Мужчина и женщина в СССР

11 марта 2015 - Ильич
Мужчина и женщина в СССР

Большое количество мифов и сплетен вращается возле темы взаимоотношения полов в советское время. На эту тему ожесточенно спорят посредством различных блогов, телевидения и печатных изданий.

 

Женский возглас: «В советском союзе секса нет», который вырван из контекста, цитируют все кому не лень уже длительное время. А ведь в этом возгласе говорится не о жизни, а имеется в виду только реклама и телевидение.

 

Советская система обвинялась в гомофобии, в ужасном и суровом отношении к людям, которые отличались от других. И никто не задумывается, что в «цивилизованном государстве» понятие толерантности возникло не так давно.

 

Достоверно известно, что в советском союзе пропагандировалась здоровая, традиционная семейная жизнь. И с трепетом вспоминается детство, счастливые родители, целомудренные одноклассницы и первая любовь.

 

Не так давно в интернете появилась информация о нравах советских людей, которые, якобы были описаны в книге по домоводству 60-х годов. «Вам необходимо помнить, что к возвращению мужа с работы необходимо подготавливаться каждый день. Нужно подготовить детей, умыть их, причесать и переодеть в чистую, красивую одежду. Они обязаны поздороваться с отцом, как только он зайдет в дом. По этому случаю, вам также нужно одеть чистый наряд и уложить волосы. Поскольку муж очень устал на работе, не утомляйте его своими разговорами. Помните, что он ежедневно тяжело работает во благо семьи. Без лишних слов, накормите его ужином, подождите пока он просмотрит газету, и только тогда можете попробовать с ним поговорить». Самое интересное, что большое количество людей стали верить в это.

А на самом деле, эта инструкция создавалась для американских дам. После окончания войны в Америке, был распространен тип женщин, получивший название «fly-lady». Так называли привлекательных, холеных домохозяек, которые имели утонченные манеры и красивую фигуру. Ее маленьким миром были: идеально обустроенная кухня, богатая гостиная и уютная детская. В ее планы не входил штурм офиса, рубка дров и перепахивание поля. Рядом с мужчиной должна была находиться обаятельная и покладистая красавица.

 

В советском союзе такого не было, т. к. женщины работали на производстве и часто были на мужских должностях. И для них это не было помехой к созданию семьи и воспитанию детей.

 

В СССР можно было наблюдать интересную ситуацию – с одной стороны, женщина была включена в работу на производстве, а с другой – она традиционно должна была хранить невинность до брака и обзавестись крепкой семьей. В дамских журналах изображалась идеальная семья, которая имела не меньше двоих детей.

Мужчина носил роль советского воина, рабочего и т. д. В то время как женщина выступала в роли носительницы поло-ролевой функции. Она могла заниматься любой работой, но вместе с этим была именно женщиной. В государстве отмечали Международный женский день, и считали женщину хранительницей рода.

 

В 20-х годах распространяли концепцию «человек-машина». Имелось в виду, что организм человека представляет собой некий набор деталей, а любовь – это лишь проявление инстинктов и обычный биохимический процесс.

 

Вожди говорили, что души не существует, а есть только биохимические процессы. И в скором времени радиоволны помогут людям управлять мозгом, а в будущем человек станет бессмертным. Согласно лозунгам, у нового человека, должен быть новый быт. Под ним понимали дома-коммуны, кухни-фабрики и свободные половые отношения.

В то время заключение брака и развод стали носит легкий характер. Это можно увидеть в знаменитом фильме «Двенадцать стульев».

 

Женщины на плакатах писали: «Долой кухонное рабство», и имели в виду, что женщина, которая работает не обязана заниматься домашним хозяйством. Люди должны были перестать заниматься готовкой дома, и кушать в комфортабельных и привлекательных столовых. Но с приходом 30-х годов многие нравы поменялись.

 

В Сталинскую эпоху начали возвращаться к имперским нравам, где уважали крепкие семейные отношения. В жизнь людей возвратились давно позабытые праздники и привычки.

 

До 1955 года государство на законодательном уровне запретило делать аборты, без медицинских оснований. С ними боролись долгое время с помощью прессы. Журнал «Здоровье» освещал тему половой жизни с медицинской, социологической и психологической точки зрения. Статьи имели научно-популярное содержание.

 

В советское время девушки черпали уроки женственности из школьной и классической литературы. Примером для них становились: Наташа Ростова и Татьяна Ларина. Мальчики брали пример с Дон Кихота и Айвенго.

 

В 1964 году появились пособия «Эстетика поведения». В них рассказывалось о том, что мужчина обязан подавать руку даме, пропускать ее первой, открывать ей двери, снимать верхнюю одежду и ухаживать за обедом. В них обращалось внимание на то, что несмотря на разрешение выполнять любую работу женщинам, они являются Прекрасными Дамами. Фильмы были о рыцарственном отношении простых работяг к своим возлюбленным.

 

В современной мире пресса стала совсем иного содержания. В глянцевых журналах и дамской прессе размещаются советы молодым людям о том, что нужно вносить разнообразие в свою половую жизнь, рассказывают о том, кто такие свингеры и обучают брошенных жен и покинутых мужчин. В подростковых книжках рассказывается о сексе.

 

Человек может оправдываться, и говорить, что сейчас так принято, но нужно иметь свою голову на плечах. Примером скромного и приличного поведения могут стать советские люди. 

по материалам статьи Галины Иванкиной

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1386 просмотров
Комментарии (3)
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт