Период НЭПа, как воскрешение моды из пепла и разрухи

15 ноября 2015 - Ильич
Период НЭПа, как воскрешение моды из пепла и разрухи

С началом революции стал вопрос о создание нового советского рабочего общества, и власть стремилась отказаться от всех буржуазных благ, провозглашая равенство между мужчиной и женщиной. Поэтому связи с новым образом жизни женщин в обществе, требовалась разработка удобной, практичной и упрощенной одежды.


Однако, после 1917 года наступил массовый голод и разруха: была дефицитом не только одежда, но и еда, и средства гигиены. Одежду шили сами, из самых простых и доступных тканей: хлопок, лен, грубая шерсть, мешковина.


Когда 15 марта в 1921 года, был введен НЭП, и страна на время вдохнула с облечением, по просьбе Натальи Лавановой, при художественно-производственном подотделе ИЗО Наркомпроса открылись «Мастерские современного костюма». 


Перед Лавановой предстояла сложнейшая задача, из казалось бы простых материалов создать рабоче-крестьянскую одежду. Также в 23 году открылась о ателье мод, по предводительством директора Ольги Синицыной — Кащенко. Услугами этих заведений пользовались звезды немого кино и театра, а также партийная буржуазия, в частности их жены.


Эта категория лиц ввела в моду туалеты из дорогих тканей с заниженной талией, со славянскими мотивами. Также был спрос на дешевые меха, в основном кролика и кошку. Отсутствие украшений компенсировал яркий макияж, маникюр, и различные головные уборы самых невероятных фасонов. Главнейшая черта стиля жен партийной буржуазии это лишний вес. Поэтому они предпочитали элегантным фасонам мешковатость и низкую талию, которая отнюдь не скрывала складки жира, свисающих с боков.


Простые женщины не могли позволить себе эту роскошь, но и для них выпускались журналы с простыми выкройками, и каждая рукодельница могла сшить себе наряд.


Тогда наладилось производство профессиональной одежды. Красная армия облачились в кожаные тужурки с буденовками, сшитых еще в царское время и просуществовавших до Второй мировой войны.


Хотелось бы отметить досуг Советской элиты, так как никто из них не имел высшего образования, и большинство не понимали классического искусства, то было модно проводить время кабаре и слушать песни с простым, запоминающимся текстом. Некоторые песенки времен НЭПа передавались из поколения в поколение. Такие произведения, как «Мурка», «Бублики» «цыпленок жареный» «крутится вертится шар голубой», поэта Якова Петровича Ядова, и сейчас у всех на слуху.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 846 просмотров
Комментарии (0)
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт