Натуральное питание советских людей

13 июля 2015 - Ильич
Натуральное питание советских людей

В настоящее время продуктовые магазины забиты огромным выбором продуктов. Однако некоторые из них недостаточно полезны. В СССР существовали другие нормы приготовления и потребления. Сейчас из-за некачественных продуктов у людей ухудшается здоровье, качество жизни и сокращается ее продолжительность. Многие обращают внимание на то, что в СССР были пустые полки в магазинах, но никто не говорит о полезности продуктов. Срок хранения молока в упаковке был несколько дней, а не полгода. В продуктах совсем не было ГМО, а овощи и фрукты продавались по сезону.

 

Вареная колбаса была превосходной, многие до сих пор ее вспоминают. Хотя некоторые люди могут сказать, что основой ее служила туалетная бумага, многие сейчас для бутерброда выбрали именно ее. Яичницу делали с поджаренной колбаской. Пища была достаточно простой, но вкус от этого не страдал. Мясо в то время также было натуральным.

 

Многие люди держали во дворах кур, уток или свиней. Поэтому у них не было необходимости в его покупке. При желании разнообразить питание, можно было полакомиться баночкой шпрот или килькой в томатном соусе. Современные консервы уступают им по многим параметрам.

 

Часто покупали соленую рыбу – иваси или маленькую – кильку. Благодаря нормам и правилам никто не мог отравиться рыбой.

 

Люди питались кашами, картошкой, выращенной самостоятельно, в летнее время – овощами и фруктами из сада. Апельсины, мандарины и лимоны покупались на Новый год. Цитрусы употребляли только в зимнее время, поэтому они стали ассоциироваться с приближением Нового года. Благодаря этому ожиданию праздник становился еще более сказочным. Зимой хорошо расходились мамины консервации. Хотя квашенная и свежая капуста, соленые огурчики, помидоры, свекла, лук, картошка продавались за небольшую цену в магазине овощей. Там всегда стоял аромат земли и солений.

 

Самым любимым домашним напитком был компот. В летнее время его готовили из свежих фруктов, а в зимнее использовали сухофрукты и варенье из банки. Сок также хранился в банках. Многим нравился яблочный сок. В настоящее время его готовят на производстве с помощью техники. А раньше фрукты натирались самостоятельно, заворачивались в марлю и с помощью специального пресса руками выдавливался сок.

 

Хлеб продавали чаще всего белый. Его делали круглым, кирпичиком, в виде булок или батона. Черный хлеб продавался не во всех магазинах.

 

Зимой в садике детей кормили луком для поддержания иммунитета. И в садике его ели все, он не казался таким горьким, как дома.

 

В советское время все придерживались норм потребления продуктов. Они были в столовых, ресторанах, детских садах и санаториях. Поэтому ожирением люди практически не страдали. Толстого человека считали больным, с нарушенным обменом веществ.

 

К примеру, в советское время один московский оздоровительный центр фирмы «Заря» открыл диетический бар. Диетотерапия являлась важной составляющей методов оздоровления. В центре диетолог мог предоставить рекомендации по питанию и подобрать диету. В баре вкусно питались по диете и покупали продукты, хлеб из отрубей, узнавали рецептуру понравившихся блюд. Для приготовления всех мучных изделий использовали отрубную муку. С помощью диеты сбрасывались лишние килограммы, а также избавлялись от заболеваний.

 

С помощью минеральной воды также лечились. Пили ее только по назначению медиков, а детям она вообще запрещалась. В Крем-соде, Тархуне и Байкале находился именно сахар, а не его заменители.

 

С помощью диетического питания проходило лечение многих хронических заболеваний. Журнал «Здоровье» освещал нормы потребления, рецептуры и рекомендации.

 

Все это может говорить о том, что в Советском союзе питание нормировалось, использовались полезные продукты, а граждане были более здоровыми.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4259 просмотров
Комментарии (1)
Наши друзья

Сеть металлобаз Металл ДК продает лучшую арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ - рекомендуем покупать металлопрокат в Металл ДК. Компанию продает металл по лучшим стандартам СССР.

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт