Что нам не отдал СССР

28 февраля 2014 - Ильич
Что нам не отдал СССР

На окончательные выводы я не претендую, но поделиться своим взглядом на наследство, которое нам не отдал СССР попробую. Парень я хотя и не древний, но детство моё пришлось на крепкий жизнерадостный СССР первых спутников и Гагарина. Поэтому прошло оно беззаботно в ночных рыбалках и "картошках" на окнах соседей, в поездках на соревнования и налётах на бахчи. Более взрослым, с класса седьмого, оно научило подрабатывать на личные расходы и мороженное девчонкам.


   Может быть по причине отсутствия супермаркетов, но в моём детстве не круто было стырить что-нибудь или съесть в магазине, но надо признать, что магазины самообслуживания без камер видеонаблюдения в моём детстве были. Сегодня всё наоборот.


   Итак, первое, СССР не отдал уважения к себе.

Детство моё закончилось образованием и службой. Затем было ещё образование и работа. Ну а поскольку на работу я пришёл человеком с образованием, то меня следует отнести к номенклатуре и заклеймить незнанием жизни простого работяги. Оно и верно. К двадцати девяти годам я поменял, страшно представить, четыре квартиры. А если учесть, что и сменил три предприятия, то ничего сверхестественного и не наблюдается. Как и в том, что зарабатывать я к этому времени стал около семи сотен в месяц.
   Но это не было столь радостно, потому что тратить их надо было в трудах. В трудах поиска достойного мебельного гарнитура или хорошей подписки на собрание сочинений или толстый журнал. 
   Другое дело простой работяга. Добросовестный и инициативный он совершенно не уступал мне в зарплате, но поощрялся за свой труд ещё и натурально: от автомобиля до австрийских сапогов и румынской мебели с югославскими перчатками.


    Итак, второе, СССР не отдал уважение к человеку труда.

Пришло другое время. Ты стал волен поступить с собой так как считал нужным. СССР не передал нам опеку себя над нами. Он нас живыми передал России. Ну а Россия с нас живых стала брать деньги за нашу жизнь. От того что мы разные, мы и приспособились к этой новизне по-разному. Кто лучше, кто хуже. Только общим для всех стала злоба. К окружающим. Один для нас стал "совок", другой "либераст". И всё от того, что у нас отбирают заработанное. Заработанное совсем не той мерой как в СССР.


    Итак, третье, СССР не отдал уважение друг к другу.

 Время бытовой техники последнего месяца квартала или года сменилось временем ежедневного контрафакта. Брак от авралов сменился браком по расчёту. Мерило свободной жизни - колбаса - совсем перестала пропадать. Сгнившая, она после шампуня так хорошо продаётся в салатиках для хомячков из контор! Фальсификат и контрафакт стали осознанным наполнением нашего труда. Моем шампунями колбасу мы и салаты из неё делаем мы.


   Итак, четвёртое, СССР не отдал уважение к труду.  

Может быть я ошибаюсь и просто не вижу вокруг себя элементарного уважения к себе, к соседу, к своему труду? Или всё же я прав?

Владимир Ростовский

Рейтинг: 0 Голосов: 0 871 просмотр
Комментарии (0)
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт