История телевидения

22 июня 2014 - Ильич
История телевидения

Слово «телевидение», казалось, было всегда в нашем обиходе, но это лишь на первый взгляд. На самом деле это понятие было введено в 1900 году русским инженером К.Д. Перским. В дальнейшем на протяжении двух столетий эта индустрия интенсивно развивалась. За этот период была разработана возможность дистанционно передавать изображение, улучшена его четкость, осуществлен переход с черно-белого на цветное. Позже появились альтернативные каналы вещания: кабельное ТВ, спутниковое ТВ. 

 

Теперь же обо всем по порядку.

 

Предпосылками появления телевидения было открытие французским ученым Э.Беккерелем электрического тока и получение его из световой энергии. Английский ученый У. Смит открыл явление внутреннего фотоэффекта. В 1832 году был изобретен телеграф, а в 1895 А.С. Поповым было представлено его детище ‒ радио. Но главным импульсом к поиску способа передачи изображения на расстояние стало изобретение А. Беллом телефона. С этих пор начинается поиск возможностей передачи изображения. Несколькими годами позже были предложены ряд проектов, которые стали основой оптико-механического ТВ.

 

В 1884 году немецкий изобретатель-студент П. Нипков придумал устройство преобразования изображения в электричество, в основе которого был диск. Но это изобретение было невостребованное до появления электронной лампы (1906). По достоинству изобретение П. Нипкова было оценено в 1925 г. Эра механического телевидения продлилась недолго, т. к. система передачи сигнала имела ряд существенных недостатков.

 

Параллельно разрабатывался альтернативный способ передач сигнала, который лег в основу электронного ТВ. Б.Л. Розингом был запатентован электрический телескоп с электронно-лучевой трубкой. Так, в 1911 году впервые была продемонстрирована передача изображения. Но и здесь был ряд недоработок, которые смог устранить В.К. Зворыкин. С 1933 года начались интенсивные разработки этого вида ТВ. В этом же году в СССР запатентовали иконоскоп П. В. Шмаков и П.В. Тимофеев. Чувствительность этого иконоскопа была выше, чем у разработанных ранее приборов. В 1935 была успешно продемонстрирована система электронного телевидения на 180 строк. В конце этого же года Ленинградскому ВНИИ телевидения удалось добиться четкости в 240 строк. Первый телевизор был с экраном размера 13,0 х 17,5 см. В 1938 году началось вещание сначала в Ленинградском, а затем и Московском телецентрах. Четкость изображения была уже 343 строк. Так как развитие ТВ много сил вложили русские ученые, во время ІІ мировой войны его развитие остановилось. В мирное время работы в этом направлении продолжились. Стараниями ученых Ю.И. Казначеева, С.И. Катаева, С.В. Новаковского была достигнута четкость изображения на 625 строк.

 

Внедрение цвета было мечтой многих, идеи по ее реализации возникали и прорабатывались тоже многими. І механическая система цветного телевидения была предложена в 1899 А.А. Полумордвиновым. Успехов удалось добиться лишь в 1938 году. При этом использовалась комбинированная система механического и электрического ТВ. Высокой четкости достичь не удалось. В 1953 году был принят стандарт NTSC, который действует и ныне в США, Японии, Канаде, Латинской Америке. В СССР же пробное цветное ТВ было запущено в 1952 году. Постоянные передачи цветного ТВ в СССР начались с 1967 года.

 

Вот такая история.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 815 просмотров
Комментарии (0)
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт