Детские домашние концерты

8 июля 2015 - Ильич
Детские домашние концерты

В Советском Союзе дети часто устраивали дома концерты на выходных и в праздничные дни. Их зрителями становились родители, бабушки и дедушки и их друзья. Взрослые усаживались за стол, обсуждали разные темы, в то время как дети заканчивали готовиться к «концерту».

 

Все зрители с интересом наблюдали за домашними детскими концертами, а самим участникам нравилось показывать свои таланты. Ребята долгое время разучивали песни, делали фигуры для театра теней, учили стихотворения, готовили абсолютно фантастические костюмы, используя мамину и папину одежду. Они пытались всеми возможными способами удивить зрителей. К концертам всегда тщательно готовились. Если он предназначался только для своей семьи, и проходил в выходной день, тогда можно было ограничиться пением, стихами или игрой на каком-то инструменте. А вот когда концерт приурочивался к какому-то большому празднику (Новому году, 8 марта, 23 февраля), то к нему готовились около месяца, а то и двух.

 

Дети всегда хотели порадовать зрителей чем-то неординарным, и поскольку интернета в то время не было, приходилось придумывать идеи самостоятельно. Прочитанные книги, развивающие журналы и просто хорошее воспитание не проходили бесследно, и благодаря им недостатком фантазии ребята не страдали. Часто в домашних концертах использовали любимых домашних животных (хомячков, птиц, кошечек и собачек). Им придумывали роли, а дальше как получалось.

 

День концерта был очень волнительным для исполнителей. Они чувствовали себя как перед экзаменом, вдруг что-то пойдет не так, вдруг забудется текст или распадутся декорации, которые готовились самостоятельно из цветного картона. Перед началом концерта родители приглашались в комнату, где он будет происходить, им предлагали занять места на диване. После всех приготовлений начинался концерт.

 

В Советском Союзе образованию детей уделялось много времени и внимания. Этим занималась школа и родители. Ребята посещали разнообразные кружки не по желанию родителей, а по своему желанию. Практически все кружки были бесплатными или совсем недорогими. Поэтому домашние концерты были на высоком уровне. Один ребенок мог петь, другой ему аккомпанировать, третий показывать чудеса, поскольку он увлекается физикой и химией, четвертый мог демонстрировать танцы. Это все было достаточно увлекательно. Родители могли гордиться своими детьми. А ребята, в свою очередь, старались стать еще лучше, чтобы родители не расстраивались. Домашние концерты доставляли радость своим зрителям.

 

Возможно, не всем людям нравились такие концерты. Люди разные, для некоторых они не были замечательным праздником, к которому предварительно готовишься, которого долго ждешь. В Советском Союзе большинство людей дружили семьями. В одном доме могли собраться много семей, и тогда детей было человек десять. При неожиданном появлении нового ребенка в доме, дети быстро придумывали и для него роль в концерте. Его могли попросить заменить какую-то декорацию или рассказать какое-нибудь стихотворение, во время подготовки к следующему номеру. Стихов в советское время дети знали большое количество. Всем подыскивали место и необходимое время.

 

Самым главным было то, что все веселились и получали удовольствие. Эти ощущения оставались на долгое время. В настоящее время дети засиживаются целыми днями за компьютером или мобильным телефоном, это вызывает большое огорчение. И это не потому, что они какие-то иные, а потому что они не узнают многих радостей детства советских детей. Они лишены счастливых моментов, которые испытали ребята СССР.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1400 просмотров
Комментарии (0)
Наши друзья

Сеть металлобаз Металл ДК продает лучшую арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ - рекомендуем покупать металлопрокат в Металл ДК. Компанию продает металл по лучшим стандартам СССР.

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт