Детские воспоминания о СССР

9 февраля 2015 - Ильич
Детские воспоминания о СССР

В конце декабря все детские садики СССР проводили утренники в честь Нового года. Еще не полностью проснувшихся деток сажали на санки и везли в садик. Снег в такое утро особенно блестел, т.к. еще не совсем рассвело и его подсвечивали уличные фонари. Подготовку к утреннику начинали намного раньше.

 

Для начала распределяли роли. Девчонки, в основном желали играть снежинок. И для этого им делали корону из дождика. Начало утренника было где-то в 11 часов. В зале собирались родители, дед мороз, снегурочка и детки возле елки рассказывали стихи или пели песенки. Фотографом, обычно, был строгий на вид дядя, просивший деток улыбнуться. Маленькие детки не могли позировать как взрослые, и на фотографиях выглядели испуганными и растерянными. Позировали все одинаково - девчонки растягивали юбку, а мальчишки держали руки по швам.

 

Зимой ребятишки проводили большое количество времени на улицах, и придумывали разнообразные развлечения. К примеру, рыли ходы в сугробах, становились настоящими снегокопателями. Брали твердую картонку или кусок фанеры, и начинали рыть. Периодически засовывали голову с углубление и проверяли свою работу. Хочется побыстрее забраться внутрь. Щечки горят от мороза, а мальчишки, не обращая на это внимание, продолжают работу.

 

Школы в то время были совсем не похожи на современные. Они имели одну особенность. Вся страна носила одинаковую школьную форму. Сегодня такую форму очень любят одевать школьницы на выпускной вечер. Она состоит из школьного платья, белого фартука, белых гольф и белых бантов. Ежедневно школьницы одевали темные передники. Мальчишки одевали пиджак с эмблемой, на которой был нарисован учебник и солнце. Ребята вступали в пионерские отряды, были октябрятами или носили звание комсомольцев. Первоклашки становились октябрятами. С 3 класса вступали в пионерские отряды. Предпочтение отдавалось отличникам. С 7 классавступали в комсомол.

 

Многие предприятия в СССР имели собственные пионерлагеря, куда отправлялись дети сотрудников. Основная часть детей хоть раз отдыхали в пионерлагере. Помимо этого школьники имели возможность отдыхать в школьных лагерях. Они приходили с утра, ходили на разные экскурсии, а вечером возвращались домой. В пионерлагерях было 3 смены. Детей распределяли в отряды по возрасту. Старшие отправлялись в первый отряд, и так по убыванию. В лагерях можно было вступил в различные кружки, также поучаствовать в военно-спортивной игре «Зарница». Развлекали ребят различными играми, конкурсами, водили в походы. В конце лета обязательно проводился «Прощальный костер».

 

Видеотехнологии, компьютеры и другие современные игрушки заменяли разнообразными играми во дворах, общением. У детей того времени были фильмоскопы, диапроекторы и другие игрушки. Можно было повесить простыню и смотреть интересную картину. Прильнешь к стеклышку стереоскопа и окунаешься в мир красок. Теперь же это все заменили огромные телевизоры, компьютеры и прочее. А так хочется вспомнить детство и достать из шкафчика стереоскоп.

 

В СССР все были более доброжелательны и присутствовало взаимоуважение. Имелось какое-то спокойствие, уверенность в завтрашнем дне. Майские праздники проходили с общими демонстрациями. Вокруг все было в шариках и флажках, звучали радостные возгласы: «Ура!». Дети размещались на плечах у родителей. Во дворах играли в резиночки. Проводились субботники. Родители подписывались на детские журналы «Крокодил», «Пионер» и другие. В школах проводились дискотеки. Песни записывали на кассеты и делились друг с другом, а не скачивали с интернета. Ходили друг к другу в гости.

 

В наше время многим кажется, что в советское время все ожидали только хорошего, были полны надеждами. И отношение людей друг к другу было намного лучше. Как же хочется вернуться в прошлое...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 755 просмотров
Комментарии (0)
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт