Мужская мода в СССР

Мужчины в Советском Союзе обладали мужественностью, силой, а также чувством стиля. Они не носили спортивные костюмы, которые сейчас очень модные, и были всегда опрятными. Все одевались с иголочки. Даже простые рабочие и колхозники носили рубашку, брюки, а в холодное время еще и пиджак.

Галстук одевали в праздничные дни. Очень трудно было приобрести хороший костюм, поэтому часто их шили в ателье.

Распространены были рубашки в клеточку. В 70-х годах надевали рубашки из гипюра или нейлона. Рубашки были веселеньких цветов – розовыми, голубыми, в цветочек или геометрический рисунок. Рубашки были прозрачными, поэтом под них обязательно одевали майку. Майки нужны были еще и для того, что не было раздражений на теле от синтетической ткани. Майки шились из натуральных материалов.

Популярной моделью брюк являлся клеш, а позже прямой крой. Брюки носились с кожаным ремнем. Это были широкие, плетеные ремни, но со временем они становились незаметнее. Рубашки весной или летом заменялись водолазками. Их носили с брюками. В водолазках тело мужчин казалось еще более красивым и мускулистым. Летом мужчины одевались в тенниски – футболки, у которых были короткие рукава, вырез у горловины и воротничок.

Главными аксессуарами мужчин были запонки. В праздничные дни одевали рубашку, и ее рукава были застегнуты не при помощи пуговиц, а с помощью красивых запонок – позолоченных, серебряных, узорчатых. Также у культурного мужчины в кармашке всегда имелся носовой платочек. Если дама, по какой-либо причине, начинала плакать, мужчина предоставлял ей свой чистый платок, который был размером с небольшую скатерть.

Дома мужчины любили ходить в растянутых трениках и майке. Иногда домашний «наряд» завершали тапками.

Обувь предпочитали носить югославскую. Она была в дефиците, но некоторые мужчины красовались в модной югославской обуви. Они обували модные туфли, ботинки и летние сандалии. Под сандалии, ни в коем случае, нельзя было надевать носки. Туфли мужчин обладали прочностью и надежностью. Носки по цвету должны были совпадать с обувью или галстуком.

В те времена в моде была прическа как у Михаила Боярского. Она выражалась в удлиненных волосах и усах. От мужчин обязательно должно было пахнуть одеколоном. Самыми популярными были: «Дипломат», «Саша», «Консул».

В зимнее время мужчины надевали пальто драповое, шарф мохеровый, пыжиковую шапку и ботинки. Мужчины с маленьким ростом обували ботинки с каблуками.

Изготовлением свитеров, джемперов и жилетов занимались заботливые хозяйственные жены. Существовали даже открытки со схемами вязания джемперов.

Помимо одежды, у мужчин модным было помогать слабым, проходить службу в армии, с уважением относиться к женщинам и старикам, быть спортивными и не самовлюбленными.