Детство, которое закончилось в 13 лет.

22 января 2014 - Ильич

 

 

На сельском собрании объявили: все те, кто может держать ружье, отправляются на фронт; подростки, которым исполнилось 14 лет, идут работать в курень (лес). 


Семья Антонины была немногочисленной. Глава семейства Василий бросил жену и детей, когда Тонечке исполнилось десять лет, а ее брату Ивану не было и года. Растить детей Дарье пришлось одной, причем алиментов в те годы не полагалось. Крутилась мать-одиночка, как белка в колесе. Благо, Антонина была уже взрослой. Все заботы о малолетнем братике девочка взяла на себя.


Несмотря на, что Тоне не было 14 лет, она пошла в лес. Вместе с другими девчонками чистила делянки, вырубала кустарники, шкурила поваленные деревья и сплавляла их по реке. Работали с раннего утра до позднего вечера. Выходной был один, раз в две недели. Грязная и голодная Антонина к ночи возвращалась домой. Там ее поджидал маленький и такой же голодный брат. Дарья, чтобы прокормить детей, уехала на заработки в соседнюю область, откуда раз в месяц привозила мешок ржи, из которой потом пекла хлеб. Антонине, как работающей, в день выдавали по полбуханки и немного крупы. Хлеб был черным и жестким. Но после тяжелой работы в лесу он казался ей самой вкусной едой на свете. На участке работала столовая. Если Тоня, сильно проголодавшись, просила для себя тарелку супа, то ее дневной паек пересчитывали. Драгоценного хлеба и крупы давали меньше.


Весной призрак голодной смерти отступал. Маленький Ваня вместе с другими мальчишками бежал в лес, и копал там корешки саранки, борщевихи, срывал цветки медуницы. Антонина смешивала их вместе с крупой, картошкой и варила похлебку. Летом они с братом собирали грибы, долго томили их над огнем и были сыты. Ели корешки, когда кончалась картошка. Лебеду, что росла в огороде, добавляли в муку и пекли хлеб. Дарья в свои выходные варила детям щи из крапивы. Если картошка родилась, то в деревне ликовали – голодная смерть в этом году им не грозит. Картошка - это второй хлеб.

Стирали в те годы щелочью, порошков, мыла не было и в помине. А щелочь, к тому же, помогала избавляться от кожных паразитов, что обитали в одежде бедных вальщиков леса. Стирать каждый день не могли, к вечеру девчонки валились с ног от усталости, да и роба не успевала просохнуть до следующего утра.

Война окончилась. Оставшиеся в живых солдаты возвращались домой, к семьям. В 1946 году не уродилась картошка. Этот год Антонина запомнила на всю жизнь. Настал голод. 800 грамм продуктов в день, порой на всю семью, не спасали. В первую очередь от недоедания гибли младенцы и старики. Полумертвые от голода селяне молили о ранней весне. Когда она настала, число жителей деревни сократилось на треть.

Семейство Юдиновых выжило. Антонина устроилась на работу в леспромхоз.


Когда ей исполнилось 22 года, умерла мама. Женщина по-прежнему работала в другом городе. Спеша домой, к детям, она села в попутную грузовую машину. Шлагбаум на железнодорожных путях был закрыт. Но шофера, а он, на беду был пьян, это не остановило. Летящий по рельсам поезд превратил машину в железное месиво. Дарье перерезало ноги. Но она была жива, когда ее доставили в больницу. И продолжила бы жить, если бы не дизентерия, с которой ее ослабленный травмой организм не справился. 
Спустя время Антонина вышла замуж. Но неудачно. Парень был из зажиточной семьи. После свадьбы молодой муж и его родня поставили Тоне условие - одиннадцатилетнего Ваню, ее брата … нужно сдать в детский дом, мол, еще один рот в семье не нужен! Антонина забрала брата и ушла от обеспеченного мужа.

После развода Антонина повстречала Павла. Парень вырос в детском доме. 
Позже он рассказал Тоне, что у него была семья. Последнее, что он помнил – это вокзальная сутолока. Мама держит за руку его и сестренку. Кто-то толкает его, он отпускает мамину руку… Все, более он своих родных не видел. В детский дом Павел попал не сразу. Бродяжничал. От голода как-то своровал булочку, был пойман и жестоко наказан. Несколько месяцев провел за решеткой. И только после этого его отправили в детский дом.

Павел и Антонина поженились. У них родились дети. Ваня жил с ними до своего совершеннолетия. 


Моей бабушке было присвоено звание труженицы тыла.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 634 просмотра
Комментарии (0)
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт