Любимые игры детства

10 февраля 2015 - Ильич
Любимые игры детства

В детстве мы никогда не квалифицируем игры, а просто играем в них. Значительно позже взрослые решили разложить детские развлечения по полочкам. Хотя дети и сами понимают, что есть игры, в которые играют в пионерском лагере, есть дворовые развлечения, а также игры для школы. В компьютерные игры дети стали играть значительно позже, уже в наше время они стали поглощать детство.

 

Разрыв цепочки

Большинство подвижных игр по своей сути являются соревнованиями между двумя или более командами. Обычно в «Цепи» играют две команды. Но раньше пионерские лагеря устраивали чемпионаты для всех отрядов. Группы игроков должны образовать линию и стать напротив друг друга. Расстояние между командами должно составлять не менее 10 метров. Чтобы было место для разгона игроков.

 

Одна группа игроков должна хором закричать: «Цепи закованы, раскуйте нас!»

 

Другая команда говорит: «Выберите одного из нас».

 

После этого первая команда должна выбрать человека, который будет разбивать их шеренгу. Выбранный игрок должен разогнаться и попытаться разорвать цепь из соперников. Лучше всего найти «слабое звено» и попытаться попасть именно в это место. При разрыве цепочки игрок возвращается к своей команде, при этом забирая одного или двух соперников, которые находились в разрыве цепи. Если игроку не удалось разорвать шеренгу, тогда ему нужно самому остаться в команде соперников, в том месте, которое он пытался разорвать. Новому игроку нельзя поддаваться бывшей команде, это против правил.

 

Конец игры происходит,  только  когда все игроки находятся в одной группе, и разрывать цепь больше некому. Игра может помочь сблизиться совершенно незнакомым до этого детям.

 

Бесконечно веселая игра ручеек

Она очень подходит детям младшего возраста. В нее можно играть где угодно. Прекрасно подходит двор, поле, пляж и даже школьные коридоры. Главное, чтоб участвовали много людей, тогда будет еще увлекательней.

 

В игре должно быть нечетное количество участников. Каждому игроку нужно выбрать себе пару, соединить руки, высоко поднять их над головой и встать друг за дружкой. Игрок, который остался один, становится водящим. Ему нужно зайти в образовавшийся коридор сзади, и выбрать себе партнера. Выбранного игрока он за руку выводит в начало коридора. Они образуют первое звено «ручейка». Должность водящего переходит на освободившегося игрока, у которого забрали партнера.

 

На первый взгляд игра может показаться неинтересной. Однако, количество водящих постоянно возрастает, и становится еще интересней. Ведь всем нужно быстрее выбрать себе партнера, а остальные участники соответственно остаются без пары. Иногда стоящие партнеры не хотят расцеплять руки, и вызывают этим всеобщий смех.

 

Благодаря этой игре девчонки и мальчишки могут не стесняясь проявить свои симпатии. Эта игра бесконечна, в ней никто не проиграет, и не выиграет. Она основана на веселье и смехе.

 

Различные варианты салок

Изначально необходимо назначить водящего. Игроки определяются с площадкой для игры, и оговариваются ее границы. После этого участники должна разбежаться кто куда, а водящий говорит: «Я салка!», и пытается догнать кого-то из ребят. После того как водящий дотрагивается до игрока, он становится салкой. Он дает возможность предыдущему водящему отбежать на небольшое расстояние, и затем пытается догнать любого игрока. Игра может длиться бесконечно, пока не надоест.

 

Существуют различные варианты этой игры. Основные принципы остаются, но в дополнение появляются новые правила:

 

- Для ребят, которые убегают от салки рисуют «домик», в котором можно спрятаться. Можно нарисовать его мелом на асфальте. Игрок, который успел забежать в «дом» трогать нельзя, но находится в домике он не может длительное время.

 

- Убегающие ребята могут забраться на любой предмет, сесть или прилечь. Главное, чтобы ноги не касались земли. Участнику нужно выкрикнуть: «Выше ноги от земли», и водящий не может его засалить. Но и в этом варианте игрок не имеет права долго быть неприкосновенным.

 

- Салки с выручениями. Участник, которого поймал водящий должен остановиться и не двигаться. Ему нужно попросить кого-то из игроков помочь ему. Для этого он должен сказать: «Чай-чай, выручай». Другой участник дотронувшись до него, спасает «замороженного». При «заморозке» всех игроков, первый человек становится салкой.

 

Прятки

Для игры понадобится «палочка-выручалочка», любой длинный предмет. Она кладется возле «поста» водящего. Ему нужно отвернуться и посчитать до 50, в это время другие игроки должны спрятаться. Затем он говорит: «Один-два-три-четыре-пять, я иду искать. Кто не успел спрятаться - я не виноват». После этого ему нужно открыть глаза и начать искать участников. Если он находит игрока - он называет его по имени, подбегает к «посту», берет «палочку» и стучит ей выкрикивая: «Стук-стук (имя игрока)». Однако участник, имя которого назвал водящий, может обогнать его и взять палочку первым. И тогда ему нужно постучать палкой и крикнут: «Стук-стук выручен».

 

Водящий должен найти всех участников, а спрятавшиеся - обогнать ведущего. Очень важно при этом не поругаться выхватывая друг у друга палочку.

 

Игра в мячик на выбивание

Игра проводится на ровной, просторной площадке используя мячик. Участников должно быть не меньше четырех. Чем больше игроков - тем интересней, т.к. будет труднее спастись от мяча, а некоторые участники могут прикрыться другими ребятами. Для начала выбираются «вышибалы», их можно определить с помощью считалки. Они должны стать с разных сторон площадки, чтобы внутри расположились другие участники.

 

«Вышибалам» нужно попасть в кого-то из игроков перекидывая мяч между собой. А задача других игроков увернуться от мяча. Если в игрока попадают мячом, он считается выбывшим из игры, и должен покинуть площадку. Однако его могут спасти другие ребята, если поймают на лету мяч. При нескольких выбывших из игры, человек, который поймал мяч сам выбирает спасенного игрока.

 

Если в команде остался только один человек, то ему нужно увернуться от попадания мячом столько раз, сколько ему лет. При положительном результате она спасает всю команду, и возвращает ее в игру.

 

Существует много вариантов броска мяча:

 

1. Бросок – «свеча»

Вышибала должен крикнуть: «Свеча» и подбросить мяч вверх. Игрок, который смог поймать мячик получает запасную жизнь. Он может подарить ее выбывшему игроку.

 

2. Бросок – «бомбочка»

Вышибала должен крикнуть: «бомбочка» и подбросить мяч вверх. Игрокам внутри площадки нужно сесть на карточки. От «бомбочки» нужно отпрыгивать не вставая, ловить ее нельзя. При варианте «ядерной бомбочки» игроки не могут двигаться.

 

3. Бросок – «ручей»

Вышибала должен крикнуть: «Ручей» и бросить под ноги игрокам мячик. Участники встают друг за дружку, чтобы мячик прокатился между ног. Игрок не успевший сделать это, считается выбывшим.

 

4. Бросок – «макаронина»

Вышибала кричит: «Макаронина» и кидает мячик. Участники должны «прилипнуть» на месте, им нельзя никуда двигаться. Руки в это время прижимаются к туловищу. Мяч бросается при выкрике «Макарончики», позже этого делать нельзя, чтобы водящий не бросил мяч по уже «прилипнувшему» игроку. Это против правил.

 

Игра «Море волнуется раз»

Для начала выбирается ведущий. Он становится спиной к игрокам и произносит определенный стишок. В это время участники могут бегать, беситься, кричать, заниматься любыми делами. Ведущему нужно сказать:

Море волнуется раз,

Море волнуется два,

Море волнуется три,

Морская фигура на месте замри!

Все участники должны изобразить разные фигуры. После этого ведущему нужно подойти к любому игроку, дотронуться до него, чтобы участник изобразил более подробно задуманную «морскую фигуру». А ведущему в это время нужно догадаться, кого игрок изображает.

 

Игрок становится ведущим в следующий раз, если он плохо показал фигуру. Иногда ведущий делает попытки «засудить» участника, тогда коллективу нужно решить кто прав. Существуют некоторые усложнения: участникам нельзя шевелиться и смеяться, а кто не выдержал, тот получает статус ведущего.

 

Морские фигуры можно заменять на «звериные», «птичьи», «рабочие» и другие фигуры. Все зависит от вашей фантазии.

 

Правила пионербола

Одна из самых любимых игр детства. Она была очень популярна в пионерском лагере. В них проводили даже турниры по этой игре. Для игры нужно найти обыкновенную волейбольную площадку. Сетку можно заменить обычными бельевыми веревками. Для игры используется мячик. Изначально игроки разбиваются на команды, и становятся с разных сторон площадки. Пионербол чем-то напоминает волейбол, но отличается тем, что мяч не отбивается, а ловится руками.

 

В начале игры, участнику сзади нужно перебросить мячик через сетку как можно дальше, но не выходя за границы поля. Задача соперников заключается в том, что мяч должен быть пойман. После этого игроки бросают мяч на территорию соперников. Бросать лучше в пустое место, там, где нет никого. Перед броском игроку можно сделать 3 шага по своей стороне площадки. Мяч не должен коснуться земли. Игрокам, допустившим это, или тем, кто бросил мячик за границы площадки, засчитывается одно очко. Обычно счет длится до 10 очков, после этого команды меняют стороны.

 

Перед броском один раз можно бросить мяч участнику своей команды. Получивший мяч обязан бросить его сразу, без права на три шага. В пионербол можно играть по-разному. В каждом дворе, лагере или компании есть свои варианты игры. Ребята могут договариваться до сколькихочков играть, выбирать определенное количество игроков и т. д. Главное, чтобы игра приносила удовольствие детям, и помогала приятно проводить время. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1181 просмотр
Комментарии (0)
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт