Личный враг Гитлера

15 октября 2015 - Ильич
Личный враг Гитлера

Этот человек появился в Москве в начале тридцатых годов прошлого столетия. Он мечтал об артистической карьере. Но прославился совсем другим. Его знал и любил весь Советский Союз. Итак, кем он был? Юрий Левитан обладал неподражаемым голосом. Приехав в Москву 17-летним юношей, он не знал, что его ждет в жизни. Его говор рассмешил приемную комиссию в театральном институте, тем и закончилась мечта об актерской профессии. Но известность ждала его за очередным углом. Юноша увидел рекламу о приеме молодых людей на курсы дикторов. И он пошел на собеседование. Несмотря на «оканье», его приняли в группу стажеров. Потому что такого сильного голоса не было ни у кого из стажеров. И тут молодому человеку провезло. Как-то поздно вечером он читал по радио статью из газеты «Правда». В это время Сталин решил послушать радио. Надо отметить, что вождь СССР почти всегда по ночам работал, и позднее слушанье радио не было редкостью. Но на сей раз Сталину понравился голос диктора. Он позвонил в Радиокомитет председателю, и судьба Левитана была решена. Сталин велел, чтобы текст его речи на очередном, XVII съезде партии, читал именно Левитан. Так из стажера 19-летний юноша стал диктором. В годы войны именно Левитан читал все сводки с фронта. И уже по его интонации голоса люди могли предугадать, хорошие или плохие новости будут в сообщении. Люди замирали у репродукторов. 

Голос диктора был тем единственным, что могло принести радость и надежду, или отчаяние в их сердца. Рокоссовский как-то поделился своим мнением о том, что один голом Левитана стоит целой дивизии. И это действительно было так. Но этот диктор был известен не только в СССР. Он нем знал лично Гитлер. И как не странно это звучит, фюрер считал именно Левитана своим врагом №1. под следующим, вторым номером, шел Сталин. Например, Гитлер обещал повесить Левитана сразу после вхождения войск рейха в Москву. Был разработан целый план по уничтожению Левитана. За его голову была назначена солидная награда. По разным данным, она составляла 100-250 тысяч марок! Немцы не знали, что уже с осени 1941 года Левитана в Москве не было. До 1943 года он был в Свердловске, а с 1943 года – в Куйбышеве. Смена города была не причудой, а необходимостью – радиовышки служили ориентирами для врагов, и потому были демонтированы в Москве. Вспоминали такой случай. В самом начале войны, до эвакуации Радиокомитета, в его двор попала, но почему-то не взорвалась авиабомбы противника. Немцы только успели доложить о гибели врага, как уже через несколько минут Левитан вышел в эфир. Левитан читал все радиосводки. Они были засекречены, и выдавались диктору непосредственно перед выходом в эфир. 

Так Юрий Борисович вспоминал – он в прямом эфире вскрывал конверт, медленно читал первую фразу, успевая пробежать глазами дальнейшее сообщение, и успеть придать голосу нужную интонацию – грустную или радостную. Знаете, благодаря Левитану менялись правила языка. Пример? Пожалуйста. В августе 1943 года Левитан сообщал радостную весть о проведении первого салюта в честь освобождения орла и Белгорода. И ошибся в произношении слова «салЮтовать», сказав «салютовАть». Скандал не последовал, «наверху» решили поменять ударение по Левитану. Благодаря Левитану менялось административное устройство страны. Пример? В марте 1944 года Левитан сообщал об освобождении ряда населенных пунктов, сказав, в том числе, что освобожден областной центр Херсон. Этот город после революции, несмотря на то, что перед тем был столицей губернии, не стал областным. Сталину доложили, что Левитан ошибся. Вождь же посчитал, что Левитан не может ошибаться, и в марте того же года Херсон стал областным центром. 



По воспоминаниям Левитана, он лично видел фашистские листовки с обещанием вознаграждения за его уничтожение. Ходили разговоры, что Геббельс разрабатывал план, направленный на похищение Юрия Борисовича. Почему Геббельс? Вроде бы фашисты считали, что Левитан должен прочесть сообщение о капитуляции СССР. Наверное, поэтому Левитана охраняли. Более того, в годы войны никогда и нигде не публиковались фотографии диктора. Уже после войны подсчитали – Левитан прочел более 2 тысяч сводок и 120 срочных сообщений. Юмор или правда, но есть рассказ, что на вопрос: «Когда наступит победа?», Сталин ответил: «Когда объявит Левитан». Правда этот рассказ или нет, но приказ о победе читал именно Левитан.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1222 просмотра
Комментарии (0)
Наши друзья

Сеть металлобаз Металл ДК продает лучшую арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ - рекомендуем покупать металлопрокат в Металл ДК. Компанию продает металл по лучшим стандартам СССР.

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт