Как жили дети перестройки(1 часть)

16 марта 2014 - Ильич
Как жили дети перестройки(1 часть)

Январь 1987 года считают началом перестройки, которая стала не просто трудным периодом для России, а целой отдельной эпохой. Предлагаем вам познакомиться с тем, без чего не представлялась жизнь обыкновенного ребенка перестройки. Все, чем мы гордились и чем определялись быт и «крутизна». 

У детей того времени не было компьютеров, и этим всё сказано. Да, мы не знали “контры”, не знали “варкрафта”, не знали “веселой фермы”. Все наши развлечения хранились в тайниках дома, во дворе, в тумбочках и антресолях, на балконе и в гараже. И сейчас мы с огромной уверенностью говорим — наше детство было намного интереснее и насыщеннее без компьютера.

Помните? Пальцы в щепотку и тюк по крышке. Потом её надо облизать и в ведро, если собираешься выпить всю бутылку, либо расправить края, чтобы потом накинуть на горлышко. Бутылочки какое-то время копились под батареей, потом относились в пункт приёма посуды и сдавались. 

 
Пустая бутылка, да это же клад.На вырученные деньги покупали конфеты, мороженное и разные вкусности.
 
Нам, детям, родители иногда позволяли сдать бутылки и потратить вырученные деньги на что-то другое, газировку… 
 
 
… или мороженое.
В вафельном стаканчике по 10 копеек — сущий лёд, по 12 и 15 — сливочное, по 20 — верх наслаждения, пломбир. Было еще с деревянной палочкой в бумажном стаканчике. 

 
 
Квас тоже покупался иногда со сданых бутылок. 
 
 
Бидон для молока. 
 
 
Крутилка. Популярный бытовой тренажёр. Неизменный пункт в утренней зарядке. Детьми использовался как карусель — садишься на него на корточках и раскручиваешься, пока не затошнит. Было? 
 
 
Конечно же, у всех нас был свой велосипед. Велик был главным транспортом, развлечением и валютой летних каникул. За «прокатить-покататься» можно было получить кое-какие ништяки, типа жвачки или рогатки. А начиналось наше детство вот с этого велосипеда. 
 
 

Потом он «уезжал» в деревню и родители покупали велосипед второго уровня. 

 


 
Велосипед третьего уровня — «Школьник».

 
 
Вообще велосипедов было много, завершить «ряд» можно «Уралом» — у него была рама, и катались на таком родители.

 
 
Зуко», «Инвайт» и «Юпи» — просто добавь воды.
Мы на дачу всегда брали пакетик с этой гадостью и разбавляли в чистой родниковой воде. Помните? «День рождения не был на праздник похож…. Пока мы не узнали „Юпи“». 
 
 
Поделки из системы и проволоки.
 
 
Из мирных увлечений вспоминаю плетенки из системы и цветной проволоки. Находили кусок телефонного кабеля и дербанили его.
 
 
Рогатки.
Они были двух видов — классические и шпоночные. Классические вырезались из толстой ветки орешника с развилкой, покупался широкий серый жгут в аптеке, доставался кусочек кожи (можно было втихомолку вырезать дома из дорожной сумки и свалить на сестру) и все скреплялось медной проволокой или синей изолентой.
Заряжалась такая рогатка гладкой галькой или незрелыми ягодами, типа рябины, сливы или вишни, которая вдоволь росли за домом. Мощности выстрела камнем хватало иной раз чтобы вдребезги разбить бутылку из-под шампанского с 3-х метров. 
 
 
От нечего делать можно было смастерить рогатку попроще — шпоночную. Для этого на свалке нужно было отыскать толстый алюминиевый провод в оплётке и найти жгутик. Стреляла такая рогатка шпонками — согнутыми в подкову кусочками медной или алюминиевой проволоки. Вреда она особого не наносила, но голубей и кошек пошугать было ок. Иногда эта рогатка становилась последним аргументах в дворовых потасовках — по ляжке прижигала она здорово! 
 
 
В игру «дартс» не играл наверное только ленивый. Да вот только дротики не продавали или стоили они немалых денег. Поэтому почти любой мальчишка в нашем дворе мог смастерить его сам. Дротик по своим полётным и втыкательным качествам получался не хуже заводского. Однажды мы с товарищем играли в дротики у меня дома и повздорили. Он со злости кинул дротик в меня и воткнул его прямо в руку, а я в отместку попал ему в живот… Вот такие были разборки дротиками. 
 
 
Помните, как рыскали вдоль гаражей, обыскивали автосвалки в поисках старых аккумуляторов?
 
 
Раскалывали их и добывали чистый свинец, выколачивали засохший электролит и крошили мягкий металл в консервную банку или в миску, разводили костер и дожидались, когда в банке засверкает жидкий металл. А потом делали все, что душа пожелает!
 
Для особо продвинутых была открыта дорога для обучения заграницей, для этого нужно было пройти подготовку к международным экзаменам и иметь возможность покупать валюту.
 
 
 
 
По-моему, у каждого мальчишки в детстве был раскладной нож. Это всегда было предметом гордости. Его бережно хранили подальше от маминого взора и не часто выносили на улицу. Нож постоянно был в песке, помните? А всё потому, что он являлся всего лишь инструментом для игры в «Ножички».
 
 
В детстве мы уже вовсю использовали презервативы. Только не по назначению. Те, кто жил повыше, периодически «купали» прохожих, сбрасывая на них огромные шары с водой, литра по 3-4. Особо отмороженные добавляли туда марганцовки. 
 
 
Самострелы и пугачи.
 
 
Из обычной палки или прищепки запросто собирался спичечный самострел или пугач:
 
 
Готовальня с циркулями. Почему-то уверен, что у большинства из вас родители работали инженерами и значит имели дома вот такие наборы. 
 
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1022 просмотра
Комментарии (0)
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт