Интересные курьезы Великой Отечественной

26 февраля 2014 - Ильич
Интересные курьезы Великой Отечественной
22 июня мы отмечаем очередную, 71-ю, годовщину начала Великой Отечественной войны. В ее летописи, конечно, немало как трагических, так и героических страниц, но сегодня мы поговорим о некоторых казусах и курьезных случаях, связанных с событиями этого периода. Скорее всего, об этих любопытных фактах истории в наши дни мало кто подозревает…
Интересные курьезы Великой Отечественной


Антисемитская акция Сталина в честь Гитлера

В 1939 году, накануне подписания мирного договора с Германией, Сталин неожиданно снял опытнейшего дипломата Максима Литвинова с поста министра иностранных дел (при этом, что удивительно, даже не репрессировав его). Он поступил так по одной-единственной причине — Литвинов был евреем, а вождь не решился злить ненавидевшего еврейскую расу Гитлера — без пяти минут своего будущего союзника…


Поздравление Сталину от Гитлера

Интересные курьезы Великой Отечественной

Из всех номеров газеты "Правда" коллекционерами выше всего ценится тот, что датирован 21 декабря 1939 года. Дело в том, что в нем опубликовано поздравление Сталину в связи с шестидесятилетним юбилеем от… Гитлера! Кто ж знал, что все так обернется и две великие дружественные державы всего через полтора года вступят в непримиримую войну.


Сталин ожидал ареста

Когда утром 22 июня 1941 года члены Политбюро прибыли из Кремля на "ближнюю дачу" к Сталину, чтобы сообщить ему о нападении фашистской Германии, испуганному и растерянному вождю почудилось, что соратники явились, чтобы его… арестовать (!). Видимо, Иосиф Виссарионович понимал, что есть за что. И ведь, в конце концов, это именно он "проморгал" германское вторжение, так рассчитывая на подписанный ранее пакт о ненападении…


Немцы узнали о войне… последними

Сотрудники германского посольства в Москве узнали о начале войны… из сообщения советского радио. К тому времени вся Германия уже была в курсе последних событий, однако до работников московского посольства новости пока не дошли… Представляете, в каком шоке они были, послушав радио?!


Внебрачные дети Геринга в Липецке

Во время войны фашисты сознательно не бомбили город Липецк. Дело в том, что в местной авиашколе в конце 20-х годов тайно, в обход международных санкций, училась группа немецких летчиков во главе с будущим рейхсмаршалом авиации Герингом. У некоторых курсантов, сделавших впоследствии блестящую карьеру в Рейхе, в городе остались внебрачные дети, потому Гитлер и запретил бомбить его…


Латы оказались слишком тяжелыми

Как вы думаете — когда в последний раз в российской армии использовались латы? Как ни странно, вовсе не в Средневековье, а в 1943 году, но только однажды… Заводы-шефы изготовили их для пехотинцев и артиллеристов из состава Уральского добровольческого танкового корпуса. Однако из-за непомерной тяжести доспехов солдатам пришлось побросать их после первого же боя.


Немцев распугивали… тракторами

Танки серии НИ, помогавшие оборонять Одессу и выпускавшиеся на местном заводе, прозвали "На испуг". Они
представляли собой мощные трактора, обшитые броневым листом и кое-как оснащенные пулеметами. Своими громадными размерами, а главное, лязгом наспех пригнанной брони эти малоэффективные боевые машины действительно нагоняли страх на немцев…


Единственный заключенный по фамилии Гесс

Рудольф Гесс — заместитель Гитлера по нацистской партии — умудрился отсидеть в качестве единственного и притом последнего заключенного в двух известнейших европейских тюрьмах.

В 1943 году Гесс тайно десантировался в Англии, где был арестован и посажен в замок Тауэр — средневековую королевскую тюрьму. После войны этот международный преступник отбывал пожизненное заключение в берлинской тюрьме Шпандау, которая была снесена после его смерти…


Зачем нам понадобился Рейхстаг?

Интересно, почему наша армия в конце войны так упорно стремилась взять Рейхстаг, то есть здание германского парламента, который Гитлер разогнал вскоре после прихода к власти? Дело в том, что в своей речи от 7 ноября 1944 года Сталин провозгласил, что "скоро наше знамя будет развиваться над Рейхстагом". Брать-то надо было не заколоченный Рейхстаг, а Рейхсканцелярию, где сидели фашистские главари во главе с Гитлером! Но наши командующие почему-то до этого не додумались, что не помешало им победоносно завершить войну.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1009 просмотров
Комментарии (0)
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт