Вожатый – пример для подражания у советского ребенка

27 апреля 2015 - Ильич
Вожатый – пример для подражания у советского ребенка

У некоторых современных деятелей присутствует мнение, что в советское время все жили по указке и ходили строем. Детки на самом деле ходили строем, еще и пели в это время. У них была гордость за класс, отряд, страну. Прививалось это с начальных классов не только педагогами, но и их верными помощниками – пионервожатыми.

 

Процесс воспитания детей был структурирован. Образовательный процесс сопровождался воспитательным. Октябрята объединялись в группы, которыми заправляли вожатые. А в каждом пионерском классе имелся председатель и избранный совет. Отряды входили в состав школьной дружины. Ее возглавлял старший вожатый. Посещение школьных линеек и торжественных мероприятий происходило строем.

 

За каждый начальный класс отвечал школьник на 5-7 лет старше. И их не принуждали. Наставниками октябрят становились лучшие ученики. Они не считали это нагрузкой, а ответственным поручением. Кандидаты обсуждались советом дружин, поэтому занять пост пионервожатого было не так легко.

 

Для детворы было удовольствием общаться со старшими товарищами. Многие имели братьев и сестер, но у них никогда не было времени на малышей. А вожатый организует увлекательные игры для переменки, после школы поможет разобраться с уроками, устроит культурный поход в кино.

 

Вожатый помогал учителю организовывать внеклассную работу. Он занимался походами в кино, музеи, сбором макулатуры. К учителю он относился уважительно и вел себя строго, однако, с подопечными шутил, и даже мог побаловаться вместе с ними.

 

Вожатый помогал ребятне не только в школе. Каждый малыш имел проблемы, которыми он мог поделиться с вожатым. Наставник пытался их решить: помирить рассорившихся друзей, заступиться за слабого, помочь дельным советом.

 

Родители, которые работали допоздна, могли оставить ребенка в группе продленного дня. Сначала там занимались уроками, а затем делали что-нибудь интересное. А вожатый любое дело мог сделать еще увлекательней. С ним и книжка казалась интересней, и подготовка к празднику проходила без проблем, стихи и песни легче разучивались. Современным детям только компьютер и нужен, а раньше ребятня любила заниматься подвижными играми или соревнованиями.

 

Часто между классами проводились соревнования и различные конкурсы. Подопечные могли во всем положиться на своих вожатых. Иногда соревновались и вожатые между собой, а маленькие болельщики их поддерживали как могли: визгами, криками. И расстраивались до слез из-за «несправедливости» жюри, из-за которого их кумир проиграл.

 

Даже летние каникулы малыши проводили с вожатыми. Во дворах устраивались различные клубы. Детки в игровых комнатах мастерили разные поделки, и использовали для них каштаны, желуди и картон. Мальчишками клеились макеты самолетов, а девчонками шилась одежда для кукол. Еще они любили рисовать.

 

Тогда было отличное время. Дети росли в коллективе, помогали и сопереживали посторонним. Подрастая, они сами желали стать вожатыми для передачи малышам своего небогатого опыта. Людям давались одинаковые возможности, и будущее они строили сами.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2513 просмотров
Комментарии (1)
Наши друзья

Сеть металлобаз Металл ДК продает лучшую арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ - рекомендуем покупать металлопрокат в Металл ДК. Компанию продает металл по лучшим стандартам СССР.

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт