Советский новогодний стол

28 ноября 2014 - Ильич
Советский новогодний стол

Новый год в нашей действительности давно уже является отчасти гастрономическим праздником. Меняются времена, а указанный характер праздника сохраняется. Здесь только меняются блюда, ассортимент которых становится более разнообразным.  Сейчас все новогодние закуски и не перечислить. Это экзотические и сложные салаты и обязательное появление новинки на очередной новогодний праздник.

 

Раньше новый год в СССРв принципе не уступал по популярности новому году в нынешнем формате. Его встречали всенародно, и был одним из желанных и веселых праздников.  В целом все праздники СССРбыли популярными.  Но новогодние праздники по критериям СССР отмечались по особому щедро.  Этот праздник, как и сейчас, отличался обилием  и разнообразием закусок и напитков. Просто выбор в СССР был небольшим, и новогодний стол, как и очень многое, из года в год отличался стабильностью. На Новый год появлялись продукты, часть которых считалась дефицитной. Но все это не уменьшало чувство праздника. И всю прелесть тех в целом добрых времен поймут наверно те, которые через это прошли.

 

Чем же отличался советский новогодний стол?

 

1.      Закуски

Начнем со знаменитого оливье (он же столичный). Этот салат классика эпохи СССР, и свое место он нашел и даже в советском кино. Без этого салата на новый год – никак. Далее идут знаменитая селедка под шубой, винегрет, различный овощные салаты (морковь и свекл с орехами и майонезом). Мясные закуски были представлены в основном колбасой, а также иногда домашней бужениной (начиная с 1980-х). Из закусок стол могли украсить бутерброды со шпротами, а иногда и красной икрой и с дефицитными сортами сыра.

 

Из горячих блюд можно выделить запеченную курицу, тушеное с овощами мясо и т.д.

 

Кстати, не надо забывать, что СССР была страной многонациональной, и в национальных республиках помимо перечисленного, новогодний стол украшали и свои национальные блюда.

 

2.  Напитки

Здесь на первом месте «Советское шампанское» и водка «Столичная» (в 80-х пошли «Посольская», «Золотое кольцо» и т.д.). Стол также украшали кавказские и молдавские вина. Из коньяков предпочтительным был армянский. На столе были также советские вкусные, изготовленные из натуральных ингредиентов лимонады: «Дюшес», «Буратино», «Тархун», «Байкал» и т.д. Безалкогольные напитки были представлены также различными морсами, соками и компотами.

 

3.Фрукты и сладости

На новый год обязательным было наличие цитрусовых, особенно мандарина (свой советский – грузинский). Был также импортный, в основном марокканский, апельсин.  Ну конечно же, были также почти всесезонные яблоки. На новогоднем столе обязательно были шоколадные конфеты и различные выпечки. Торты и печенья тогда готовились собственноручно (никаких полуфабрикатов) по рецептам, передаваемым друг другу и записываемых в специальных тетрадях и блокнотах.

 

В целом новогодние столы  в СССР украшали перечисленные закуски и напитки. Но,  при всем при том, возможности у граждан СССР были разными, что и отражалось на новогодних столах (особенно начиная с середины 70-х). В любом случае,советский новый год был веселым праздником, со своей праздничной суетой. Самое важное заключалось в том, что независимо от содержания стола, люди с наступающим годом связывали надежды на лучшее и встречали праздник в хорошем настроении.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2787 просмотров
Комментарии (0)
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт