Что собирали советские дети

26 июля 2014 - Ильич
Что собирали советские дети

Советским детям неведомо было понятие скука. Родители всегда находили разные занятия. После школы и обеда – всякие различные кружки, спортивные секции или уроки в музыкальной школе. А если уж выпадала свободная минутка, дети посвящали ее своим хобби. Какое у кого было – наклейки, значки, фантики, монеты.

 

В отличие от современных детей, всецело поглощенных социальными сетями и компьютерными играми, советские дети всегда находили себе занятия по интересам. Да и государством была разработана специализированная целевая программа.

 

Советские дети всегда что-то собирали, коллекционировали. Наверное, не было ребенка, который не собирал бы марки – советские, польские, вьетнамские, канадские, благо в каждом городе был магазин филателии. Это была Мекка всех филателистов. Иногда что-нибудь редкое можно было приобрести в киосках «Союзпечати» и на почте, но настоящие раритеты оседали в коллекциях после целого ряда хитроумных обменов и сделок.

 

Выданные родителями деньги на завтраки и обеды, без сожаления и в ущерб собственному аппетиту жертвовались на очередное приобретение. В особой цене были 3-угольные непогашенные марки без почтового штемпеля.

 

Возле магазинов собирались филателисты всех мастей, от начинающих и до аксакалов филателистического дела. Дети рассматривали коллекции и мечтали о кубинской серии марок «космос» - предел мечтаний любого мальчишки. Марки «Cuba», гашеные или негашеные, ценились очень высоко. Затем появилась вьетнамская «космическая» серия и «машинки». Девчонки почти всегда были профанами в ценности марок, поэтому мальчишки шли на «преступления», обменивая красивые цветочные, но дешевые, марки на довольно стоящие экземпляры.

 

Девочки сильны были в открытках, особенно с артистами советского кино. Они доставали свое богатство, рассматривали его и мечтали о красивой жизни артистки или певицы. Мальчишки же отдавали последние сбережения за изображения своих кумиров – качков и каратистов, типа Конана-Варвара, Рэмбо.

 

«Спички детям не игрушка» - самая первая, наверное, запрещающая фраза советского детства. Родители запрещали даже брать в руки спичечные коробки и строго наказывали детей за непослушание. Но кого и когда останавливали эти запреты, если красивая и красочная этикетка на коробке так и манила. И умные родители шли на попятную, направляя энергию в мирное русло и разрешая детям, и помогая им развивать свое увлечение.

 

Личное знакомство с продавщицами хозяйственных отделов позволяло быть в курсе всех новых поступлений и давало возможность расширять свою коллекцию. Этикетку с коробка отпаривали над носиком кипящего чайника, аккуратно снимали пинцетом, разглаживали и просушивали. Сколько таинства и благоговения было в этом процессе. Коллекции спичечных этикеток пополнялись из всех уголков необъятного Союза при малейшей возможности с помощью родственников, живущих далеко, в отпусках и командировках.

 

А еще предметом коллекционирования были парфюмерные пробки и пробки от бытовой химии. Конец 70-х принес такое увлечение, сначала вяловатое, но затем набравшее силу к началу 90-х. Пробки классифицировались на «бомбовозы», «колонки», «купола», «слоники», «трактора», «холодильники», «фестивальки», «глобусы». «Королевами» были пробки от импортной парфюмерии и стоили соответственно занимаемому рангу. Самыми дешевыми были крышечки-«люстры» от зубной пасты. Предметов «обожэ» собирались целые мешки, захламляя не только комнату фанатичного коллекционера, но и порой всю квартиру. Соперничать с ними по степени фанатизма могли только их коллеги-коллекционеры по бутылочным крышкам.

 

Для советских девочек фетишем были конфетные фантики, из которых формировались девчоночьи «секретики» и затем закапывались в землю. Для мальчишек было высшим шиком отыскать и уничтожить «секретик», мужественно не обращая внимания на уговоры и слезы. Коробки с «секретиками» хранили вкладыши от жевательных резинок. Пусть еще не было импортного «жвачечного» изобилия, но рот-фронтовские «клубнички», «мятные», «кофейные ароматы», «апельсиновые» составляли достойную конкуренцию. Их собирали, ими обменивались по специальным курсам обмена, были случаи воровства, если не приходили к консенсусу. Вторжение импортных жвачек на советский рынок поменяло приоритеты. Наши вкладыши рядом с «лелеком-болеком» или «турбо» с «бомбибомом», выглядели очень уныло и пресно.

 

 Вкладыши собирали даже мальчики. Существовала даже своеобразная «азартная» игра на фантики, которая в 90-х трансформировалась в кэпсы – круглые фишки из картона с нарисованными мультяшными или компьютерными персонажами.

 

А еще в Советском Союзе любили значки - делать, вручать, покупать, собирать. Родителей всячески отмечали вручением какого-нибудь «почетного дружинника» и детям не оставалось ничего другого, как коллекционировать степени заслуги отцов и матерей. По значкам знакомились с географией СССР, и помогала в этом серия с городами Советского Союза.

 

Нынешние дети не виноваты в том, что у них нет альтернативы компьютерным играм. То ли родители плохие, то ли государство иное, то ли время другое, то ли дети не такие…

Елена Жарикова

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1721 просмотр
Комментарии (0)
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт