Летний отдых в деревне советских детей

12 мая 2015 - Ильич
Летний отдых в деревне советских детей

Сегодня многие ребята считают себя городскими, а в СССР многие имели бабушек и дедушек, которые проживали в деревнях и селах. Внуками с нетерпением ожидалась летняя пора, чтобы уехать с тесных многоэтажек и посетить деревню с полевыми цветами, водоемом, парным молоком и крупным домашним скотом с ласковыми кличками.

 

Старики были очень рады внучатам, баловали их: не поднимали с самого утра, не давали много дел и все пытались накормить детей, которые «исхудали на городской еде». Спать маленьким гостям нравилось на чердаке, где находилось сено.

 

С утра детки умывались во дворе под краном, у которого был смешной носик, а завтракали они в тени деревьев под жужжание различных насекомых. Затем осуществлялся обход огорода и сада. В магазине не найдешь таких вкусных яблок, груш или малины, как только что сорванных самостоятельно.

 

Во время употребления свежайших витаминов местные товарищи уже заглядывают во двор, чтобы позвать покататься на велосипедах, устроить поход в лес или на речку. Сельские ребята кажутся такими ловкими и смекалистыми, и у них многому можно научиться: голыми руками ловить раков, ловко ловить рыбу на удочку, находить много грибов, быстро собрать ягоды. Зато городские ребята могут рассказать много увлекательных историй, они более начитанные. В общем, дружили с обоюдной выгодой и пользой.

 

Вечером детками разводился огонь, пеклась картошка, рассказывались страшные истории. Навязчивую мошкару отгоняли с помощью дыма. Часто вспоминаются сверчки, лягушки, дворовые сторожа, песни колхозниц и необыкновенные ароматы в воздухе.

 

В сельском магазине чаще всего покупались конфеты, колбаса и лимонад. Оставшиеся продукты имелись в хозяйстве. Приезжим ребятам было жаль каждую курочку или уточку, которую готовила бабушка. Выпекание душистого хлеба и сладких пирогов происходило с помощью русских печей, которые находились во всех домах. В непогоду можно было забраться на печку, и погреться на ней.

 

Лентяев в деревне не любили. Поэтому через пару дней отдыха внуки помогали взрослым по возможности. Дети могли кормить домашних птиц, собирать фрукты, убирать двор, таскать воду из колодца. Работа не была тяжелой, но имела значение.

 

У ребятишек было много свободного времени. Детям интересно абсолютно все. Они могли гулять по полям, зайти на ферму, купаться в речке, плести венки из полевых цветов.

 

Старшие ребята интересовались немного другим. Практически у всех местных имелись мопеды, а счастливчикам повезло иметь даже мотоциклы. Парни пытались быть похожими на городских ребят. Подражали им в одежде, отпускали волосы и т. д. Но все равно было видно, что они деревенские.

 

Сельская молодежь развлечений не имела, кроме танцев и кино. Приезжие парни воспринимались в штыки, а девчонки окружались вниманием. После танцев в деревне играли на гитарах, щелкали семечки. А кавалеры провожали девочек прямо к дому.

 

В конце лета никто не хотел возвращаться в город, оставлять местных товарищей, любимую бабушку, домашних питомцев. Но каждый был уверен, что следующее лето будет таким же интересным. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 731 просмотр
Комментарии (0)
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт