Санаторно-курортное лечение в СССР

25 января 2014 - Ильич
Санаторно-курортное лечение в СССР

Советское санаторное лечение

Изобретенное в Советском Союзе санаторно-курортное лечение было одинаково доступно для всех слоев населения необъятной страны. Этому способствовал указ Совета Министров СССР " от 1960 года, согласно, которому профсоюзным учреждениям были переданы санатории, курортные поликлиники и дома отдыха. Курортный отдых в Советском Союзе находился полностью под контролем государства. Оно устанавливало цены на лечение, питание и проживание в санаторно-курортных учреждениях. Управление курортной деятельностью осуществлялось посредством государственного планирования, а контролировалось такими органами, как Совет Министров СССР и Совет Министров союзных республик, ВЦСПС, Госплан СССР.

Первое время санатории были в большей степени медицинскими, чем курортными учреждениями. Это оказало большее влияние на принятую терминологию в санаториях (до сих пор в них используются слова койко-место и койко-дни, а главой учреждения является главный врач).

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения выдает лицензии и сертифицирует санаторную деятельность по принятым нормам и специальным требованиям.

Услуги и расположение

Услуги, оказываемые санаториями, сильно разнятся с пансионатами, домами отдыха и гостиницами. Несмотря на некоторое сходство по оказанию услуг общепита, размещения, в большинстве своем эти процессы сильно отличаются. Санаторные услуги, в первую очередь, направлены на оказание медицинских услуг и исторически сложились различия между лечением на отдыхе и просто отдыхом. На сегодняшний день в современных санаториях услуги, напрямую, не связанные с лечением, приближаются к мировым стандартам качества отелей.

Учреждения санаторного типа расположены на курортах или в местах с благоприятными климатическими или ландшафтными условиями. На промышленных предприятиях организуют санатории-профилактории.

Санаторий – учреждение лечебно-профилактического типа, в основном для лечения физиотерапевтическими и естественными факторами (грязевые ванны, лечебные минеральные воды, солнечные процедуры, морские купания), режимом, диетой. Смена обстановки больного, перемена ландшафта и климатических условий входят в комплекс факторов санитарно-курортного лечения. Главное отличие от больницы заключается в составе и методах лечения больных. Контингент санаториев в основном составляют люди, проходящие восстановление после тяжелых заболеваний и операций, а также с неглубокими формами хронических заболеваний.

 

 

Типы санаторно-курортных учреждений

Санатории бывают общего и специального (детские, туберкулезные и т.п.) типа.

В зависимости от своего месторасположения они делятся на бальнеологические, климатические и грязелечебные.

Санитарно-курортное лечение наиболее предпочтительно для большинства заболеваний в период исчезновения острых проявлений. В Советском Союзе ежегодно миллионы жителей получали путевки на лечение в санатории. Средняя продолжительность путевки составляла 21 день. Направления в санатории распределялись через профсоюзы.

 

Показания и противопоказания

При следующих заболеваниях санитарно-курортное лечение рекомендовано: тромбофлебиты, нарушениях в сердечно-сосудистой системы, болезни эндокринных желез и обмена веществ.

Также будет полезно посетить курортные учреждения людям, страдающим болезнями органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей, уха, горла и носа, опорно-двигательного аппарата, женскими болезнями, заболеваниями нервной системы, органов дыхания и кожи.

Нежелательно отправляться на лечение лицам с острыми психическими расстройствами, беременным женщинам на поздних сроках, с венерическими и инфекционными заболеваниями, склонным к кровотечениям и злокачественным новообразованиям.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6083 просмотра
Комментарии (0)
Наши друзья

Сеть металлобаз Металл ДК продает лучшую арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ - рекомендуем покупать металлопрокат в Металл ДК. Компанию продает металл по лучшим стандартам СССР.

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт