Туризм в СССР

29 октября 2014 - Ильич
Туризм в СССР

Туризм в СССР был очень уникальным явлением. Точнее сказать — это было массовое движение с патриотичными идеями, стремлениями, поставленными целями и задачами. Популярным было совмещать активный отдых и туризм. Советское правительство считало: для гармоничного развития советского человека необходимо сочетать физическое воспитание и познание различных регионов своей страны. Поэтому массово создавались туристические клубы, которые контролировали отдых и безопасность путешествий. 

Развивая внутренний туризм, отдавали предпочтение плановым путешествиям. Туристическая организация создавала маршрут, организовывала ночлег, питание и транспорт. Такие путевки распределялись между учебными заведениями, фабриками, заводами, колхозами. За определенные достижения ими награждались рабочие и учащиеся. Особенной популярностью среди советской молодежи пользовались самодеятельные путешествия. В отличие от планового туризма, в этом виде путешествий, маршрут и обеспечение участники разрабатывали сами. Среди молодых людей особое место занимал туризм с активным способом передвижения. То есть походы в отдаленные районы советского союза. Это было престижно и овеяно походной романтикой. Например, за путешествия зимой в тайгу или тундру молодые люди награждались туристическими значками и получали спортивные разряды. 

Как правило, в походы отправлялись студенты вузов или рабочая молодежь. Более взрослые люди отдавали предпочтение туризму выходного дня. Обычно на выходные отправлялись за город. Ночевали в палатках, готовили еду на костре, а вечером непременно песни под гитару. В таких условиях человеческие взаимоотношения приобретали больше искренности. Люди, которые ходили в походы вместе оставались друзьями на всю жизнь. Развивая туризм, советская власть делала ставку на коллективную сплоченность людей, их стремление к преодолению. Каждый, кто отправлялся в поход, чувствовал себя первопроходцем. Туризм был еще одним рычагом в воспитании патриотичного коммунистического общества. Так как ценности, которые прививались в путешествиях сводились к патриотизму, бескорыстии, выносливости, воле к победе и, конечно же, коллективизму. 

Конституция СССР гарантировала каждому работающему человеку отпуск 24 дня в год . На это время страна туризма предлагала советскому человеку санатории, дома отдыха, базы отдыха. Такие учреждения находились во всех регионах огромной страны. Самым престижным и желаемым как сегодня, так и то время, был отдых на море. За границу советские люди не выезжали, поэтому если предоставлялась возможность достать путевку, например, в Болгарию — считалось сверх роскошью. Наиболее популярными были курорты на побережьях Черного и Азовского морей. Кто не мог достать путевку, отдыхал "дикарем". К таким поездкам готовились целый год, откладывая по чуть-чуть с каждой заработной платы. 

Внутренний туризм в СССР был мощным социальным, экономическим и политическим явлением. Он активно влиял на многие стороны советского человека.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1032 просмотра
Комментарии (0)
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт