Старые русские бабки

15 июля 2014 - Ильич
Старые русские бабки

Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична… Такие старушки встречаются и в российских глубинках, и в каких-нибудь английских графствах. Эстрадные артисты мужского пола, принимающие на сцене женский облик, уже не вызывают шокового состояния у публики. А тогда, в 80-е, Вадиму Тонкову (Авдотья Никитична) и Борису Владимирову (Вероника Маврикиевна) присвоили «звание» бисексуалов.

 

Дебют бабушек в пиджаках и галстуках состоялся в 1970 году, в январе месяце с «легкой руки» Александра Ширвиндта, которому для телепередачи «Терем-теремок» понадобились две старушки, живо обсуждающие все новости. На сцену они вышли в старушечьих очках и сразу попали «в десятку». Прототипами послужили бабушка и няня Ширвиндта. Сами же «старушки» с приходом славы прототипами называли своих тетушек. Впрочем, среди людей легко можно найти похожих старушек. Прелесть же этого дуэта состояла лишь в легком намеке на женский образ. Шляпка, платок, очки и полное внутреннее перевоплощение.

 

 Публика этих старушек воспринимала как одно целое, наивно полагая, что и в жизни, они закадычные друзья. На самом деле дружить между собой они не могли – были слишком разными. Борис Владимиров был очень веселый, напористый и, как говаривали тогда, пролетарского происхождения. Вадим Тонков в отличие от него происходил из интеллигентной среды и по характеру был человеком мягким и тактичным.

 

Дедом В.Тонкова был Федор Шехтель, занимавшийся строительством особняков для богатых людей нынешней столицы. После Октябрьской революции был изгнан большевиками из своего большого дома и нашел приют у своей младшей дочери, в квартире которой и родился Вадим через шесть лет после смерти деда Федора. Окружением Тонкова сплошь были дамы, да еще и окончившие Смольный институт. Здесь французская речь звучала наравне с русской.

 

У Бориса Владимирова же в эстрадных кругах было прозвище бульдозер. Он шел к заданной цели напролом. Первую роль он сыграл в 11 лет. И не кого-нибудь, а самого Гитлера. Именно после этого он решил, что станет известным артистом. В 22-хлетнем возрасте он создал «Комсомольский патруль» - передвижной театр эстрады со штатом в 23 человека. И в дуэте с Тонковым он взял на себя роль администратора. Девизом его работы была фраза – «все можно пробить».

 

Вадим Тонков тяжело переносил моральное давление на него Владимирова и близкие очень переживали за его здоровье. Из Тонкова мог бы выйти хороший драматический актер и детский писатель. Он обладал явными литературными способностями. Но имидж Вероники Маврикиевны перекрыл все пути. 

 

 Все интермедии для их дуэта писал он сам, и часто случалось так, что он попадал под разборки амбициозного Бориса, считающего, что у него меньше шуток. Но именно на противоположностях держался их дуэт. Непредсказуемость и чрезмерная эмоциональность Владимирова часто переходила границы дозволенного. Например, он на собственной свадьбе влюбился в другую девушку, красавицу-иностранку Иржину, а затем в припадке ревности чуть не откусил ей нос! Разразился почти международный скандал, которому, впрочем, не дали огласки.

 

Владимиров позволял себе такие поступки, что окружающие демонстративно вставали и уходили. Приняв горячительного «на грудь» Борис мог оскорбить жену первого секретаря и хлопнуть ее по попе. В состоянии алкогольного угара для не существовало рангов и моральных законов. Тонков был абсолютно другим человеком. Ему были чужды все эти неинтеллигентные выходки. Но, поскольку, они были дуэтом, последствия всех этих «поступков» отражалось и на нем. Уже в 44 года у него случился первый инфаркт, а потом один за одним еще четыре.

 

Почти 15 лет просуществовал дуэт. И все-таки распался в январе в 1985 году. Ходило мнение, что Авдотья Никитична не выдержал испытание славой, а его пристрастие к крепким напиткам и последствиям их приема, только ускорило распад. Борис Владимиров мог позволить себе выйти на сцену пьяным либо вообще не приехать на концерт. Тонков сильно переживал, надрывая и без того измученное сердце, и понимал, что конец не за горами и не потому что популярность закончилась, а совсем по другой причине.

 

Вероника Маврикиевна только единожды попыталась выйти на сцену без Авдотьи Никитичны. И хотя она делала все, что они делали вдвоем – говорила глупости, шутила, хохотала, публика молчала. За все время существования дуэта это был первый и последний провал.

 

Борис Владимиров умер в 1988 году, 8 апреля вследствие неудачной операции. Вадим Тонков через 12 лет после. Смотрел по телевизору «Городок», смеялся до слез и так, смеясь, и умер. Пятый, последний инфаркт.

 

Продержись они еще несколько лет, возможно, сегодня они снова были на гребне славы.

Елена Жарикова

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2392 просмотра
Комментарии (0)
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт