Один-единственный советский танк КВ-1 двое суток противостоял 6-ой танковой дивизии вермахта

6 апреля 2015 - Ильич
Один-единственный советский танк КВ-1 двое суток противостоял 6-ой танковой дивизии вермахта

Подробное описание этого эпизода можно найти в мемуарах полковника Эрхарда Рауса. Именно его группа воевала против советского танка. Пятидесятитонным КВ-1 была расстрелена и раздавлена с помощью гусениц колонна, составляющая 12 грузовиков и снабжение. Она покинула захваченный город Райсеняй, и направлялась к немцам. Затем танком, с помощью прицельных выстрелов, была уничтожена артиллерийская батарея. Немцами были предприняты попытки отстреляться, но результатов они не принесли.

 

Снаряды противотанковых пушек на броне танка не оставляли даже вмятин. Немцы были поражены этим и стали называть танки КВ-1 «Призраками». Не то что пушками, но даже 150-миллиметровыми гаубицами не пробивалась броня танка. Солдаты Рауса только смогли обездвижить танк с помощью снаряда, который попал под его гусеницу.

 

В планы «Клима Ворошилова» не входило отступление. Он занял стратегическую позицию на единственной дороге, которая вела в город Райсеняй. Танк не давал продвигаться дивизии на протяжении двух суток. Другого пути не было, поскольку дорогу окружали болота, не позволяющие армейским грузовикам и легким танкам проехать.

 

В конце второго дня группой Рауса танк был расстрелян с помощью зенитных установок. При приближении испуганных солдат к танку, его башня повернулась прямо на них - наверное, экипаж выжил. И только с помощью брошенной гранаты в люк была поставлена точка в этом немыслимом сражении.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 969 просмотров
Комментарии (1)
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт