Как меня принимали в комсомол

22 января 2014 - Ильич

    Эта история произошла в конце 80-х, когда число номенклатурных комсомольцев росло как грибы после дождя, а первичные комсомольские  организации становились всё меньше.

 

К началу 9-го класса мои одноклассники естественным способом разделились на две группы – тех, кого приняли в комсомол и тех, кому не очень–то и хотелось. Я не попала ни в одну, поскольку была младше всех  минимум на полгода и вступить в его ряды вместе со всеми не могла по возрасту. А ко второй группе я тоже не примкнула – отличница, активистка, мама – учитель школы (между прочим, той самой, где училась я). Так, «в гордом одиночестве», я ждала, когда стану старше. Переживала я не сильно, тогда уже витало что–то в воздухе, и многие вступали в комсомол только ради будущего поступления в институт. Незаметно пролетело полгода, я училась, участвовала во всех событиях класса, школы (заведовала культмассовым сектором). И тут за мной начал охоту комсомол. Не знаю, зачем я им была нужна, но руководители первичной организации нашей школы обложили меня как зайца. Или как волка? Хотя – какой из меня волк, сама застенчивость и скромность. Уговорили меня, в общем.

  Чтобы вступить в ряды комсомольской организации, необходимо было не только изъявить желание, но и ответить комиссии о   политической обстановке в нашей стране и за рубежом, а также могли задавать дополнительные вопросы. В политике я ориентировалась (для своего возраста, конечно) – помогли еженедельные политинформации, проводимые классным руководителем. А вот вопрос о том, как вовлечь в комсомол молодёжь из неформальных движений (только начали появляться в нашем городе байкеры и металлисты) застал меня врасплох. Ответить на него я не смогла, но меня всё равно приняли, но долго по очереди произносили пафосные речи о том, какой должна быть настоящая комсомолка. Особенно усердствовал секретарь первички из соседней школы.

   Каково же было моё удивление, когда через неделю, возвращаясь поздно вечером из музыкальной школы, я увидела его на мотоцикле и в косухе с заклёпками в компании байкеров.

Светлана Анатольевна

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1779 просмотров
Комментарии (1)
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт