Актеры и режиссеры — фронтовики

Мы знаем их работы в кино. Но не знаем о главной роли каждого из них – их роли вВеликой Отечественной войне. Некоторые из них до сих пор снимаются, но многие уже ушли… Они остались в фильмах, в своих ролях, в памяти людей…

Юрий Никулин

18 ноября 1939 года, в соответствии со сталинским указом о всеобщей воинской обязанности, его призвали в армию.

Служил Никулин в войсках зенитной артиллерии под Ленинградом. Уже с первых дней Великой отечественной батарея Никулина открыла огонь по фашистским самолетам, которые прорывались к Ленинграду, закидывали Финский залив глубинными минами. В составе зенитной батареи Никулин воевал до весны 1943 года, дослужился до звания старшего сержанта. Затем он дважды побывал в госпитале. После выздоровления его направили в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпино.

Победу Никулин встретил в Прибалтике. Был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Владимир Басов

Летом 1941 года Басов пришел во ВГИК, чтобы узнать правила приёма в это учебное заведение. Ему объяснили, какие до­кументы для этого требуются, какие экзамены предстоит преодолеть. Ушел, твердо уверенный в том, что обязательно поступит. Но в его планы внезапно вмешалась война. Добавив один год в анкетных данных, в 1942 году Басов добровольцем ушел на фронт.

9 мая 1945 года встретил в звании капитана с множеством боевых наград и ранений. Тяжелейшая контузия, полученная на фронте, давала о себе знать всю жизнь: в мирной жизни у Басова все время болели глаза, и ему приходилось регулярно лечиться. Басов никогда не кичился боевыми заслугами и вообще о фронте не рассказывал, хотя был награжден одной из самых почетных фронтовых наград: орденом Красной Звезды.

Войну он закончил в должности заместителя начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования. Имел все шансы остаться на военной службе и сделать блестящую карьеру, однако предпочел кино.

Иннокентий Смоктуновский

В январе 1943-го Смоктуновский поступил в военное училище, но там не задержался. За то, что он в учебное время собирал оставшуюся в поле картошку, его отправили на фронт – в самое пекло, на Курскую дугу. Ему довелось участвовать в форсировании Днепра, освобождении Киева.

Во время наступления на Киев часть, в которой служил Смоктуновский, попала в окружение. В одном из боев под Житомиром Смоктуновский был захвачен в плен, через месяц бежал, скитался по лесам. Около деревушки Дмитровка его умирающего от истощения подобрала и спрятала старушка-украинка. В феврале 1944-го Смоктуновский добрался до партизан.

Несколько месяцев он воевал в партизанском отряде им. Ленина Каменец-Подольского соединения. В мае 1944-го произошло соединение партизанского отряда с регулярными частями Красной армии. В звании старшего сержанта, командира отделения автоматчиков 641-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской дивизии Смоктуновский заслужил медаль «За отвагу» – вторую в его биографии (первую, 1943 года, ему вручили сорок девять лет спустя, после войны, на мхатовском спектакле «Кабала святош» прямо в театре).

Закончил войну Иннокентий Михайлович в немецком городке Гревесмюлене. За все время войны Смоктуновский ни разу не был даже ранен.

Анатолий Папанов

В первый же день войны 22 июня 1941 года он ушел на фронт. Дослужился до старшего сержанта. В 1942-м был направлен на Юго-Западный фронт. Там готовилось большое наступление советских войск. Под Харьков стянули несколько дивизий, все они попали в «котел».

Немцы перешли в контрнаступление, советские войска отступали до Сталинграда. Двадцатилетний Папанов командовал зенитной батареей. Он не сыграл Тушина в «Войне и мире», но эту роль – солдата, которому некуда отступать – прожил сполна. Под Харьковом Папанов узнал, что значит служить в батальоне, который просит и не получает огня, был тяжело ранен в ногу, попал в госпиталь и в 21 год вышел из него инвалидом.

«Разве забыть, как после двух с половиной часов боя из сорока двух человек осталось тринадцать?» – вспоминал Папанов. Об этом времени – одна из самых ярких и значительных ролей актера – роль генерала Серпилина в экранизации романа Симонова «Живые и мертвые».

Возможно, не будь Серпилина в творческой биографии Папанова, не было бы и другой военной судьбы – бывшего радиста-десантника, бухгалтера Дубинского, в фильме «Белорусский вокзал».

Владимир Этуш

Когда началась война, он был студентом театрального училища. В последних числах сентября 1941 года во время спектакля «Фельдмаршал Кутузов» Этуш, насчитав в зале 13 человек, решил, что его место не в театре. На следующий день он записался добровольцем на фронт.

Сначала учился на курсах военных переводчиков в Ставрополе, потом попал в стрелковый полк. Сражался в горах Кабарды и Осетии. Первый орден заслужил, обороняя Грозный. Принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины.

«До сих пор помню ощущение тяжести ног, – вспоминает Владимир Этуш. – Я воевал на юге, там чернозем, и после дождя ноги становились вдвое или втрое тяжелее».

В 1943 году под Токмаком в Запорожской области был тяжело ранен и после комиссован.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени.

Леонид Гайдай

Летом 1941 года он окончил школу. 23 июня вместе со всеми одноклассниками пошел записываться добровольцем на фронт, но в военкомате им сказали, что надо ждать. И Гайдай ждал до 42-го, когда его призвали в армию.

Служил в Монголии, где объезжал лошадей, предназначенных для фронта. И рвался в действующую армию. Когда приехал военком отбирать пополнение, на каждый вопрос офицера, Гайдай отвечал «Я». «Кто в артиллерию?» «Я», «В кавалерию?» «Я», «Во флот?» «Я». «Да подождите вы, Гайдай, Дайте огласить весь список». Из этого случая, через много лет родился эпизод фильма «Операция „Ы“».

Гайдая направили на Калининский фронт. Он служил во взводе пешей разведки, неоднократно ходил во вражеский тыл брать языка, был награжден несколькими медалями. В 43-м, возвращаясь с задания, подорвался на противопехотной мине. Около года провел в госпиталях, перенес 5 операций. Боль от этого ранения, будет преследовать всю его жизнь, и возможно, чтобы заглушить ее Гайдай будет смеяться громче всех.

Владислав Стржельчик

Один из самых блистательных «товстоноговских мастеров». Перед самой войной он успел закончить Школу-студию БДТ, успел сняться в кино. А потом…

Потом была Война. Он прошел ее с первого до последнего дня. Сначала рядовым 92-й стрелковой дивизии, потом служил в ансамбле Ленинградского военного округа. Стржельчик часто вспоминал голод и холод тех дней.

Свой паек он умудрялся привозить родителям в блокадный Ленинград. 30 километров пешком под обстрелом, чтобы только выжили родные … Это голодное время актер не забыл до самой смерти.

Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Он вернулся в БДТ в 1946 году. И остался в нем навсегда.

Петр Тодоровский

Летом 1943 года, будущий режиссер стал курсантом Саратовского военно-пехотного училища, а в 44-м лейтенант Тодоровский уже командовал взводом в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии Первого Белорусского фронта.

«В училище, – вспоминал Тодоровский, – нас учили красиво умирать. Как Матросов. Как Гастелло. Но война развенчала саму идею красивой смерти. Командир пехотного взвода -это самая «выбиваемая» категория бойцов: он должен бежать впереди и звать за собой людей. Здесь понимаешь, что такое смерть на войне, привыкаешь к ее будничности».

Во время одного из артналетов Тодоровского вместе с товарищами накрыло тонной осыпавшегося песка. Чудом откопали, после этого Петр Ефимович практически оглох.

Май 1945 года Тодоровский встретил на Эльбе. «8 мая мы с тяжелыми боями вышли к мосту, – вспоминал режиссер, – а по ту сторону уже стояли американцы, они раньше подошли. И вдруг наступила тишина! Мы ведь давно не слышали, как поют птицы, как журчит вода. Река для нас была «водная преграда», холм – «высота», которую надо занять любой ценой. А здесь трава зеленая, май, лошади в траве на берегу Эльбы валяются. Мы сбросили портянки и тоже упали в траву вместе с лошадьми. И то ощущение счастья, которое я при этом испытывал, словами описать невозможно».

Алексей Смирнов

Его знала и любила вся страна, но даже многие его друзья не знали, что он – полный кавалер ордена Славы, кавалер Ордена Красной Звезды, человек, провоевавший почти всю войну простым солдатом.

Наградной лист к приказу по третьей артиллерийской дивизии от 15 сентября 1944 года к ордену Славы 3-й степени: «20 июня 1944 года в районе высоты 283 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 немцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев…»

К ордену Славы 2-й степени: «Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трех гитлеровцев и двух взял в плен. 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометной обстрел, с расчетом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер, в этом бою было уничтожено две пулеметные точки и двадцать гитлеровцев».

Однако завершить войну в Берлине Смирнову так и не удалось: в 45-м во время одного из боев он был сильно контужен взрывом снаряда и после лечения в госпитале комиссован…

Герой Великой Отечественной, один из лучших актеров поколения похоронен на Южном кладбище Санкт-Петербурга, 3-й рябиновый участок, 21 ряд, 9 могила.

Булат Окуджава

Он родился в Москве 9 мая 1924 года. В 1942 году из 9 класса средней школы в Тбилиси добровольцем ушел на фронт. Служил в запасном минометном дивизионе, затем после двух месяцев обучения был отправлен на Северо-Кавказский фронт. Был минометчиком, потом радистом тяжелой артиллерии.

Был ранен под Моздоком. Награжден медалью «За оборону Кавказа». Песни начал писать на войне. В начале 60-х писатель Борис Балтер услышал в исполнении Окуджавы «До свидания, мальчики», был потрясен и переименовал свою автобиографическую повесть «Трое из одного города».

«До свидания, мальчики!» Так попрощаться с целым поколением мог только он. Великий поэт Булат Шалвович Окуджава.

Борис Владимирович Иванов.

Борису Иванову довелось служить разведчиком. В одном из боёв он получил страшные ранения: головы, спины, обеих ног и руки. Его нашли на поле боя среди мертвых.

Будущий актер пережил клиническую смерть и чудом остался жив. С тех пор Борис Владимирович всегда считал, что у него два дня рождения.

Гердт Зиновий Ефимович.

Ушел добровольцем на фронт. Старший лейтенант саперной роты Гердт не вспоминал, что он артист, и даже не учавствовал в самодеятельности. В феврале 1943 года под Белгородом он был тяжело ранен в ногу. Хромота осталась с ним на всю жизнь.

Гуляев Владимир Леонидович.

В 1942 году был принят в Пермскую авиашколу, которую закончил в звании младшего лейтенанта.

Он был самый молодой лётчик-штурмовик Великой Отечественной войны.

Закончил Гуляев войну лейтенантом в Восточной Пруссии. На счету 60 боевых вылетов, на груди — два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени и медаль «За взятие Кенигсберга». Он участвует в Параде Победы в составе сводной роты 3-й ВА.

Весник Евгений Яковлевич.

Воевал три года. Награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды.

Глузский Михаил Андреевич.

В 1940 г. призывается в армию, ему, как актеру, выпала служба в команде при Центральном Театре Советской армии. В годы войны участвовал во фронтовых бригадах.

Михаил Иванович Пуговкин.

Попал в стрелковый полк разведчиком. На Смоленщине прошел через кромешный ад без единой царапины, а в августе 1942 года под Ворошиловградом получил ранение в ногу. В госпитале началась гангрена, Михаила готовили к ампутации. Он попросил главного хирурга полевого госпиталя: «Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!». Хирург пошел навстречу.

Георгий Александрович Юматов.

В 1941—1942 учился в Военно-морской школе. В 17 лет ушел на фронт, несколько раз был ранен, контужен. Воевал в частях морской пехоты.

Петр Петрович Глебов.

За войну у меня персональных наград не было – так, юбилейные: «За победу над Германией», «За оборону Москвы». Да и особых заслуг нет. Кадровым военным быть не хотел, так что войну закончил гвардии сержантом и выше командира зенитного орудия не выслужился.

Театр уехал в эвакуацию в Среднюю Азию, а мы, молодые артисты Юрочка Леонидов, Лёвочка Елагин, нас целый орудийный расчёт набрался, – добровольцами на фронт пошли. И служили в зенитно-артиллерийском полку, который охранял от гитлеровских самолётов западный сектор Подмосковья: Очаково, Переделкино, аэропорт Внуково.

Я четыре с половиной года фронтовой жизнью жил, к счастью, ранен не был. Живых немцев не видел, но поначалу жутко становилось от массированных налётов их бомбардировщиков.

Николай Григорьевич Гринько.

Служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия и был комсоргом полка.

Николай Николаевич Еременко.

В 15 лет пошел на фронт, раненый попал в окружение, оказался в плену. Сумел выжить в фашистском концлагере, из которого несколько раз пытался бежать. Затем воевал в составе подпольной группы Сопротивления. Окончил курсы младших лейтенантов в Новосибирске (1942).

Юрий Васильевич Катин-Ярцев.

В 1939 году был призван в Красную Армию. А спустя два года началась война… Демобилизовался в 1946 году.

Владимир Терентьевич Кашпур.

В 1943 году семнадцатилетний юноша был зачислен в Харьковское военно-авиационное училище штурманов, базирующееся в Красноярске. Принимал участие в боевых действиях. После войны Владимир Кашпур продолжил служить штурманом авиации плоть до 1949 года. Затем он был назначен диспетчером авиакорпуса.

Евгений Семенович Матвеев.

Под беспрерывными бомбежками Евгений копал окопы, участвовал в создании укреплений вокруг города. Навсегда в его памяти остались жуткий звук моторов немецких самолетов, свист авиабомб, панический ужас беззащитных людей. Матвеев рвался добровольцем на фронт.

Но судьба распорядилась иначе. Его направили на учебу в Тюменское пехотное училище. С детства не приученный делать что-либо спустя рукава, Матвеев и в училище был отличником. И… как отличника его оставили в качестве преподавателя. Многочисленные просьбы и рапорты об отправке на фронт оставались без внимания.

Алексей Иванович Миронов.

Он ушел на войну в 17-летнем возрасте, приписав себе лишний год. Дошел до Берлина, дослужился до офицера. После Победы преподавал в Школе сержантского состава в Вене.

Владимир Яковлевич Самойлов

Владимир Яковлевич Шаинский.

В 1943 году его призвали в армию.

Владимир Петрович Заманский.

Обманув комиссию и прибавив себе возраст, мальчишкой добровольцем ушел на фронт. Воевал с 1944 года, горел в танке, спас командира.

Павел Борисович Винник. Когда началась война, Павел с родителями жил в Одессе. Отец сразу ушел на фронт, а уже в сентябре семья получили похоронку. Павлу тогда было 16 лет. Вместе с отступающими войсками они с матерью ушли из города и добрались до Моздока.

Там Павел пристал к военным, ему приписали недостающие годы, и он стал солдатом стрелкового полка, с которым дошел до Берлина. «Я остался жив только благодаря отеческой заботе, которую проявляли бойцы нашего полка. До конца жизни буду помнить каждого из них» — вспоминает Винник.

Евгений Дмитриевич Буренков.

Участник войны в составе частей Краснознаменного Балтийского флота.

Голубицкий Олег Борисович

Глеб Александрович Стриженов.

Приписав себе в метрике лишних пару лет, он был признан годным к военной службе и вскоре очутился на передовой. Однако повоевать ему так и не удалось: в первом же бою он был тяжело контужен, и после лечения в госпитале его комиссовали.

Юрий Николаевич Озеров.

Великую Отечественную войну прошёл связистом, от рядового до майора. Во время штурма Кенигсберга Юрий Озеров загадал: если останется жив, то обязательно расскажет средствами кино обо всем, что видел, о своем понимании пережитого, о великой эпохе, в которую ему довелось жить. И майор Озеров остался жив…(фильмы «Освобождение», «Битва за Москву» и др.)

Павел Луспекаев

По нынешним меркам — создал фантастический образ неподкупного таможенника.
В 1943 году пятнадцатилетним подростком он ушёл добровольцем на фронт. Попал в один из партизанских отрядов, неоднократно участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы.

Во время одного из боёв Павла тяжело ранило в руку разрывной пулей, раздробило сустав. Его отправили в саратовский военный госпиталь, где срочно начали готовить к ампутации руки. Каким-то немыслимым усилием воли Паша выплыл из беспамятства и не позволил хирургу дотронуться до своей руки, пока тот не поклялся попробовать обойтись без ампутации. Руку удалось спасти. После выздоровления Луспекаев был определён на службу в штаб партизанского движения.

Случайные и не очень рекомендации: