Секс в большом Союзе

24 июня 2014 - Ильич
Секс в большом Союзе

Бывшие советские люди все помнят фразу о сексе, ставшую крылатой, вернее, о его отсутствии. Так ли это было на самом деле?

 

Сексуальная политика СССР отвергала сексуальные отношения без любви и семьи. Зато сколько угодно разрешалось любить, не прибегая к сексуальным утехам. Вот это считалось настоящей романтикой и воспитанием чувств. А вот секс! без любовных чувств – боже сохрани! Эротическая любовь находилась под замком, ключ к которому был штамп в паспорте.

 

Ни секс, ни эротика не выставлялись на всеобщее обозрение. Это относилось к сугубо личному. И тем не менее первая сексуальная поросль потихоньку проникала в обыденную жизнь, несмотря на все препоны и запреты. Старшеклассницы не испытывали абсолютно никакого душевного дискомфорта, заменяя школьную форму обтягивающими и волнующими мужской взор мини-юбками.

 

Воспитание на примерах непорочной и чистой любви, предлагаемых классиками русской литературы, не могли соперничать с девчонками в мини-одеждах. В отличие от Татьяны Лариной и Наташи Ростовой, они всегда были рядом.

 

Совместное проживание без законного оформления отношений, проще говоря - сожительство, было совершенно неприемлемо для советского общества. Все дело в пресловутом штампе. Были ли у этого условия преимущества или недостатки, сейчас уже не узнать. Но, возможно, судьба многих людей могла бы сложиться совсем по-другому, будь у них шанс попробовать пожить вместе без штампа и, возможно, они не спешили бы с принятием серьезных решений. 

 

Но, то общество было пропитано совсем другими правилами – родители и родственники, преподаватели и партийные руководители, все они хотели и искренне считали, что молодым счастье дается один раз и до конца жизни. Эталоном крепкой, счастливой семьи считалась семья, зарегистрировавшая брак только один раз.

 

 На супругов, расторгших брак, припечатывалось клеймо позора, сплетни и пересуды им были обеспечены. Хорошо это или плохо, но статистика по неполным семьям тогда и сегодня разительно отличается и, не в пользу сегодняшнего времени. Можно сказать, что ТЕ дети не были знакомы с понятием сиротства при живом родителе. А сегодня это стало практически нормой.

 

Осуждению подвергались не только разводы, но и совместная жизнь до брака или вне брака. Естественно, многие скрывали наличие любовниц и любовников. Особенно этим грешили высоко должностные лица, как правило, все члены компартии. А партийная мораль не допускала отношений на стороне. Вот и были парткомы первой инстанцией по возврату в лоно семьи неверных и обманутых супругов.

 

Поход в ЗАГС – это завершающий этап в ожидании запретной любви. А перед ним нужно было найти с кем туда пойти. В поисках любимых встречались, ходили на свидания и тацплощадки, в кино. Все как сейчас, вот только советские девушки не использовали косметический арсенал в современных объемах. Они старались выглядеть как можно более естественно, разве чуть губной помады, и то не кроваво-красной, а легкой, почти прозрачной. Платье чуть выше колен, яркий макияж, взбитые до пышности волосы – все это не делало чести советской девушке. В таком виде она ассоциировалась с легко доступной девицей, и редко какой парень принимал ее всерьез.

 

А что же парни? На свидании обязательный букет гвоздик, стаканчик холодного кваса в жару или пирожки с мясом по три корейки, неторопливая беседа и прогулки под луной. Куда гуляли советские девушки и парни? В кинотеатры, где после сеанса всегда были танцы. И какие танцы… Вальс, танго, фокстрот. А сейчас это и танцами с трудом назовешь. Позже, уже в 70-е, танцевали «медляки» и прыгали под быструю, веселую мелодию.

 

В деревнях ходили в клуб, плясали под баян или гармошку, потом появились радиолы. Из клуба выходили дружными и большими компаниями и по пути домой потихоньку рассасывались по парам и целовались украдкой.

 

На танцах был принят этикет. Отказав парню в танце, девушка больше ни с кем не будет танцевать, пока длится песня. А уж танцевать с пьяным и даже слегка подвыпившим парнем, не стала бы ни одна девушка.   

 

После свидания парень обязательно провожал девушку домой, даже если самому потом придется добираться пешком. С такси были проблемы, это не нынешнее время – поймал машину, посадил девушку и пока. Да и не приучены были советские люди на такси разъезжать. Советские люди в булочную на такси не ездят! Помните?

 

Перед прощанием – целомудренный поцелуй, иначе допустишь вольность и потеряешь весь кредит доверия. Конечно же, эта моральная чистота была непонятна распущенному Западу, который очень хотел разрушить эти моральные устои. Первый удар по ним нанесли фильмы с «Детям до шестнадцати…».

 

 А последний бастион морали пал с выходом на широкие экраны «Маленькой Веры». Это был первый откровенный советский фильм о запретном плоде. Особого фурора на молодежь он не произвел, поскольку сильно напоминал серые будни, да и сама молодежь также лишалась невинности в студенческих общежитиях, переживала любовные драмы, влюблялась, страдала, разочаровывалась. Но зато этот фильм утер нос Западу, показав, что в СССР секс есть, просто  советское воспитание не позволяет говорить об этом так явно. 

Елена Жарикова

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1891 просмотр
Комментарии (0)
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт