Что можно было читать в советских библиотеках

3 апреля 2016 - Ильич
Что можно было читать в советских библиотеках

Советский Союз в свое время был самым читающим в мире. Это факт и, пожалуй, без громких слов. В 80-х годах статистика говорила о 180 миллионов книголюбов, многие пользовались библиотеками. Хотя цифры немного лукавили. К примеру, родители были записаны в библиотеке, где они работали, а книги брал ребенок. Его же могли записать в школьную и районную библиотеки, а еще юношескую. Конечно, это чуть портило показатели, но они не были неправдивыми.

 

Интерес к чтению

 

Да и дети ведь разные все. Если, что и читали в не школьной программы, но не многие. Культурный уровень семьи, конечно же имел свое значение, хотя решающим был не всегда. Пример родителей почти не действовал. Ведь родители, всегда были загружены работой, домом и общественными нагрузками, потому как в то время это также было важным аспектом жизни граждан.

 

Это позже поняли, что теряя интерес к книгам, снижая интерес к жизни, это вполне естественно для людей, которые становятся старше. Поэтому, имеются ограничения по возрасту для родителей, решивших взять ребенка на воспитание. Ведь люди, которые перестают стремиться, смогут ли они, чему-то выучить еще маленького человека?

 

Моим родителям я, конечно, благодарен, что уговаривали, на первых порах, читать книги. Летом на каникулах я должен был прочитывать не менее тридцати страниц в день. Дальше, влияние родителей, сказывалось очень неожиданно.

 

Семидесятые были не самыми лучшими для новшеств в литературе. Домашний, книжный шкаф заселяли классики. Скучать не приходилось. Но самое интересное, находилось в пыльных уголках.

 

 После ухода деда в мир иной, отец мне вручил небольшой томик Маяковского. Отец сказал, что эта книга была его настольной книгой. Это уже потом нашел в томике произведения - Послушайте, Флейта-позвоночник, Облако в штанах, с этого и произошло мое знакомство с веком серебряным.

 

У своих родных нашел роман Олдингтона - Все люди – враги, затем на чердаке отыскались старые номера Иностранной литературы. Тогда это было культурным взрывом для меня, как теперь бы сказали. Но большое впечатление на меня произвела пьеса Олби, какая именно, сейчас уже не помню. Хотя может быть тут и ошибка, так как в сети до сих пор не нашел ее.    

 

Еще большим и значимым событием стала литературная передача в Голосе Америки. В ней говорили о пьесе, там мальчик ослеплял лошадей, ему казалось, что за ним и его подругой слишком пристально наблюдают. В те годы, для советских детей, это было чрезмерно невероятным, что и побудило в будущем разыскать этот фильм – Эвкус.

 

То, что в школе не преподают, то подают в институте на блюдце. Тогда нас учили, что основное знание это, где и как найти нужную литературу по тому или иному вопросу.

 

Как-то на зачете звучало высказывание: "Знание региональной геологии заключается в том, чтобы приехать в любую страну и с уметь прочесть монографию, которая находится под вашими ногами». Это было тогда большим открытием.

 

Первый ВУЗ, который был техническим и нас учили искать только такую литературу и еще научную. Но там нам пришлось столкнуться с библиотекой, которая была устроена непросто – каталог. По-моему, был даже курс, обучающий, как надо работать в библиотеке с этими каталогами.

 

Так, что же мы искали и, что находили? По техническому чтению, как и все хорошие студенты, забыл, отыщу лишь при большой нужности. Из беллетристики, кое-что помню еще. Например, пьесы Олби я прочел, хорошо, имя это было малоизвестным. Большое впечатление испытал от Вирджинии Вульф. Чтобы продолжить поиск по тем каталогам, надо было, по меньшей мере знать, что искать, но тут была проблема.

 

Было три основных источника и столько же части литературного меню студента:

 

Смотреть сданные уже экземпляры и найти среди них то, что надо тебе;

 

Советы друзей;

 

Самому искать интересные имена.

 

Первое, приводило в тупик. Огромной популярностью были романы Жорж Санд. Но читал лишь Лелию и больше ничего из этих произведений.

 

Самостоятельно искать книги получалось лучше. Но, как выяснилось, надо было прочитывать предисловия к произведениям и послесловия, которые по-настоящему захватили. Самым особым был журнал Иностранная литература. Взяв любой журнал, даже если художественный его текст не очень был интересным, то его последние страницы пестрили обзорами новинок книг и разными культурными событиями, которые несли огромную пользу и ту информацию, что найти в каталоге. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1429 просмотров
Комментарии (0)
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт