Детское питание в СССР

На кухонном столе лежит «Книга о вкусной и здоровой пище». Она дает полное представление, что вмещала потребительская корзина советского человека.

В 1973 году, когда, по словам красивых дикторов советского телевидения все что намечалось выполнить – перевыполнялось — закрома родины ломились — у советского человека — было все необходимое.

« И обязательно привезите мясо, чтобы было чем вас кормить…» — Из письма моей бабушки из Крыма в Москву перед нашим ежегодным летним приездом. Мяса там в магазине не было – это правда.

Зато молочные продукты даже тогда в Крыму были вкуснее, чем в Москве.

В холодильнике советского человека всегда были свежие продукты, потому что ел советский труженик каждый день, после чесновыработанных трудочасов.

Идя в магазин с авоськой, он всегда мог выбрать между четырьмя-пятью сортами белого хлеба.

А также рогаликов, бубликов, вкус которых, кстати, нигде и никогда уже не ощутить.

Нет вкусного хлеба на прилавках. И черный свежий хлеб из ржаной муки – заполонял своим запахом всю булочную. Колбаса по 2.20 и 2.80 – вареная – с жирком или без.

Масло сливочное в развес — завешивалось на куске крафт-бумаги – высший сорт и «вологодское» — особое. Сосиски.

Курица – все также обернутая крафт-бумагой, с торчащей необрезанной головой.

Вкуса целительного бульона времен СССР из курицы – нынешней уже не добиться, даже сливая воду несколько раз – она пахнет рыбой, но не птицей. В колбасном отделе советского магазина, когда что-то было – пахло вкусно. Колбаса краковская – с чесночком, ливерная – в натуральной синюге. В овощном магазине – картошку вываливали из устройства, похожего на мусоропровод. И все же, несмотря на комки грязи и гнили, она была вкусной.

Сегодня мы объехали несколько рынков и магазинов — чтобы купить ребенку картошку, похожую на картошку, ту, которая прорастает, как положено и портится, потому что не накачена всяким химическим отстоем.

Как то красивый помидор пролежал в моем холодильнике 4 месяца.

Через 2 — я его тщательно помыла и поставила прокол. Но он не портился… Продукты питания в СССР были очень хорошего качества.

На них, самых простых – капусте, свекле, огурцах, борщах на тушенке выросло несколько поколений здоровых русских людей.

Ни о каком трансгенном гастрономическом беспределе никто и не помышлял. А что говорить про натуральное десткое питание, сейчас такое не найти.

А теперь, покупка качественного мяса, масла, молока — напоминает мне охоту.

В основном – все магазины в СССР были с прилавками. Нехватку ассортимента продукции маскировали горками, пирамидками консервной продукции.

Пирамиды кильки в томате, тушенки, сгущенки, ах какая была сгущенка. Масло подсолнечное наливали в бутылки из устройств, напоминающих «воды лагидзе». Только в середине 70-х появились универсамы – по принципу супермаркетов.

Многие продукты в СССР были в дефиците, но живя в Москве, мы менее страдали от их нехватки. Не могу сказать, что страдали мои родственники на Украине, и Молдавии добросовестно ведя натуральное хозяйство. Напротив, они нас угощали потрясающе вкусными дарами. В каждой республике СССР были свои, гастрономические девайсы.

Мой отец ездил по Союзу много.

Из Астрахани привозил икру и немыслимо вкусную рыбу. Из Молдавии коньяк – канистрами. Из Грузии сулугуни и Хванчкару.

Зимой на столе была дыня из Ташкента — спелая и рыжая. Почему-то только в Италии мне удалось вспомнить ее вкус.

Может и не все было на столе у советского человека, но то, что было – не только утоляло голод, но и оставляло приятное послевкусие, и не вызывало сомнение в натуральности.

Случайные и не очень рекомендации: