Мотоциклы советской молодости

26 февраля 2014 - Ильич
Мотоциклы советской молодости
80-е были замечательным временем, не потому, что тогда был СССР, а потому, что нам тогда было по 16 лет. Первый секс, первая водка, первый заработанный рубль и.. первый мотоцикл. Давайте вспомним - запах чьих выхлопных газов сводил нас с сума, а наших подруг делал такими сговорчивыми, а вот родителей и гаишников наоборот.
Мотоциклы советской молодости


"Вишня", она же  Jawa 350/634

Мотоциклы советской молодости
 

Свое погоняло получила за характерный колер. Выпускалась с 1973 по 1982 год, так что в восьмидесятые считалась настоящим хитом. Не супер-пупер конечно, но среди пацанов косых взглядов не встретишь.

И первое, что делали мы, так это шли загибали "глушаки". Внешний вид менялся просто катастрофически. А на вопрос "зачем" с отстраненно-философским взглядом разъясняли - чтобы глушители не цеплялись за асфальт, когда едешь на заднем колесе.
Мотоциклы советской молодости

На ступень ниже по шкале крутости стояла Jawa 350  638 первых модификаций, хромированные накладки на весь бак считались кичем, за что и получила прозвище "зеркало". Некоторые счастливчики, кому удавалось раздобыть бак с выштамповками под узкие нашлепки, сразу же поднимали свой статус - поменял бачек, и моцик сразу стал моложе лет на пять и дороже рублей на 70!
Мотоциклы советской молодости

А вот вершиной крутизны считалась  "Морковка" (опять же цвет), она же jawa 350 638. Надеюсь, ее крутость объяснять не нужно - новый бак, офигительная накладка под седушкой, окрашенное в цвет кузова переднее крыло, и 12-вольтовая электрика. 

И тут уже одними глушаками не отделаться. Через друзей и батиных знакомых искали гаражных мастеров и переваривали раму. Выглядело это сногсшибательно, но вот если везешь подругу, то она просто лежит на твоей спине, приятно конечно, но утомляет.
Мотоциклы советской молодости

Реальную конкуренцию этим двухцилиндровым красавицам составлял "Чизет", он же CZ 472.6 Одноцилиндровый монстр с неподражаемым звуком. Удел индивиудалистов и эгоэксцентриков с собственной философией мироощущения.
Мотоциклы советской молодости

Машина редкая, но аура бескомпромиссности и экстремальности перевешивала трудности с добычей запчастей.
Мотоциклы советской молодости

Из советских аппаратов, в качестве реального конкурента, фигурировал только один мотоцикл  - "Иж-Планета-Спорт". 350-кубовый стакан давал этой ласточке такую прыть, что позволяло смотреть свысока на пилотов "старух" (мотоциклы Jawa 350, ранних годов выпуска).
Мотоциклы советской молодости

Мой друг, Леха Яхов, владелец такого аппарата, славился тем, что на привале (ну там покурить, потрендеть минут 20) спокойно перебирал сцепление или переднюю вилку. Очень он любил свой мотоцикл.
Мотоциклы советской молодости

Ну и особняком конечно стояли владельцы мега-мотоциклов "Урал", к коим и я себя причислял. Отношение со стороны других было двойственное, с одной стороны - мощь и круть, с другой стороны понятно, что моцик не свой, а отжатый у родителей (что в большинстве своем было правдой).
Мотоциклы советской молодости

Но, халявность эта была относительной. Приходилось дожидаться полуночи, а то и позже, пока все заснут. Ооочень тихо вытаскивать ключи от гаража, потом 40 минут отвинчивать коляску, а под утро, когда уже хоть спички в глаза вставляй, прикручивать эту долбаную коляску обратно. Да, и быстро и долго ехать не получалось - головки цилиндров раскалялись так, что светились в темноте. И моцик лучше не ронять, чревато! ((
Мотоциклы советской молодости

Но и с коляской "Урал" внушал всем искреннее уважение. Андрюха Борматов, известный в узких кругах, как Борман, практиковал на скорости пересаживаться в коляску и управлять мотоциклом от туда. Нас всех это очень впечатляло.
Мотоциклы советской молодости

Я это все к чему... Уж столько лет прошло, все наши мотоциклы давно сгнили или отправились на переплавку, только их шум и запах прочно засел в наших клетках памяти. Так прочно, что на этом грех и не заработать. Хотите, что бы вам стало опять 16? Погуглите и можете купить вот такую красавицу - НОВУЮ! Да-да, это та самая "Чакушка", которая у нас, ну совсем не котировалась, а теперь то вот оно чо!(с)
Рейтинг: 0 Голосов: 0 953 просмотра
Комментарии (0)
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт