Вспоминаем октябрь 93-го

Прошло ровно 20 лет со времени трагических событий октября 1993 года в Москве, когда Россия оказалась на грани гражданской войны. Конфликт президента Бориса Ельцина и его сторонников с парламентом перерос в уличные столкновения, вооруженное противостояние и кровопролитие.

Всё это было похоже на сон, абсолютно нереальный, фантастический. Баррикады у Белого дома, баррикады на Тверской. Призывы взять мэрию и Останкино, погаснувшее телевидение, танки в центре Москвы, прямой наводкой перед телекамерами расстреливающие политических оппонентов. До сих пор российское общество остается расколотым в оценке октября 1993 года.

Это краткий фоторепортаж очевидца драматических событий, происходивших 4 октября 1993 года возле Белого дома.

50 фото

Источник: bellabs

Мой путь начинается на Тверской. Проезд полностью блокирован несколькими поперечными линиями, состоящими из большегрузных автомобилей. Вопреки ожиданиям, в районе Красной площади ничего особенного не происходит:

Направляюсь к Дому Советов по Новому Арбату. Улица непривычно пустынна, автомобильное движение отсутствует, хотя серьезных кордонов нет. В районе пересечения с Садовым кольцом скопление милиции и армейских подразделений:

Здесь явно неспокойно — на асфальте россыпи гильз. Судя по всему, откуда-то работает снайпер — выстрелов сейчас не слышно, но многие на всякий случай стараются укрыться.

Там, где Садовое кольцо уходит в тоннель под Новым Арбатом, ночью 21 августа 1991 года погибли трое молодых людей. Это был первый кризис вокруг Белого дома, вызванный действиями ГКЧП. На стене туннеля надпись: «РЕБЯТА ВЫ С НАМИ!». Исправлен первоначальный двусмысленный вариант, гласивший «… МЫ С ВАМИ»:

Проход к Белому дому по Новому Арбату перекрыт кордоном милиции, впрочем, обойти его кварталом левее не составляет труда. Подъезды блокированы поливальными машинами, но для пешеходов преград нет:

Несмотря на периодически слышимую автоматную стрельбу, вокруг довольно много народа — его никто особо не сдерживает. Сверху за событиями наблюдает не только CNN (о прямом репортаже которой я еще не знал) — крыши буквально переполнены зрителями:

Зданию мэрии тоже досталось, но сейчас здесь тихо. Все внимание собравшихся сосредоточено на окруженном войсками Доме Советов, который только что был подвергнут обстрелу из танковых орудий:

Танки уже отстрелялись и в пока еще белом Доме Советов разгорается пожар. Некоторые наблюдатели решаются преодолеть простреливаемую зону и перебегают непосредственно к стенам здания. Я тоже решаю рискнуть:

События октября 1993 года продолжаются. Прямо перед Белым домом изобилие бронетехники средней тяжести, но огонь она не ведет. Танки стоят на мосту и на противоположной стороне реки:

Прячемся за гранитным парапетом, рядом с занявшими позицию молодыми ребятами-десантниками. Десантники никаких активных действий не предпринимают, ждут указаний под наблюдением фотографов-любителей.

Ситуация, однако, не вполне мирная. Спорадически пробуждающиеся огневые точки десантники вынуждены подавлять огнем из автоматов. Стреляют по окнам, похоже, наугад. Глядя на этот кадр, трудно поверить, что действие происходит в самом центре Москвы:

Невозможно понять, откуда ведется огонь. Бродят слухи про снайперов на крышах. Стрельба редкая, но шальная пуля может подстеречь любого — на моих глазах пострадали двое гражданских.

Вокруг Белого дома множество каких-то входов-выходов, за ними на всякий случай также присматривают. Прямой угрозы никто не видит, но все напряжены:

Перебираемся под защиту зелени. Из разговоров десантников и сообщений, получаемых ими по рации, можно заключить — информация о происходящем отрывочна и противоречива, никто толком не знает, что делать.

Вскоре видим бойцов Альфы. Производят весьма благоприятное впечатление — спокойная собранность профессионалов. Ушли так же незаметно, как и появились:

Стрельба стихает и ранее державшаяся на почтительном расстоянии толпа зрителей подходит вплотную. Десантники получают указание перекрыть подходы к зданию:

В Белый дом отправляются переговорщики — в сопровождении знаменосцев к зданию приближается Кирсан Илюмжинов.

Здание покидают первые окруженцы. Стрельбы нет, но напряжение последних часов вынуждает пожилых людей перемещаться бегом. Слева уже кого-то обыскивают:

Долгожданная развязка — из Белого дома начинают массово выводить людей. Некоторых сразу отпускают, другим предстоит давать объяснения:

Ближе к центральному входу рассаживают разоруженных защитников. На переднем плане, вероятно, выведенные из здания милиционеры внутренней охраны:

Небольшая кучка вынесенного из Белого дома разносортного оружия — автоматы, дубинки, бутылки с зажигательной смесью. Офицер-десантник с револьвером в руках заинтересованно рассматривает арбалет. Жив ли притащивший его Робин Гуд?

Подступающая к зданию толпа большей частью пассивно наблюдает за выходящими. Настроение легко меняется: кто-то выкрикивает оскорбления, его поддерживают, я заступаюсь за напуганных «беженцев», меня поддерживают тоже:

Постепенно восстанавливается контроль над ситуацией — десантникам приходится выполнять милицейские функции. Опыта обращения с людской массой у них нет, но к счастью толпа ведет себя спокойно.

Пожар в здании разгорается — прежде невидимые, языки пламени вырываются наружу с обеих сторон:

Я уже ухожу, когда раздается непонятный взрыв у стены. Много дыма, но, судя по всему, разрушительный эффект незначителен.

Операция завершена. Белый дом будет гореть всю ночь.

Еще несколько архивных кадров событий октября 1993 года.

02 октября1993, баррикады на Смоленской:

Прорыв милицейских кордонов демонстрантами:

Руцкой призывает идти на мэрию и Останкино. На совести этого человека — десятки погибших. Потом он скажет об этом эпизоде: «Конечно, это была ошибка. Я не хотел крови. Но нервы-то в комке»:

Бойцы спецназа МВД »Витязь» в здании ТЦ «Останкино». После начала штурма здания и гибели бойца отряда Ситникова был открыт огонь по собравшимся у здания ТЦ. В результате стрельбы погибли около 50 человек:

03 октября 1993, на баррикадах у Белого дома:

Одни из главных участников мятежа — Виктор Анпилов, Илья Константинов, Альберт Макашов:

Раненый защитниками Белого дома прапорщик пожарной службы:

Депутаты Верхновного Совета в Белом доме, где отключили электричество и водоснабжение:

Защитники Белого дома:

Сторонники президента Ельцина строили свои баррикады. 3 октября 1993 года в 20:45 вице-премьер Егор Гайдар по телевидению обратился к сторонникам Ельцина с просьбой собираться у здания Моссовета:

4 октября 1993, окончание драмы у Белого дома:

«Альфа» проводит операцию по взятию Белого дома:

Отряд «Альфа» выводит людей из здания Белого дома:

Война закончилась, пора приниматься за восстановление разрушенного.


Добавить комментарий