Варёная сгущёнка из СССР

12 ноября 2014 - Ильич
Варёная сгущёнка из СССР

Помнится мне, во времена моего детства, а именно в 1975-е – 85-е года, я очень любил сгущенку. Не жидкое сгущенное молоко белого цвета, а именно вареную, цвета карамели. Я не знаю, как в других местах, но в Тюменской области, где мы жили с родителями, дефицита в сгущенке не было. Когда мама уходила на работу, а я оставался дома один, то все, те блюда, которые были мне приготовлены: супы, каши, котлеты и стояли нетронутыми. Вместо них в употребление шло сгущенное молоко и вода, которой все это запивалось. Иногда рацион разбавляли чай и булочки. Естественно, что ни о супе, ни о мясе в это время даже и думать не хотелось.

 

            Обыкновенно сгущено молоко надоедало очень быстро, а вареная была намного вкуснее. Но, к сожалению, уже готовой к употреблению в данном виде, ее в продаже не было. Поэтому приходилось варить самостоятельно.

 

            Вареная сгущенка, рецепт: В большую кастрюлю с водой опускалось несколько покупных банок со сгущенкой и варилось все это не менее 4 часов. Чем дольше по времени происходил процесс варки, тем она была вкуснее. Дождавшись окончания приготовления и открыв крышку банки, можно было увидеть густую массу коричневого цвета. Причем масса была настолько густа, что в ней без труда могла стоять ложка.

 

            Меню советской кухни хранит множество рецептов по приготовлению различных и вкусных блюд с использованием сгущенки. Помню очень отчетливо, как мама делала и орешки, и трубочки. Эти лакомства были доступы и легки в приготовлении.

 

            В те времена не было такого изобилия вкусных пирожных, тортов и кулинарных изысков, как сейчас, но ностальгия по СССР не позволяет забыть те самые трубочки. Помнится, даже был слоеный торт со сгущенкой, но его название уже стерто из памяти по прошествии долгого времени.

 

            Естественно, что были и другие лакомства, кроме сгущенки, но она запомнилась больше всего. Тем более что достать ее было намного легче, да и о вкусовых качествах не приходится говорить

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1282 просмотра
Комментарии (0)
Наши друзья

Сеть металлобаз Металл ДК продает лучшую арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ - рекомендуем покупать металлопрокат в Металл ДК. Компанию продает металл по лучшим стандартам СССР.

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт