Ностальгия по советскому пиву

22 августа 2015 - Ильич
Ностальгия по советскому пиву

Каким было пиво в те незапамятные времена, которые теперь почему-то называют застойными? Обычно за ним выстраивались очередь, как только проходил самый непроверенный слух, что скоро в торговую точку завезут несколько ящиков. Особенно высок спрос на бутылочное пиво был после работы - ну как пройти мимо ларька и не выпить кружку пива - рабочий день успешно закончился, можно спокойно расслабиться и отправляться в родные стены. К сожалению, именно в это время и появись первые перекупщики - брали по несколько ящиков, практически выкупали все, что привезли в торговую точку и тут же, у стен магазина торговали, но уже по  своей, «рыночной» цене. Бизнес процветал на улицах городов - пива в магазинах просто не было.

Просто зайти выпить разливной пенистый напиток можно было в пивную. Удивительное заведение, от которого на версту пахло совсем не пивом. Есть у этого легкого алкогольного напитка одна особенность - он очень быстро просится на улицу. Советская пивная в то время не была оборудована даже самыми примитивными туалетами. Сейчас - какие угодно, платные и бесплатные, а вот попробуй найди его в то время. Вот и запах вокруг стоял соответственный.

Хотя именно в пивных к пиву можно было взять классическую закуску. Не вспоминайте про чипсы, их в то время и не было. На обычной тарелке подавалось две сосиски, ложечка зеленого горошка и пара капель кетчупа. Почему именно это считалось лучшей закуской к пиву - теперь сказать трудно. Но смотрелось очень привлекательно, а когда в руках пивная кружка СССР - это вообще казалось верхом шика.

Кстати, пили пиво мало, как сегодня публикуют статисты и аналитики - всего до 15 литров в год на человека. Разве можно сравнить эти цифры с 8 литрами водки. Так что статистка утверждает - пиво не пили. А разве можно было его купить - в магазинах не получишь, пивная не радует, приходилось брать на разлив. Бочки стояли почти везде, это пиво считалось самым свежим и самым лучшим.

 

Где поют пиву песни

 

Хочется с теплой ностальгией вспомнить праздник Лиго, на который удалось попасть в Латвии. Это был настоящий триумф пива, его продавали везде и в любой упаковке. Песни про пиво звучали со всех сторон, а качестве закуски подавался очень своеобразный сыр с тмином, мягкий и очень приятный на вкус. Вот уж точно лучше сосиски, уж не говоря о горошке. Так пили пиво до самого утра, жгли костры и пели. Сегодня тоже также празднуют, но попасть даже к родным можно только лишь по визе.

Какое же пиво покупалось и ценилось выше всего - сортов было достаточно много, но если стоит на прилавке жигулевское пиво, то его разберут в первую очередь. Или оно варилось по особенному рецепту, или просто слава о старом жигулевском была так сильна, что проходили мимо «Псковского» и «Светлого». Можно было взять «Портер», но это на любителя - крепковат напиток. Хотя если стоит на улице 30-градусная жара, то и портер пойдет.

У бочек всегда стояла компания - можно было тут же у продавщицы купить пиво в кружке. Свежий воздух друзья по несчастью, легкое алкогольное опьянение и очень симпатичная продавщица располагали к длительной беседе. Постараться втянуть в разговор тех, кто пришел с бидончиком или трехлитровой банкой за напитком чаще всего не удавалось - ждут дома, столы накрыты, картошка дымится.

Чем оно было для граждан - пенистым легким напитком, снимающим стресс или искренней любовью к хмелю? Есть у пива своеобразный приятный запах, это смогут подтвердить настоящие гурманы, они всегда различат - налито в ваш бокал «Баварское» или «Пильзенское», свежее ли оно и какие добавки в нем присутствуют. А если было пиво в пакетах, то сразу же оценят качество и упаковки. Как бы не варили пиво на больших предприятиях, домашнее, светлое на меду и настоящем хмеле сегодня еще можно купить разве что в провинциальных городках. Вкус потрясающий, легкий и ароматный. А вот ноги чувствуют после пары бокалов сразу. Так что приезжайте в глубинку, здесь еще варят пиво по настоящим старинным рецептам.


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1936 просмотров
Комментарии (0)
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт