Увлекательные занятия в советских кружках

27 мая 2015 - Ильич
Увлекательные занятия в советских кружках

В советской школе огромное внимание уделялось трудовому воспитанию молодых людей. Партийные съезды и комсомольские пленумы обсуждали необходимость с маленького возраста приучать детей к сознательной работе, иметь уважение к трудягам. Должно происходить формирование дисциплинированности и навыком самообслуживания.

 

В школе проходили не только уроки труда, которые по расписанию ставили сдвоенными часами, но также в школе осуществлялась работа кружков «Умелые руки». Каждый учебный класс был оснащен одноименным уголком. На настенном стеллаже размещались экспонаты-поделки, который находился в углу класса. Строгими комиссиями в первую очередь осматривались уголки «Умелые руки». На каждой полке были экспонаты отдельного направления: точных наук, естествознания, гуманитарных наук и т. д. Экспонаты использовали в качестве наглядных пособий и учебного инвентаря для уроков.

 

На уроках геометрии было необходимо использование картонных фигур: кубов, цилиндров, октаэдров, многогранников. Мальчишек наполняла гордость, если их творение использовалось в качестве пособия для всего класса или всей школы. Изготавливали геометрические фигуры в 3Dв несколько этапов. Их сначала чертили, а потом вырезали и склеивали. Из-за малейшей неточности могли получиться неправильные грани.

 

Недалеко находились макеты паровозов, самолетов и гидроэлектростанций. Модели ракет и спутников каждый год запускали в День космонавтики – 12 апреля. В будущем мальчишки с кружков становились гениальными физиками советского времени.

 

Ребята вышивали крестиком портрет Пушкина, у которого был красивый перстень на большом пальце, а также выжигали с помощью паяльника портрет Есенина с трубкой во рту. Благодаря урокам истории ученики узнавали о том, как скрывался Ленин от царской охраны. Во время рассказа ученики переживали за него. Самый достойный ученик мог сделать макет исторического места. Для выполнения работы необходимо было огромное терпение. Нелегко происходила работа над маленьким шалашом, кабинетом из пеньков, котелком, финскими товарищами.

 

Умелыми руками школьников и учителей кружков мастерилось даже спортивное снаряжение для уроков физкультуры. Можно было заниматься с ракетками для настольного тенниса, клюшками и скакалками собственного изготовления.

 

Осуществлялось создание готового реквизита для различных мероприятий: мягких игрушек, елочных украшений, бумажных гирлянд и снежинок из фольги, масок, корон, безделушек из спичечных коробков.

 

Членов кружка (всех учеников) учили пришивать пуговицы, накладывать заплатки, штопать носки, делать вешалку-петлю, нашивать метки на одежду.

 

К майским праздникам детки готовил особенно. С помощью детских ручек осуществлялось создание целых композиций, чтобы оформить колонну. Происходило изготовление отдельных элементов: голубя мира, ручки для портрета важного члена Политбюро ЦК КПСС, флажков, транспарантов, искусственных цветов. Благодаря коллективным работам укреплялось товарищество, патриотизм и сопричастность к славе труда и подвигам народа СССР. С помощью масштабности оформительских работ происходило развитие пространственного видения и навыков общего дизайна.

 

Усердные девочки-мастерицы хвастались сшитыми кукольными нарядами, вышитыми крестиком и украшенными мережкой салфетками, связанными варежками и носочками. Многие женщины, которые хорошо зарабатывают на рукоделии, начинали свой путь, приобщались к труду и формировали свое творчество именно в кружках.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1261 просмотр
Комментарии (1)
Наши друзья

Сеть металлобаз Металл ДК продает лучшую арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ - рекомендуем покупать металлопрокат в Металл ДК. Компанию продает металл по лучшим стандартам СССР.

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт