Электроника ВМ-12. Немного истории

20 ноября 2014 - Ильич
Электроника ВМ-12. Немного истории

Первые во всем Советском Союзе видеомагнитофоны начали выпускать на воронежском радиозаводе. Это были легендарные в то время «Электроника ВМ-12». Первые модели увидели свет в 1984 году. Стоит отметить, что советский видеомагнитофон оказался близнецом зарубежного «Panasonic NV-2000», на примере которого и было собрано это чудо техники.

 

Производственная линия для сборки оговоренного устройства, а также многие комплектующие элементы были предварительно привезены из Японии. Кстати, подобный сценарий прослеживался и при выпуске ВАЗ-2101, однако в этом случае в роли поставщиков выступали итальянцы.

 

«Электроника ВМ-12» сразу же завоевала любовь покупателей. Ведь она дала новый толчок киноиндустрии, узаконив кустарное тиражирование фильмов и появление домашних видеосалонов (а ведь подобная деятельность некогда находилась под контролем КГБ и несла за собой уголовную ответственность).

 

Интересный факт: отечественный видеомагнитофон реализовывался по цене, равной 1 200 рублям, что составляло 8 среднемесячных заработков обычного советского человека. Продавалась «Электроника ВМ-12» только в некоторых крупных городах СССР, при этом покупатели записывались в очередь за 6 месяцев до получения товара на руки. Все это подогревало дополнительный ажиотаж среди потребителей.

 

Проект выпуска первых отечественных устройств категории «видео», СССР реализовывал совместными усилиями 40 поставщиков, однако основной узел, лентопротяжный, все же закупали в странах капиталистического блока. В течение года выпускалось примерно 4 тысячи таких видеомагнитофонов. Но это уже означало, что сфера киноиндустрии стала более свободной, выйдя из-под тотального контроля со стороны госструктур. 

 

Высоким качеством сборки, конечно, советский видеомагнитофон похвастать не мог. К примеру, работа «кассетоприемника» тогда сопровождалась не совсем приятным скрежетом. Сам же аппарат беспрестанно тарахтел и систематически жевал ленту. Разнообразие поддерживаемых форматов также оставляло желать лучшего: «видик» читал разве что кассеты видео формата «секам», тогда как «пал» воспроизводился лишь в черно-белом варианте.

 

Попав на прилавки магазинов, «Электроника ВМ-12» сразу же перешла в разряд особо дефицитных товаров. Но, как это ни удивительно, люди не переставали мечтать о покупке заветного устройства: многие занимали крупные суммы, выменивали «Видаки» на дорогостоящие вещи (порою даже на квартиры!). Однако это не помешало стать видеомагнитофону самым культовым изобретением в Советском Союзе, которое так боготворили многие граждане нашей страны!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 990 просмотров
Комментарии (1)
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт