Мир,Труд,Май

14 мая 2014 - Ильич
Мир,Труд,Май

Отдыхать во всеобщий день солидарности всех трудящихся начинали с раннего утра на кухне. Вовсю кипел наваристый бульон для  борща, жарились  и пеклись пирожки, рубились целые миски салатов. Кто не получил первомайскую веточку в профсоюзе, быстренько делал сам из гофрированной цветной или папирусной бумаги. Для женщин Первомай был поводом пройтись в новых туфлях на высоком каблуке и покрасоваться в новом платье. Это были немалые жертвы, ведь маршрут был длинный, а новые туфли растирали ноги до мозолей.

 

На первомайскую демонстрацию выходили задолго до ее начала, собираясь коллективом у заранее обозначенного места. Центральные улицы были заполонены колоннами нарядных людей. Отовсюду звучала музыка, по громкоговорителям объявляли передовиков производства, летали нечаянно и специально выпущенные шары. Люди улыбались друг другу и дарили цветы.

 

 Несмотря на запрет, мужчины часто активизировали и веселили себя спиртными напитками, усиливая праздничное настроение. Молодежь распевала песни под гитару, люди постарше в любой компании всегда находили гармониста. Под конец праздничного шествия, разгоряченные песнями, плясками, алкоголем и весной, демонстранты разношерстными компаниями собирались на маевки в предвкушении праздничного обеда.

 

Для нынешнего времени стол может показаться более чем обыденным, но тогда он казался шикарным, да он и был таковым. Люди выставляли на стол, слепленные дома пельмени, винегрет, салат из редьки и, конечно, пирожки. Вернее, конечно же, «Московскую» за 2 руб.87 коп. и красные вина «Сонцедар» и «Агдам».

 

Первомайская демонстрация была, своего рода, торжественным священнодействием, подготовка к которому начиналась заранее. Во-первых, в доме проводилась генеральная уборка и стирка. Во-вторых, всей семьей делали из бумаги веточки цветов, искали и приобретали белые блузки, юбки, колготы. Экипированные во все новое и праздничное люди шли с расправленными плечами и уверенным взглядом, в котором читалась уверенность в завтрашнем дне.

 

Родители брали с собой маленьких детей и несли их на плечах и руках, дав каждому по флажку, воздушному шарику или цветочной веточке. В колоннах звучали песни, играл баян, люди танцевали. От них исходило ощущения единения и общности, и опять же таки, уверенности в своем завтра.

 

Первомайские праздники были для советских людей не просто выходными днями. Это был долгожданные дни. Накануне праздника предприятия и организации в торжественной обстановке вручали особо отличившимся сотрудникам грамоты и денежные премии, профсоюз передавал подарки для детей.

 

К Первомаю приурочивали открытия клубов, кинотеатров, аттракционов, танцевальных площадок. Вообще, танцплощадка в этот праздник была конечной точкой сбора практически всех, кто еще мог держаться на ногах, да и кто не мог тоже.

 

Бытовало мнение, что участие в демонстрации было принудительным и за отсутствие могли даже наказать. Были такие перегибы, но это все частные случаи. В большинстве своем люди выходили на улицы с удовольствием в предвкушении праздника, в котором участвовала вся страна.

 

Маевка – это поход и отдых на природе. Экипировку составлял шерстяной спортивный костюм синего, в основном, цвета, кеды, кепка, штормовка, рюкзак. На маевки любили ходить все, начиная с малышей и заканчивая бабушками и дедушками.

 

Главе семьи поручали собрать большой походный рюкзак, куда укладывался термос, набор небьющейся алюминиевой посуды, т.к. одноразовой тогда не было и на природе было гораздо чище, еда на первое время, консервы на потом и сладости детям. Не забывали взять топорик, ножи, фонарик, спички, если есть бинокль и транзистор на батарейках. Затянутый шнуровкой рюкзак увенчивался котелком для костра и шампурами для шашлыка.

 

Шашлык несли в эмалированном ведре, которое после опустошения использовали как емкость для воды из родника или в качестве кастрюли для приготовления картошки с тушенкой на костре. Для костра искали сухие дрова, разбредаясь по окрестностям, и при этом перекликаясь друг с другом. А еще дразнили эхо.

 

Потом жарили и поедали шашлык и другие вкусности, запивая различными напитками, горячительными и не очень, пели, танцевали, играли в бадминтон.

 

Сегодня люди сторонятся друг друга, а Первомай стал обычным праздничным днем, когда люди предпочитают отдыхать в кругу семьи. Те, оставшиеся в прошлом, лунные и звездные ночи, друзья и приятели, сидящие вокруг костра, травяной чай в обжигающих алюминиевых кружках и песни под гитару, теперь уже - ностальгия по СССР.  

Елена Жарикова 2014

Рейтинг: 0 Голосов: 0 958 просмотров
Комментарии (0)
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт