Украина при СССР. Мифы и реальность.

29 мая 2018 - ГенСек
Украина при СССР. Мифы и реальность.
Экономика на Украине при СССР.
В Советском Союзе было принято сравнивать все показатели развития с уровнем 1913 года. К 1940 году украинская промышленность выросла по сравнению с уровнем 1913 года в 7,3 раза и составила 18 % общесоюзной, производство тяжелой промышленности увеличилось больше, чем в 10 раз. При этом нужно учитывать, что 92 % всей украинской продукции было получено на мощностях, созданных в годы советской власти.

Ещё в довоенный период Украина стала мощной индустриальной республикой с многоотраслевой промышленностью.
За годы войны большая часть этого потенциала была утрачена. На Украине было уничтожено около 28 тысяч сел, 714 городов и 16150 промышленных предприятий. Ущерб УССР составил 285 миллиардов рублей в старом исчислении.
Однако послевоенный рост опередил довоенный уровень. К 1958 году по выплавке чугуна Украина обошла все страны Европы, а по производству его на душу населения еще к 1957 году опередила все капстраны, включая США.

Мощное развитие получила в УССР энергетика. За годы советской власти было построено больше десяти АЭС и ГЭС. К 1984 году на Украину приходилось больше 17,2 % общесоюзного производства электроэнергии.
По словам бывшего министра финансов Украины экономиста Игоря Митюкова, экономика УССР была одним из самых мощных экономических комплексов в составе Советского Союза. Здесь в больших объёмах выпускалась продукция чёрной металлургии, химической промышленности, машиностроения. Росла выработка электроэнергии, значительную роль играл аграрный комплекс, включая экспорт продукции сельского хозяйства.
«Ушастый» и «Верховина»
На Украине в 1965 году осуществилась мечта советского человека о настоящем «народном автомобиле». Здесь появился «Запорожец».


За его основу было решено взять Fiat 600, но «горбатый» не был слепой копией итальянской малолитражки. Многие конструктивные узлы претерпели значительные изменения. ЗАЗ 965 оправдал возложенную на него миссию, он снимался в фильмах «Три плюс два», «Королева бензоколонки» и многих других.
Появился он даже в мультфильмах «Ну погоди» и «Каникулы в Простоквашино».
Украинский автопром, поэкспериментировав на «горбатом» «Запорожце», в годы брежневского правления выпустил новую модель, почти полноценный, но очень компактный седан, в экстерьере схожий с Chevrolet Corvairс.
«Запрожец» был самой дешевой машиной СССР и даже поставлялся за границу. Правда, с улучшенной комплектацией и под названием JALTA.


Отличительной особенностью автомобиля стали большие воздухозаборники, которые в народе тут же окрестили ушами, от них ЗАЗ 966 и получил своё прозвище. В более поздних моделях «уши» были купированы, но прозвище осталось. «Ушастый» был первой машиной Владимира Путина, 19-ти летний студент юрфака выиграл свой первый автомобиль в лотерее ДОСААФ.
Если семейные люди в СССР мечтали о личном автомобиле, пусть и «Запорожце», то молодежь — о мопеде. Самыми культовыми мобедами были «Карпаты» и «Верховина». Они выпускались на львовском заводе. «Карпаты» выпускались с 1981 года, а первые образцы мопедов «Верховина-3» появились в продаже уже в конце 1958 года.

Бренды.

 

Украина в годы СССР была настоящей фабрикой популярных брендов. Здесь был создан первый советский малоформатный фотоаппарат, популярный среди ценителей фотоискусства и сегодня — ФЭД. Он выпускался в Харькове с 1934 года.

 

В УССР появился и первый в СССР кухонный комбайн «Мрия». Это была настоящая чудо-машина, стоявшая даже в домах партийной элиты. Самым существенным её недостатком был производимый ею шум. Гудела она как трактор.

Зато мелодично пели кассетные и катушечные магнитофоны «Весна», производимые на запорожском и киевском заводах ещё с 1963 года. Они были по-настоящему культовыми.

До того, как рынок наводнили китайские калькуляторы, советские инженеры делали расчеты на микрокалькуляторах, производимых на киевском заводе «Кристалл» (Б3-34, МК-54, МК-56, МК-61, МК-52). Это были современные вычислительные машины с несколькими регистрами памяти и множеством функций.

Калькулятор МК-52 имел память на 512 ячеек, которая не стиралась даже при выключении питания и в которую можно было записать как программу, так и данные.

Самой популярной бритвой в СССР была бритва «Харьков», считавшаяся лучшим подарком для мужчин на любой праздник. Производство их началось ещё в 1956 году. Мужчины даже коллекционировали различные модели бритв. В лучшие времена в Харькове выпускали до миллиона бритв в год.

В каждой пятой советской квартире стояли днепропетровские телевизоры «Весна» считавшиеся тогда топовым товаром в магазинах электротехники СССР.

Производились в Днепропетровске и популярные среди граждан СССР пылесосы «Ракета». Они появились на прилавках ещё в 1956 году. В 80-х годах завод выпускал уже три модели пылесосов, в объеме до миллиона штук в год.

— Эти пылесосы делали со знаком качества. Они проходили такие испытания, как будто бы их действительно в космос готовились запускать.
Все детали делались из металла, пылесос собирали вручную. Поэтому он был такой тяжелый, зато его могло вывести из строя лишь короткое замыкание, падение с большой высоты или лопнувший шланг, который можно было склеить, — рассказал нам почетный пенсионер завода Николай Нес­терчук.

Другая визитка советского Днепропетровска — легендарные холодильники «Днепр», которые выпускал агрегатный завод. При Союзе у магазинов на эти, казалось бы, грубые металлические коробки толпились страшные очереди.
Холодильник был тяжелым и с жесткой дверью — тогда были такие стандарты качества. Этот холодильник выдерживал падения с высот, превышающих свою собственную. Некоторые экземпляры до сих пор несут службу.

Кстати.
Днепропетровск также прославился как изготовитель первых в СССР заводных роботов-игрушек — их делали на военном заводе ДМЗ. Один из таких экземпляров был показан в фильме «Приключения Электроника».
Там же с 1985 года выпускали кассетный магнитофон-«неубивашку» «Орель». Серебристые стационарные «маги» были весьма популярны и буквально незаменимы для дискотек и торжеств в бывшем Союзе, ибо, при падении с высоты в 1 м, с ними ничего не случалось.

Свою продукцию в 38 стран мира экспортировал Дне­пропетровский шинный завод, который делал самую крупную в СССР «обувь» для БелАЗов, работающих в карьерах.
Не забыть бывшим пионерам и комсомольцам и вкус печенья «Дніпро» и «Дніпровські зорі» от Днепропетровской кондитерской фабрики. А натуральные «Глазированные сырки»! Теперь таких вкусных уже не делают…

А уж кто не стирал первые джинсы порошком «Лотос» или не драил посуду «Санитой»? Эти и другие моющие средства, в том числе шампуни, для советского народа делали на Днепропетровском заводе химических изделий.

Ну а на весь мир Днепропетровск прославил ЮМЗ, где производили и самую мощную и неуязвимую ядерную баллистическую ракету «Сатана», и замечательные и долговечные зонтики марки «ЮМЗ», и тракторы, пахавшие чуть не на всей территории Союза.
Хотя, конечно, самый главный бренд Днепропетров­ска — это его талантливые люди. Но это уже, как говорится, другая история.

Спорт.
Украинские спортсмены были настоящими звездами мирового спорта. Уроженка Херсона гимнастка Лариса Латынина вплоть до 2012 года удерживала рекорд по количеству олимпийских наград: 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медали.

На своих первых Олимпийских играх в Мельбуре (1956 году) она завоевала 4 золотые, одну серебряную и одну бронзовую. В 1957 году на Чемпионате Европы Лытынина с триумфом завоевала весь комплект золотых наград.
Легенда футбола — киевская команда «Динамо» — 13-кратный чемпион СССР, дважды победитель Кубка обладателей национальных кубков и обладатель Суперкубка УЕФА.

Футболисты киевского «Динамо» Олег Блохин и Игорь Беланов получали «Золотой мяч», а футболист днепропетровского «Днепра» Олег Протасов в 1986 году стал обладателем «Серебряной бутсы», уступив первенство среди футбольных бомбардиров только легендарному голладцу Марку Ван Бастену.

Наконец, украинский прыгун с шестом Сергей Бубка за свою спортивную карьеру установил 35 мировых рекордов, многократно побеждал в мировой серии Гран-При, шесть раз становился чемпионом мира, один раз олимпийским чемпионом Сеула.

Туда-обратно
Лучшими «шабашниками» в СССР считались гуцулы с Западной Украины — опытные и непьющие. Вообще, украинцы были в годы Советского Союза самыми мигрирующими из жителей СССР.

В Украину же ехали со всех концов Союза отдыхать и восстанавливать здоровье на курортах Карпат, в солнечные Крым и Одессу, на курорты Азовского моря, на Шацкие озера.

Источник

Комментарии (0)
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт