Посылка из прошлого

10 сентября 2014 - Ильич
Посылка из прошлого

Во времена СССР посылать родственникам или знакомым посылки с различными деликатесами и подарками, приносило огромную радость как отправителям, так и получателям. Во всем процессе подготовки посылки к отправке, как правило, участвовала вся семья. В нее вкладывалась частичка души и тепла родственников. В бывшем советском союзе родственные и дружеские отношения имели очень теплые и тесные связи несмотря на дальность расстояния. Так сложилось, что люди разъехались по разным обстоятельствам в различные республики бывшего СССР. Но не переставали общаться и помогать друг другу, хоть и жили не очень близко друг от друга. На все праздники и дни рождения было обязательной традицией отправить письмо или посылку с подарками, ну или просто открытку. Цены на почте всегда обозначались в копейках, что позволяло любому пользоваться услугами. В дни праздников почта СССР работала в усиленном режиме и тогда это казалось нормой

.

Сегодня, когда есть интернет, сотовая связь и различные сервисные компании, никто даже и не задумывается о значении почты в годы СССР. В те времена только почта СССР занималась  всеми видами услуг для населения бывшего советского союза: отправкой писем, телеграмм, бандеролей, денежными переводами и посылками.

 

Посылки были двух видов, в мешках из белой плотной ткани и ящики из фанерных досок. Размеры всегда были более-менее стандартными. К ним прилагалась опись содержимого, обозначались сроки доставки и обязательно направление. Цена зависела от веса, сроков и дальности отправки. Но это не стоило особо дорого, и позволяло каждому иметь возможность хоть, как-то радовать своих далеких родственников или товарищей.  Во времена бывшего союза обеспечение продуктами питания населения было не на том уровне, что сейчас. Были места где фрукты и овощи отсутствовали в продаже или цены на них были доступны не каждому. Вот родственники из теплых краев  и помогали как могли. В каждой республике имелись свои особенные товары и продукты, которых не было в другой. Конечно, никто даже и не задумывался о переносе каких-либо болезней или микробов. Может потому,  что не было импорта, за качеством следил Санэпидемнадзор, который проверял соблюдение всех норм. Все было экологически чисто и полезно.

 

Посылки, отправленные в места заключения, конечно, не всегда означали радость. Все понимали с какой скорбью и болью собирались эти посылки. Близким хотелось послать поддержку и любовь. Хоть как -то облегчить отбывание наказания. Ведь во времена бывшего советского союза тюрьмы были на очень низком продовольственном обеспечении. Заключенные питались однообразной, невкусной, а иногда и испорченной едой. Поэтому получение посылки от родственников было непросто радостью, а чем-то долгожданным, счастьем со слезами на глазах. Иногда конечно, они не доходили до адресата, так как там были свои законы. Но это грустная часть, не стоит ее вспоминать.

 

А вот посылки в армию, в воинские части всегда сопровождались положительными моментами. Солдаты радовались как дети, разбирая посылку вместе со своими сослуживцами, делились между собой разными вкусняшками. Эти эмоции и дни праздника  тоже помогали им служить вдали от родного дома. Мамы старались послать своим сыночкам теплые носочки, которые с любовью вязала любимая бабушка. Девушки послать весточки, о том что дожидаются и любят. Все эти мелочи тогда были очень важны, люди умели дарить любовь и тепло. Никто не стеснялся быть добрым, заботливым. Добродушие не было зазорным.

 

Посылка была символом света и тепла. Она всегда доходила в целости и сохранности. И не было всех тех запретови условий, которые есть сейчас.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1395 просмотров
Комментарии (1)
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт