Тоска по детству

14 мая 2014 - Ильич
Тоска по детству

Знаменитый автомат с газированной водой… Какой вкусный и живительный лимонад за три копейки или простую газировку за одну, он выдавал в стеклянные стаканы, из которых никто и пить то не брезговал. И не боялся заразы или пищевой аллергии. Потому как понятия не имели об их существовании.

 

А зеленая или коричневая бутылки емкостью 0,5л только сегодня ассоциируются с пивной. А все тогдашнее босоногое детство в СССР помнит, продававшийся в них, самый наивкуснейший напиток всех детей – любимый «Буратино». Выпить его нужно было в течении недели, поскольку изготовляли шипучку сугубо из натуральных продуктов.

 

 Справедливости ради нужно сказать, что не менее вкусными лимонадами были  и «Дюшес» с грушевым оттенком, и «Тархун» - такой же зеленый, как и одноименная травка, и яблочный «Крюшон», и хранящие тайну и загадочность на своем дне «Саяны» и «Байкал». Но самой вкусной и практически недосягаемой, по причине быстрой раскупаемости в силу необыкновенной вкусности, была «Крем-сода». У нее настолько специфический и незабываемый вкус, что узнать ее можно было с закрытыми глазами. Фокусники отдыхают.

 

А лимонад «Ситро» с незабываемым ванильно-цитрусовым вкусом, без которого не обходился ни один ни взрослый, ни детский день рождения. Советский Союз позаботился о том, чтобы рецептура этой пузырящейся газировки десятки лет оставалась неизменной. Как и его стоимость – 35 копеек, из которых можно было вернуть 12 коп. за бутылку.

 

Настоящий фурор своим появлением произвели «Фанта» и «Пепси». Удовольствие из заграницы было отнюдь не дешевым. На фоне 30-копеечного «Дюшеса» со стоимостью бутылки в 20 коп., заграничная «Пепси» заставляла разоряться карманы и кошельки аж на 45 коп, из которых только 10 можно было вернуть за тару. Поэтому, ее не просто пили, а смаковали, как элитный коньяк.

 

Впрочем, растущая популярность напитка не смогла остановить растущие слухи о пагубном влиянии на организм. Многие родители рассказывали детям, требующим купить чудо-шипучку, всякого рода страшилки о том, что разлитая на дороге «Пепси» прожигает в ней дыру, что может растворить бритвенное лезвие, не то, что кусок мяса. Как можно увидеть сейчас, эти страшилки были не безосновательны, но тогда они не срабатывали.

 

Хитом московской олимпиады была «Фанта». Хотя должна была быть «Кока-кола». Но, поскольку, «Кола» и «Пепси» находились в постоянной конфронтации, выбор пал на  «Фанту». Ее разливали в доселе не виданные одноразовые пластиковые стаканчики да еще цветные  и с символикой олимпиады. Куда уж тут граненому стакану – со свиным рылом да в калашный ряд! Не существовало человека, который бы отказался попробовать неведомый напиток в столь экзотической таре.

 

Собирать и сдавать бутылки из-под заграничных шипучек не считалось зазорным, а даже наоборот, престижным. Ведь не каждый мог позволить купить себе почти за полрубля 300г хоть и вкусной и шипучей, но все же, воды. Стоимость бутылки лишь в малой части перекрывала расходы на вкусность, но все же, позволяла заработать первые карманные деньги.

 

Тогда же начал продаваться концентрат «Фанты» под названием «Цедевита» и при помощи сифона советские граждане внесли  изменения в технологию приготовления напитка, адаптировав ее к домашней. Нужно ли говорить, что вкус был гораздо насыщенней и «забористей», потому как концентрата этого не жалели.

 

Лишь много лет спустя, когда рассекретили рецепты «Пепси», «Колы», «Фанты» , стала известна принципиальная разница между советскими «Байкалом» и «Саянами» и иностранными шипучками. Советский Союз был неизменно тверд в своих убеждениях, что питье должно не просто утолять жажду, но и придавать дополнительные силы. Советские газированные напитки по составу можно было причислять к домашней аптечке. Здесь и экстракт зверобоя – известнейшего антидепрессанта, и элеутерококка – мощного антигликогена и в дополнение повышающий работоспособность, и солодки – восстановителя водного и минерального обмена. И еще – левзея и масла эвкалипта, лимона, лавра, пихты! 

 

Какой заграничный продукт мог составить конкуренцию по вкусности и полезности нашей газировке? По этим качествам – никто, разве что по красивой наклейке и необычной форме бутылки, да еще по иностранному названию. Наверное, появление импортных продуктов и вещей, ассоциирующихся с невероятно красивым и красочным миром, зародило чувство собственной неполноценности и обделенности. Казалось, что заграничное лучше, полезнее и качественнее. Конечно, какая-то доля истины здесь есть, но и тогда, и сейчас наша страна производила и производит товары, не уступающие иностранным.

 

Разгул товарного импорта смел напрочь национальную гордость, мы все еще зависимы от того, что скажут Запад и Восток. Вспомни СССР, свое детство в СССР и найди утерянную гордость и увидь себя.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1511 просмотров
Комментарии (0)
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт