1 сентября 1980 года. Советская школа навсегда!

23 января 2014 - Ильич
1 сентября 1980 года. Советская школа навсегда!

1 сентября 1980 года. Уже на подходе к школе, захватывало дух от волнения. Динамики разносили по округе песню « Чему учат в школе». Побледневшие от волнения первоклашки, сжимали в руках букеты с астрами или гладиолусами. Не было тогда шикарно оформленных букетов с розами, но скромные садовые цветы были бережно завернуты в прозрачную пленку уголком. Так для всех школьников Советского Союза начинались учебные будни. 
С первых школьных дней окружала теплая атмосфера. Первый учитель- это были не просто слова, это было призвание. Ученики не были работой - они были детьми. К каждому находили свой подход. Уже через месяц, хотелось со всеми печалями и радостями бежать к своей учительнице, зная, что обязательно получишь поддержку, совет, тебя пожалеют и всегда поймут. В школу ходить хотелось!


Каждую неделю в понедельник в фойе начальной школы проходила линейка. Затаив дыхание все ждали, когда появится завуч, а в руках у нее будет стопка грамот. Грамоты были самодельные, на титульном листе наклеены вырезанные из поздравительных открыток цветы, а внутри - главное. Ученика такого- то класса, награждали за хорошую учебу и примерное поведение. Как же отчаянно хотелось получить такой знак отличия! Наверное, так же как и «звездочку» в тетрадь. На столе учителя начальной школы всегда лежали две заветных маленьких печати. Звездочка- это пятерка, флажок - четыре. 

 

 



После того, как совершалось главное событие в жизни первоклассника, и его принимали в октябрята, в начальной школе начиналась взрослая жизнь. Особо ответственных, теперь назначали дежурными. Нужно было ходить по коридору на перемене и следить, чтобы мальчишки сильно не бегали, а девочки не сидели на батареях, а после каждого урока в обязанности дежурных входило проверить парты, не разрисованы ли они ручкой. Эти и другие школьные дела воспринимались нормально, потому что так и должны были вести себя октябрята - примерные ребята. В начальной школе учили не только тщательно и каллиграфически выводить буквы, нас учили быть ответственными за свое поведение.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1192 просмотра
Комментарии (0)
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт