Эволюция Советского туриста

14 мая 2014 - Ильич
Эволюция Советского туриста

Заграница для рядового советского туриста была табу. Редкие счастливчики рассказывали о заморских приключениях за праздничными застольями десятки раз. И каждый раз повествование обрастало новыми подробностями.

 

 Несмотря на запрещенную привлекательность, заграничный туризм не смог в то время составить достойную конкуренцию массовым поездкам в санатории, «дикому» отдыху с палаткой на морском берегу или в горах. Интрига раскрывается просто – в СССР было на что посмотреть и было где отдохнуть.

 

Советского туриста 20-х годов можно назвать исследователем. Из всей экипировки у него был бинокль, компас, сухой паек и бумага, на которой он зарисовывал новые маршруты и карты. В 1918 году Наркомпросом была создана первая туристическая организация для школьников. Их отправляли в революционный Петроград, где они занимались исследованиями городских окрестностей.

 

Взрослым людям путешествия организовывали профсоюзные организации. Многие маршруты, такие как №30 – трехнедельное пешее путешествие по горам Кавказа, или № 58 – 345-километровое путешествие по реке Чусовой на Урале,  позже стали всесоюзными.

 

Туризма в современном понимании тогда не было, скорее это было исследование и изучение родного края. Достопримечательностей и туристических мест в СССР было гораздо больше, чем в той же Европе или Америке. Тем более Европа была своя – Прибалтика, а Восток представляли республики Средней Азии.

 

Москва 1929 года запомнилась появлением акционерного общества «Интурист», и Советский Союз открылся для иностранных туристов. Только «Интурист» решал - разрешить выезд за границу или отказать. Это касалось и советских граждан, и иностранцев. Ради последних даже начали возрождать национальное ремесленничество: Хохлому, Палех, Гжель.

 

Советского туриста 30-х годов можно назвать санаторным отдыхающим. Экипировка – панама на голове и полосатая пижама на теле. Одна рука держит стакан с лечебной минеральной водой, вторая – газету «Правда» либо шахматы.

 

НЭП поспособствовала восстановлению курортов и домов отдыха. «Новые» богачи хотели лениво валяться на пляжах да попивать коктейли. Но не тут-то было! Советский турист даже в отпуске должен был вести активный спортивный образ жизни: плавать, бегать, играть в футбол, бадминтон, теннис.

 

Почему же не разрешалось просто поваляться на пляже? В те годы на человека смотрели как на машину, выполняющую определенные функции. А курорт служил эдакой ремонтной мастерской, где эти машины и починяли. Эпоха требовала здоровых и энергичных людей.

 

К отпуску на курортах готовились весь год: копили деньги, покупали украшения и наряды, которые по вечерам выгуливали на набережных. Отсюда и пошло выражение «бархатный сезон», т.е. период, когда прекрасный пол прогуливался в бархатных туалетах.

 

В сталинскую эпоху люди работали тяжело, жили впроголодь в коммунальных квартирах. Получив путевку в санаторий или дом отдыха, где их ждали совершенно противоположные условия проживания, они жили как аристократы в своих дворцах. Вот такие контрасты.

 

Советского туриста 60-х годов можно назвать походником. Экипировка состояла из клетчатой рубашки, брюк, резиновых сапог и вместительного рюкзака. Ну и куда же без брезентовой палатки и гитары для околокостровых посиделок.

 

В 60-е молодежь начали активно бороться с мещанством и противопоставлять себя своим родителям. Такая себе проблема «отцов и детей». Все эти курорты, так полюбившиеся старшему поколению, отдавали мещанством, которое молодежь активно не воспринимала.

 

Бал правили романтика и преодоление преград, именно из-за этих понятий молодежь стала ходить в походы, развивать и продвигать виды экстремального туризма – сплав на байдарках или скалолазание. Тогда же получил официальное подтверждение автостоп, передвигаться которым могла шестнадцатилетняя и старше молодежь. Для путешествия автостопом нужно было зарегистрироваться в местной турорганизации, которая выдавала специальную книжку с талонами. Эти талоны «Автостопа» разрешали подвозить туриста бесплатно.

 

Среди водителей, которые бесплатно подвозили туристов, разыгрывались ценные подарки и призы. Победители получали мотороллеры, домашнюю мебель, телевизоры, пылесосы. Это было своеобразным стимулированием водителей, чтобы они не были безразличны к голосующим на дорогах.

 

Советского туриста 70-х можно назвать одним словом – «дикарь». Отличительная экипировка состояла из потертых джинсов, яркой рубашки, чемодана с кипятильником и билета в один конец в южную сторону. Они мало беспокоились о здоровье и комфорте. За несколько рублей снимали кладовку или сарайчик у рекомендованной старушки.

 

Если раньше курортные радости не всем были доступны, то в брежневскую эпоху массовый туризм стал общедоступен и унифицирован. При Брежневе активно строились типовые санатории без всякой лепнины и мещанской архитектуры, что значительно сокращало расходы на строительство. Поэтому, получить путевку стало проще.

 

Побывать в речном или морском круизе считалось очень престижным. Мало того, что  это роскошная жизнь, где можно пропадать в барах и на дискотеках. Еще интересно было наблюдать вокруг и любоваться на проплывающие мимо пейзажи, ведя неспешную беседу.  

Елена Жарикова 2014

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1221 просмотр
Комментарии (0)
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт