — Советский Союз построил для них заводы и разведал месторождения полезных ископаемых. Они все это взяли, и даже не сказав «спасибо», положили в свой карман. Но всё хорошее имеет свойство заканчиваться. Надолго ли еще хватит наследства? Вот цифры: По данным на конец 2009 года степень износа основных фондов в РФ составляет 48,8%. В ЖКХ все еще печальнее — свой срок отслужили свыше 60% фондов.
По сравнению с 1970 годом средний возраст оборудования отечественной промышленности увеличился почти в 2 раза. В 1970 году 40,8% мощностей имело возраст до 5 лет, а в настоящее время — лишь 9,6%. В отдельных отраслях промышленности износ основных фондов достигает 80% — это не я придумал, это официальная информация из Счетной палаты РФ. Что будет, когда советские здания, сооружения и оборудование выработает свой ресурс полностью? Примерный сценарий мы все наблюдали на Саяно-Шушенской ГЭС. То же самое ждет и страну в целом, только все будет масштабнее и трагичнее. Когда это произойдет? Я не знаю. И никто не знает. И не хочет знать. Страна весело и энергично проедает полученное наследство. Имеет ли она на это право? Безусловно, да. Каждая нация имеет право на выбор пути, по которому ей развиваться. Русская нация свой выбор уже сделала. Приятного аппетита.
Источник: http://gidepark.ru/user/3477769269/article/368092