Телефоны в СССР

3 июня 2019 - ГенСек
Телефоны в СССР

 

Мало кто знает, что в СССР до 1968 года в номерах телефонов были не только цифры, но и буквы. А у первых телефонов номеронабирателя вообще не было. В книге «Список абонентов Московской телефонной сети» за 1916 год первый пункт правил пользования телефонными аппаратами гласит: «Центральная станция вызывается простым снятием микротелефона с рычага. Дежурная на станции должна ответить, сообщая свой номер. Затем абонент ясно и отчетливо сообщает номер, с которым требуется соединение».
На первых дисковых аппаратах были только цифры. В 20-е годы прошлого века рядом с цифрами изображались буквы. В СССР на телефоне рядом с цифрами тоже было 10 букв: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И, К, Л. Буква З не использовалась, потому что похожа на тройку.

В СССР слова не прижились — из первых 10 букв много слов не составишь (а все 33 буквы алфавита расположить на диске в то время не представлялось разумным). В сочетании с очень сложными числительными формат записи группами по два знака был единственно удобным.

Буквы рядом с цифрами в СССР использовались до 1968 года. В СССР все телефонные номера записывались согласно правилу: номер с конца записывается группами по две цифры. Если в начале осталось три цифры, то они зщаписываются слитно. Формат записи телефонных номеров для Москвы стал такой такой: XXX–XX–XX.

В США буквенная нумерация применяется до сих пор. Еще на первых американских телефонах около каждой цифры стояли ряды букв. Если у вас "кнопочный" стационарный телефон, обратите внимание — их там пишут и сейчас. Даже на экранной клавиатуре мобильников до сих пор есть буквы — и предназначены они вовсе не для набора SMS. Это было сделано для удобства запоминания номеров, например, вместо долгого и сложного номера +1-888-237-82-89 используется комбинация 1-888-BEST BUY.

В России эта традиция не прижилась из-за схожести произношения русских букв. Вплоть до середины 1960-х номера телефонов в СССР содержали и цифры, и литеры, а затем от последних отказались.

Советский "айфон" 1961 года

Официально первый разговор по мобильному телефону состоялся в 1973 году в Нью-Йорке. Но существует версия, что первые в мире беспроводные аппараты появились вовсе не в США, а в Советском Союзе. Еще в 1961 году ТАСС сообщил, что радиоинженер Леонид Куприянович разработал образец телефона, который по радиосвязи мог передавать голос на базовую станцию, находившуюся не дальше 25 километров. Устройство весило 500 грамм и могло работать в режиме ожидания 20–30 часов. Выглядело оно как ящичек с номерным диском, парой тумблеров и подключаемой трубкой. Владелец такого аппарата должен был или держать в одной руке корпус, а в другой трубку, или вешать коробочку на пояс.

Автор изобретения пишет в журнале "Юный техник": "Где бы вы ни находились, вас всегда можно будет разыскать по телефону, стоит только с любого городского телефона (даже с телефона-автомата) набрать известный номер вашего радиофона. У вас в кармане раздается телефонный звонок, и вы начинаете разговор. В случае необходимости вы можете прямо из трамвая, троллейбуса, автобуса набрать любой городской телефонный номер, вызвать скорую помощь, пожарную или аварийную автомашины, связаться с домом..."

Увы, после 1965 года об этом изобретении больше никто не писал, а сам Леонид Куприянович стал заниматься разработкой медицинской техники.

Другое дело — аппарат "Алтай". Эта система полноценной мобильной связи была развернута в России еще в начале семидесятых. Но сами телефоны мало походили на привычные нам сотовые: большой ящик — килограмм под 5–7 — с трубкой. Таскать такое в руках было проблематично, зато устройствами оборудовали автомобили спецслужб и партийной номенклатуры. Завершилась эра "Алтая" уже в XXI веке, в 2011 году.

Сейчас, мобильный телефон есть у всех, включая младших школьников, и купить чехол samsung galaxy s8 или для другой популярной модели не сложно, но в XX века даже самые смелые ученые не могли такого предположить. Если в квартире был обычный телефон, это считалось за счастье, этим гордились.

Комментарии (0)
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт