Школьная форма в СССР!

23 января 2014 - Ильич
Школьная форма в СССР!

Сейчас, когда перед глазами огромный выбор изящных кружевных фартуков, стильных костюмов и сверкающих стразами заколок для волос, иногда вздыхаешь, пытаясь представить себя в этом великолепии. Но с другой стороны сентиментальная улыбка появляется, когда смотришь на черно-белое фото и видишь, какие шикарные банты, мама бережно вплела в косы. 
Ленточки для школы покупались метражом в галантерейном магазине. Брали обычно с запасом, метров восемь. Все это дома разрезалось, и концы капроновой ленты нужно было обязательно оплавить спичкой, иначе ленточка будет сыпаться. Самые популярные прически для школы были две: «корзиночка» и «коральки», как у Зои Кукушкиной в фильме «Приключения Электроника». Косы плели обычные, замысловатое плетение в школе увидеть было практически невозможно. Поэтому проявляли себя с помощью бантов. Пышный бант делал тебя автоматически королевой дня.


Форма была у всех стандартная. Коричневое платье, купленное в « Детском мире». Кружевной фартук был страшным дефицитом, обычно покупали хлопчатобумажный, строгий. Проявить свою индивидуальность можно было с помощью манжеток и воротничков. Признаться честно это было сплошным наказанием. Полоски белоснежного кружева аккуратно нашивались по краю рукавов и воротника. Раз в три дня, манжеты нужно было менять. Поэтому обычно в среду прогулка во дворе отменялась и в руки бралась игла. 
Особенно ждали праздничные дни: день пионерии, 7 ноября, 9 мая. Форма одежды менялась на парадную. Белые фартуки и белые банты, торжественная линейка. И если, опять возвращаясь, к вопросу о фотографии, посмотреть на нее внимательнее, понимаешь, все мы были одинаково одеты, из одного центрального универмага, но у каждого в глазах был свой индивидуальный блеск .

Рейтинг: 0 Голосов: 0 991 просмотр
Комментарии (0)