Первый полет к Луне

28 февраля 2014 - Ильич
Первый полет к Луне

Луна как самый ближайший сосед Земли давно манила к себе человека. О ней люди к началу космической эры знали довольно много. Но этих знаний явно было недостаточно, так как по-прежнему оставалось еще много неразгаданных вопросов: какова обратная сторона Луны, можно ли ступить на ее поверхность, не покрыта ли она льдом и т. д.

 

Непосредственное изучение Луны стало возможным лишь с появлением космической техники. Сразу после запуска первого искусственного спутника Земли С. П. Королев поручил проектному отделу во главе с М. К. Тихонравовым перейти к созданию таких аппаратов. Кроме того, нужно было создать специальные измерительные приборы и контейнеры, обеспечивающие нормальную работу приборов в условиях космического полета. Чтобы решить проблему фотографирования поверхности Луны, требовались совершенно новые системы для передачи ее изображения.

 

Данным вопросом в конструкторском бюро занималась специальная группа людей, в шутку называвшая себя «лунатиками». Разработка лунной трассы началась 2 января 1959 г. с создания ракеты-носителя, достигнувшей второй космической скорости — 11,2 км/с. Именно с ее помощью была выведена на траекторию полета к Луне автоматическая станция «Луна-1».

 

«Луна-1» представляла собой герметичный контейнер сферической формы, выполненный из алюминиевого сплава. Ее масса вместе с аппаратурой составила 361,3 кг. На поверхности станции размещались четыре антенны радиопередатчика в форме штыря, раскрывающиеся после выхода в открытый космос. Научная аппаратура состояла из приборов для исследования имеющихся в космосе газов, магнитного поля Земли и Луны. Контролирование орбиты и передача научной информации на Землю осуществлялась с помощью специальных датчиков. Электропитание аппаратуры обеспечивали химические источники тока.

 

Спустя 34 ч после старта станция пролетела на расстоянии 6 тыс. км от поверхности Луны, не упав на нее. В течение 60 ч поддерживалась с ней связь, и только на расстоянии 600 тыс. км от Земли она оборвалась. Но и это время стало тогда рекордным по дальности космической радиосвязи.

 

С помощью «Луны-1» была получена новая научная информация о радиационных поясах нашей планеты, о космическом пространстве; было установлено, что природный спутник Земли не имеет своего магнитного поля. И наконец-то человек увидел изображение обратной стороны Луны.

 

На расстоянии примерно 1 млн. км от Земли станция вышла из поля земного притяжения и продолжила свое движение под действием силы тяготения Солнца. Вскоре «Луна-1» стала первым в мире искусственным спутником Солнца, на борту которого находился вымпел СССР. Таким образом, полет первой в мире космической станции, превысившей вторую космическую скорость, стал еще одной ступенью для осуществления межпланетных полетов.

 

Полет Белки и Стрелки

 

После успешного полета в космос собаки Лайки перед конструкторами встала следующая важная задача: осуществление полета в космос человека и возможность его возвращения на Землю. Многочисленные эксперименты, проводимые специалистами, сделали реальной и эту мечту.

 

В августе 1960 г. стартовал второй корабль-спутник с собаками Белкой и Стрелкой на борту. Они стали первыми живыми существами, которые в течение суток находились в космическом полете и благополучно вернулись на Землю.

Собаки Белка и Стрелка

Второй корабль-спутник со спускаемым аппаратом и снабженный теплозащитой сделал 17 оборотов вокруг Земли и приземлился в 10 км от расчетного места. Его пассажиры полет и приземление перенесли нормально.

 

источник: Детская энциклопедия, Т-5, "Техника и производство", 1975.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 995 просмотров
Комментарии (0)
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт