Подвиг 4-ех советских моряков, о котором вы не знали

На завтрак – ремень, на обед – сапоги… Асхат Зиганшин и его товарищи стали заложниками океана, прожив на морских просторах 49 суток. В 1960-ом году они являлись национальными героями.

Асхат Зиганшин и его товарищи прожили в океане 49 суток.

Призвали тракториста из Сызрани Асхата Зиганшина на военную службу на о.Сахалин в 1958-ом году. По прошествии восьми месяцев «учебки» его отправили на Курилы.

Это случилось 17-го января. Когда всю работу уже закончили, поднялся сильный ветер, оторвавший баржу от берега. Судно понесло в море. Сначала армеец Зиганшин и его товарищи не очень расстроились.

Первыми закончились сигареты. А что же еще можно было делать? Только курить.

7-го марта, когда, близ острова Мудуэй, спасение неожиданно пришло с неба в виде самолетов американского авианосца «Rearsarge», срок их жизни отмерялся всего лишь 3-мя спичками и последним несъеденным сапогом.

Чаще всего подобное оканчивается самым трагическим финалом: кто-то добровольно выбрасывался за борт, нередки и случаи людоедства. Однако Асхат Зиганшин со своими товарищами в подобных условиях сумели до конца сохранить человеческий облик.

Вот такими их спасли американцы. Поплавский и Зиганшин.

После счастливого спасения Зиганшин даже не мог сам побриться.

Советские солдаты на американском авианосце были окружены исключительным вниманием и заботой.

Эти четверо молодых мужчин соперничали в популярности с Гагариным и знаменитыми «битлами»: слева направо – Асхат Рахимзянович Зиганшин (младший сержант), Филипп Григорьевич Поплавский (рядовой), Анатолий Федорович Крючковский (рядовой), Иван Ефимович Федоров (рядовой).

Пережитое уходит в прошлое, а Родина встречает своих героев.

В 1960-ом Асхату Зиганшину было предложено политическое убежище в США. Советский солдат отказался и до сих пор не жалеет о своем выборе, предпочитая жить среди своих. По его словам, в Америку хорошо ездить в гости, но переехать туда жить – ни за что!

Источник: источник