Про гуманитарную помощь

Тут послушал в очередной раз молодое поколение (тех, которым лет на 10 поменьше чем мне) с их дивными откровениями про голод конца 80-х, то есть последнего периода СССР.

Должен заметить, что, несмотря на тяжёлое экономическое положение страны при позднем Горбачёве, рассказы вьюношей и девушек, каковым на момент распада СССР было от 3 до 5 лет, изобилуют бредятиной, почерпнутой из маразматических откровений российских псевдожурналистов.

Так вот, несмотря на все трудности, не было в нашей самой обычной школе ни одного ребёнка с голодным блеском в глазах. А вот недоеденные тарелки со школьными завтраками в столовой наблюдались в изобилии. Даже тогда (обычно раз в неделю), когда давали на завтрак оладьи с джемом.

Да и дома, надо сказать, как-то у всех с продуктами был порядок. Ну, наверное, икры не наблюдалось, но если зашёл к приятелю в гости — можешь не сомневаться, будешь его родителями накормлен досыта.

Поэтому самой большой хохмой того периода стало поступление в школу зарубежной гуманитарной помощи.

Когда мы увидели эти коробки с сухим молоком, консервированной ветчиной, соком и галетами, то реакция наша была однозначной — дикая радость! Но не потому, что мы так изголодались, а потому, что мальчишек сняли с урока разгружать машину с этим добром.

Красивые надписи на коробках вроде «Помощь Европы детям Советского Союза» вызывала хохот и бурное веселье. Я сейчас думаю — если поглядели бы отправители этой помощи на то, какие вполне себе упитанные и довольные детские физиономии получали их снедь, то у них наверняка произошла бы полная переоценка ценностей.

Мы-то сначала думали, что еду эту будут раздавать только многодетным семьям, оказалось — всем.
Ветчину по большей части повыкидывали, ибо наши приученные к страшной советской колбасе желудки не желали принимать эту редкостную гадость. Сок, само собой выпили, а сухое молоко и галеты ещё долго валялись дома.

Никакого влияния на режим питания наших семей этот щедрый дар Европы не оказал вообще. Как питались нормально, так и продолжали.

А по-настоящему хреново стало в 1992 году, когда победившие демократы рукой Гайдара отпустили цены и заморозили вклады. Вот тогда, несмотря на появление товаров на полках магазинов, вдруг выяснилось, что денег на питание у родителей не хватает катастрофически. Именно тогда пенсионеры стали лазить по помойным бачкам и собирать бутылки, а в самых бедных семьях стали голодать дети.

И стало уже не до смеха.

Но во всём этом, конечно, виноват Советский Союз и лично товарищ Сталин, как нам расскажут Сванидзе, Радзинский и Пивоваров.

Источник: petrovchik.livejournal.com

Случайные и не очень рекомендации: