Песенник

18 декабря 2014 - Ильич
Песенник

Дорогие товарищи, те, кто учился в советской школе, наверняка вы сможете без труда вспомнить общую тетрадь, с помятым коленкоровым переплетом, с трещинками на изгибах и заворачивающимися наружу уголками и краями, носившей название «Песенник». Потертая наружность дает понять, что тетрадью много пользовались, передавали в разные руки, но самое ценное внутри. Маленькое напоминание, о собирающей радости, детской душе.

 

 Сегодня детей трудно удивить, они даже не все помнят магнитофоны с кассетами, которые перематывались ручкой или карандашом ради экономии батареек. Тогда же выбор был не большой, и приходилось включать фантазию, чтобы сделать необыкновенное и неповторимое, из обыкновенных вещей. И вот она заветная тетрадка! В ней переписаны песни любимых певцов, и веселые шуточные песенки, переделанные в детской компании. Может, кто-то вспомнит про «Голубой вагон, разбитый вдребезги». Анкеты для друзей и даже анкеты для врагов. Серьезные секреты и смешные секретки в загнутых уголках страниц. Все можно вывести в отдельную тему.

 

Чего стоили одни только анкеты. В их создание приходилось вкладывать все свои знания и душевные силы. Ведь результатом должна была стать полная оригинальность. Каждый взявший тетрадь в руки должен был испытать желание обязательно заполнить красиво оформленную анкету. А сложный для детского понимания вопрос о любви, каких только ответов на него не писали. Но главным было оформление.

 

Секреты и секретки делались именно для того, чтобы в них заглянули и прочитали. Причем делались они также и для мальчиков и для девочек. А внутри смешное двустишие или забавный карикатурный рисунок.

 

Каждая страничка должна была отличаться от страниц в других таких же тетрадях. Песни переписывались красивым почерком, дополнялись подходящими вырезками из журналов и собственноручными рисунками, вот уж тут давалась воля фантазии: невообразимые растения и цветы могли обвивать края страницы и служить основой для текста, были и сердечки и животные с птицами. Каждая новая строчка могла отличаться от другой строчки цветом и почерком. В общем в такой тетради можно было узнать о всех талантах ее обладателя.

 

В конце тетради пожелания владельцу. Наивность и доброжелательность, которых способны умилять до сих пор. Были и весьма «зловещие» анонимные, но такие же наивные, ведь почерк пожелавшего был известен.

 

Теперь это все маленькие крошки прошлой детской жизни. Воспоминания о себе глазами других.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1213 просмотров
Комментарии (0)
Наши друзья

Сеть металлобаз Металл ДК продает лучшую арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ - рекомендуем покупать металлопрокат в Металл ДК. Компанию продает металл по лучшим стандартам СССР.

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт