История Норильска. Как ковались закрома Советской Родины.

29 мая 2018 - ГенСек
История Норильска. Как ковались закрома Советской Родины.

Город Норильск получил такое название от самой местности, где он расположился. Неподалёку протекает река под названием Норильская (или Норилка, как она наиболее известна среди жителей), а сам город расположился практически у подножья Норильских гор. О них упоминают в отчётах путешественники Ф. Б. Шмидт, Харитон Лаптев и другие.

Река же получила такое название ещё в XVI веке, когда на этом месте стоял город Мангазеи.

Как рассказывают старинные летописи и прочие грамоты, первые восточные славяне проникли на европейский север аж в VI веке. Спустя столетия новгородские купцы и бояре посылали отряды своих людей – смердов и вольных – в край вечных снегов и стылой воды для организации пушных и рыбных промыслов. Горные и рудные богатства мало интересовали первых русских землепроходцев. Их манила «мягкая рухлядь»: соболь, черно-бурая лиса, голубой песец.

После основания Соловецкого монастыря (1435 год) русские пошли дальше. На ладьях-кочках они стали ходить не только вдоль морского побережья на восток, но и пускались в открытое море на север и северо-восток, открывая новые земли и острова.

Так, один английский мореплаватель в XVI веке в поисках морского пути из Европы в Индию обнаружил у берегов Мурмана до 30 русских парусных ладей. А далее, у неизвестной ему земли, русские мореходы объяснили ему, что это Новая Земля.

Так, из года в год, от века к веку ходили русские морем вдоль полярного побережья до Карской губы, где по воде, а где волоком, и далее – на полуостров Ямал к водам Обско-Тазовской губы. Здесь и возник вначале торговый поселок, ставший затем при царе Борисе Федоровиче городом. И назван он был -- Мангазея. К началу XVII века в городе этом более 500 жилых домов, гостиные дворы и таможня.

Четыре века назад на берегу реки Таз возник поморский городок. В 1601-ом сюда прибыл стрелецкий отряд во главе с воеводой Мироном Шаховским, и развернулось строительство города за Полярным кругом. Поднялся над рекой кремль, издалека виднелась башня высотой в нынешний четырехэтажный дом. Крепостную стену венчали и другие башни, сторожившие посад и воеводский двор, соборную церковь и таможню, тюрьму и округу. Из глубины посада к реке шли улицы. На мостовые смотрели слюдяными окнами сруб!

В них жили приказчики московских купцов и рыбаки, портные и пекари, моряки и речники, плотники и косторезы... И медеплавильщики. Да, Мангазея, средневековый город на вечной мерзлоте, златокипящий, по образном определению историка (имевшего в виду прежде все! его пушные богатства), была предшественницей Норильска. Мангазейские металлурги пользовались норильским металлом, норильская земля входила в состав Мангазейского воеводства.

В конце XIX века купец Сотников К.М. построил плавильную печь, которая после обработки трёх тонн червоной меди, разрушилась, не выдержав суровых условий климата.

В начале XX века  экспедитор Н.Н. Урванцев при изучении плато Путорана, пришёл к выводу, что данная территория богата залежами полиметаллических руд и каменного угля. Он же построил здесь деревянную избу, которая и считается первой постройкой Норильска. Дом сохранился по сей день, став музеем.

В 1935 году заключённые ГУЛАГа начали строить Норильский горно-металлургический комбинат. Через 4 года завод получил первый штейн, файнштейн, а в 1942 никель.

В 1951 году началось строительство нового города, который расположился на берегу озера Долгое. Этим занимались так же заключённые лагерей. Через два года здесь произошло восстание нескольких лагерей. Оно носило ненасильственный характер, и выглядело скорее как забастовка.
 
В период апогея, число бастующих достигло более 16 тысяч. Они настаивали на сокращении рабочего дня до 8 часов, выплату заработной платы, пересмотреть личные дела заключённых, снять с окон решётки, а с дверей замки, отменить ношение номеров на одежде и т.д.

По его итогам было убито и ранено более 500 человек, активисты направились в более жестокие условия. Однако уже через несколько месяцев несколько лагерей упразднили, а условия работы и содержания всех заключённых значительно смягчились.

В 1953 году Норильск получает статус города. В память о периоде истории, когда Норильск отстраивали заключённые лагерей, в городе были установлены мемориалы. Например в 1966 году сюда доставили огромный закладной камень с Рудной горы с табличкой, информирующей, что скоро здесь будет установлен обелиск в память о жителях города, которые покорили тундру. Однако даже по прошествии почти пятидесяти лет, закладной камень так и остался единственной частью мемориала на Гвардейской площади.

Кроме того, поляки и прибалты установили в городе мемориальный комплекс скорбной памяти. Здесь стоит небольшая часовня и горят лампадки. Однако без экскурсовода увидеть эти места невозможно.

В 1966 году город поднялся на новую ступень развития. В этом районе было открыто месторождение медно-никелевых руд. А так же был основан город для горняков Талнах. Пяти годами позднее был заложен и построен за десять лет Надеждинский металлургический завод.

Источник http://osanor.ru/

Комментарии (0)