Они не вернулись

15 июля 2014 - Ильич
Они не вернулись

Этой осенью будет 70 лет с того момента как были депортированы в Казахстан и Среднюю Азию турки-месхетинцы. Что за причина и за какие прегрешения этот малочисленный народ лишили родины? Впрочем, он не единственный в своей трагедии. Этот народ повторил судьбу ингушского и чеченского народов.

 

По версии следователей причина депортации состояла в борьбе против Советского Союза и помощи немцам и до войны, и во время ее. И совсем не бралось во внимание, что на фронтах воевало более 40 тыс. турков-месхетинцев, 26 тыс. из которых не вернулись домой. Тысячи врученных орденов и медалей и два Героя Советского Союза.

 

Трагическая депортация случилась в 1944 году, 15 ноября. Анализируя возможные причины трагедии, историки пришли к выводу, что всему виной турецкая национальность. Еще до начала ВОВ были попытки применения репрессированных мер, дабы уничтожить само понятие о турках-месхетинцах. Как доказательство – писать в графе «национальность» грузин или азербайджанец. 

 

И вот весной 44-го, а именно 12 апреля, народный комиссар ВД Грузии Каранадзе решил, что пришло время окончательно извести народ турков-месхетинцев. С этим предложением он обратился к Берия, тот к Сталину. И любящий «отец всех народов» дал добро. Видимо, не знал иных путей доказательства своей любви и заботы! Благо механизм предстоящей депортации был четко отработан раньше, когда выселяли ингушей, чеченцев и другие репрессированные народы.

 

Коммунистические бонзы оригинальностью не отличались и в качестве обвинения был представлен стандартный набор аргументов – проявление эмиграционных настроений, занятия контрабандой, возможность их вербовки турецкими разведывательными органами. Переселению подлежали проживающие в пограничной полосе Грузинской ССР – Ахалцихский, Адигенский, Аспиндзский, Богдановский районы и Аджарская АССР.

 

Все произошло так, как и должно было произойти – четко, слаженно и в кратчайшие сроки. Началось все 15 ноября и закончилось 28. Сталину доложили о выполнении в полном объеме его распоряжения. А полный объем – это 220 населенных пунктов Аджарии и Месхетии с проживающими в них турками, курдами, хемшинами. Всего 92 тыс. 307 человек. Даже больше, чем было запланировано. Это не помешало добавить к ним еще 2 тыс. 517 турок, 141 курда и 7 хемшинов, вернувшихся с фронта. Живыми не доехало до места назначения 15 тыс. 432 человека.

 

Как все происходило? Конечно, ночью. Приехали машины и загрузились людьми. Ничего не понимающими и не верящими, что уезжают навсегда. Они ведь ничего такого не сделали, за что их так жестоко решили наказать. Наоборот, полностью признали действующую власть, подчинялись всем законам, никто не ушел в Турцию, хотя граница была открыта. А началась война, вместе со всеми пошли бить фашистов.

 

А тут приехали ночью и за пару-тройку часов выселили из домов и загнали в товарные вагоны, с обустроенными в два этажа нарами. В один вагон умудрялись водворить по 80 человек, где они умирали от холода, голода, вшей. Стены вагона обледеневшие в человеческий палец. Места свободного в вагоне было так мало, что даже ноги вытянуть было невозможно. И так они ехали и умирали, а на фронте их отцы, мужья, братья, возлюбленные шли в атаку «За Сталина». На остановках умерших просто выбрасывали из вагонов, редко кто удостаивался могилы. На месте переселения было не лучше. Страшный голод. Кушали траву. Много болели и много умирали.

 

Как получилось так, что турки-месхетинцы оказались в национальном меньшинстве в России? Еще в 1829 году Российская империя и Османская Турция заключили Адрианопольский мир, и к России отошла часть территории, граничащей с Грузией. Ее-то и заселяли турки. А месхетинцами стали потому, что у грузин эта территория называлась Месхетия, которая стала исполнять роль буфера между извечными соперниками Турцией и Россией. А турки-месхетинцы в полной мере прочувствовали на себе бесконечную череду переселений, вселений, выселений к ним и от них армян, курдов, греков, грузин, турок, духоборов (русские сектанты). Но все предыдущие перипетии переплюнул сталинско-бериевский тандем.

 

По воспоминаниям одного из выживших, когда поезд задержался на одном из полустанков, всем находящимся в товарном вагоне показалось, что он поехал обратно. Люди закричали: «Смотрите! Мы возвращаемся!». Они не вернулись.

 

Елена Жарикова 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1003 просмотра
Комментарии (0)
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт